19.04.2024

http://www.islamdag.ru/sites/default/files/img/verouchenie/2013/fiat.jpgКАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ДОЛГОВ?

Человек попал в долги.  Как избавится от долгов? Есть ли какие-нибудь молитвы и рекомендации в Исламе, которые помогают избавиться от долгов?

Практически каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с долгом, занимал у кого-либо или кому-нибудь, попадал в такие ситуации, по стечению которых волей-неволей оказывался в долгах и т.п. Порой размеры долгов бывают настолько большими, что превышают всё имущество человека. Но даже на такие ситуации в Исламе есть ответ, указан выход из них.

Мольба для восполнения долгов

Тому, у кого есть долги очень желательно обращаться к Аллаху со следующими мольбами:

اللّهُـمَّ اكْفِـني بِحَلالِـكَ عَنْ حَـرامِـك، وَأَغْنِـني بِفَضْـلِكِ عَمَّـنْ سِـواك

Перевод: «О Аллах, сделай так, чтобы дозволенное Тобой избавило меня от необходимости обращаться к запрещённому Тобой и по милости Своей избавь меня от необходимости в ком бы то ни было, кроме Тебя!»

اللّهُـمَّ إِنِّي أَعْوذُ بِكَ مِنَ الهَـمِّ وَ الْحُـزْنِ، والعًجْـزِ والكَسَلِ والبُخْـلِ والجُـبْنِ، وضَلْـعِ الـدَّيْنِ وغَلَبَـةِ الرِّجال

Перевод: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от беспокойства и грусти, слабости и нерадения, скупости и малодушия, бремени долга и от того, что чаще всего случается с людьми».

Несколько рекомендаций для увеличения удела (ризк)

1)    В первую очередь, одним из самых действенных способов увеличения мирского достатка является чтение Корана. В изречении Пророка (мир ему и благословение) сказано: «В доме, где часто читают Коран, благодать приумножается». Имеется в виду всякая благодать, как нравственная, так и материальная. В другом хадисе говорится: «В доме, где мало читают Коран, уменьшается благо» — то есть, жители этого дома испытывают различные трудности. Также этого дома сторонятся ангелы и больше присутствуют в нём шайтаны.

Таким образом, посредством чтения Корана, согласно хадисам Пророка (мир ему и благословение) в вашем доме поселится благодать.

В Коране есть сура «аль-Ваки ‘а» (56 сура), о которой Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто читает ночью суру «аль-Ваки ‘а», защищён от нищеты». К этому способу, чтобы не испытывать нужду, прибегали и сподвижники и их последователи (табиины).

2)    Следующее средство, способствующее достатку верующего – это прославление Пророка (мир ему и благословение). В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Воистину, тот, кто читает Коран – воздаёт хвалу Аллаху. Тот, кто прославляет Пророка (мир ему и благословение) – тот черпает благодать из источника». В хадисе, переданном Убайу ибн Ка ‘бу (да будет доволен им Аллах), cказано, что Пророка (мир ему и благословение) спросили, сколько времени следует уделять прославлению. Пророк (мир ему и благословение) ответил сподвижнику: «Посвящай всё свое время прославлению Посланника Аллаха, тогда будешь лишён всяких проблем, невзгод, переживаний и будут прощены все твои грехи».

3)   Далее, чтобы Всевышний увеличил верующему человеку его мирской достаток, не следует спать после утреннего намаза до восхода солнца. В хадисе Пророка (мир ему и благословение), переданном имамом Ахмадом (да смилуется над ним Аллах), сказано: «Сон после утренней молитвы лишает мирского достатка». Далее, в другом хадисе сказано: «Благодать моей уммы распространяется на рассвете» — то есть, в начале дня, после утреннего намаза. В хадисе сказано: «Если бы они знали, сколько воздаяния и благодати в утренней и в послеобеденной молитвах, то они ползли бы к ним ползком». Это время благодати, и следует вовремя, не откладывая, совершить молитвы и не ложиться спать до восхода солнца.

В другом хадисе также сказано: «Тот, кто совершает утреннюю молитву в коллективе, тот под защитой Аллаха до вечера. Тот, кто совершает ночную молитву в коллективе, тот под защитой Аллаха до рассвета». Когда дочь Пророка (мир ему и благословение) Фатима (да будет доволен ею Аллах) после утренней молитвы лежала, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), проходя мимо неё, сказал: «О моя дочь, вставай, бодрствуй и присутствуй в тот момент, когда Господь распределяет уделы Своих творений и не будь из числа беспечных, воистину, Всевышний распределяет мирские уделы для людей в период между рассветом и восходом солнца». Поэтому в этот промежуток времени крайне нежелательно спать.

Помощь из фонда закята

Попавший в долги имеет право на получение материальной помощи из фонда закята, если в ней будут средства. Поэтому тот, у кого имеются долги, которые он не в состоянии покрыть самостоятельно, может обратиться в любую мечеть и попросить помощи. Однако надо учитывать, что должник, желающий получить средства из фонда закята, должен отвечать нескольким условиям:

1)    Причина возникновения долга должна быть дозволенной по нормам Ислама. Например, если человек занимался дозволенной по Шариату коммерческой деятельностью и прогорел. А если человек попал в долги из-за запретного, например, занимался реализацией алкоголя и прогорел, то такому человеку не оказывают помощь из средств закята. Если мусульманин пожалел о том, что он занимался недозволенным и искренне раскаялся в содеянном, он тоже может рассчитывать на получение закята.

2)    Должник должен быть мусульманином. Немусульманам не оказывают помощь из средств закята.

3)    Должник должен быть читающим обязательную пятикратную молитву. Если человек не молится, он тоже не получит помощь из средств закята.

Благодарность кредитору

При возвращении долга очень желательно сделать дуа давшему взаймы, следующими словами

بارَكَ اللهُ لَكَ في أَهْلِكَ وَمالِك، إِنَّما جَـزاءُ السَّلَفِ الْحَمْدُ والأَداء

Перевод: «Да благословит Аллах твою семью и твоё достояние! Поистине, наградой за заём служит похвала и возвращение долга!»

Еще одной сунной является вернуть дать чуть больше того, что взял в долг, если есть возможность.

Важно!                                                                                                                                                                                                                

Тому, у кого есть долги, и срок их возврата уже настал, запрещено (харам) без разрешения кредитора давать милостыню, покупать что-то дорогое, не соответствующее его статусу, расходовать на что-либо необязательное, в чём нет жизненной необходимости. Также запрещено отправляться даже на обязательный хадж. Если же у человека есть долги, но срок их возврата еще не настал, запрета на всё перечисленное нет.
Автор: Мухаммад-Амин Магомедрасулов
Источник: islamdag.ru

 

ДЕЙСТВИТЕЛЕН ЛИ РАЗВОД, ДАННЫЙ ПО ИНТЕРНЕТУ?

ВОПРОС: Ассаламу алейкум. Мой друг был сильно разгневан на жену и трижды написал ей талак через Интернет. Теперь сожалеет. Состоялся ли развод? Можно ли как-то воссоединиться?
ОТВЕТ: Именем Всемилостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!
Развод, выданный посредством Интернета через текстовое сообщение, Skype или электронную почту, является действительным и вступает в силу. Если муж адресовал слова развода своей жене и трижды написал их ей, то все три развода будут действительны и вступят в силу, и брак будет безвозвратно прекращен. В результате оба супруга станут запретными друг для друга, и им нельзя будет воссоединиться даже посредством заключения нового брака.

Аллах говорит в Коране:
فَإِنْ طَلَّقَهَا فَلَا تَحِلُّ لَهُ مِنْ بَعْدُ حَتَّى تَنْكِحَ زَوْجًا غَيْرَهُ فَإِنْ طَلَّقَهَا فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا أَنْ يَتَرَاجَعَا إِنْ ظَنَّا أَنْ يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ وَتِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ يُبَيِّنُهَا لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ
Смысл: Если он развелся с ней в третий раз, то ему нельзя жениться на ней, пока она не выйдет замуж за другого. И если тот разведется с ней, то они не совершат греха, если воссоединятся, полагая, что они смогут соблюсти ограничения Аллаха. (Коран, 2:230)

Она может заключить новый брак с бывшим супругом только в том случае, если произойдут все четыре следующих события:
– по окончании идды она выйдет за другого,
– этот новый брак будет консуммирован (посредством интимных отношений между новобрачными),
– новый муж даст развод или умрет,
– пройдет период идда после этого брака.

Отметим, что если выход замуж за другого происходит только ради возможности воссоединения с прежним супругом (на арабском это называют термином «халяля»), то это проклинается исламом. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
لعن الله المحلل، والمحلل له
Да проклянет Аллах того, кто совершает «халялю», и того, ради кого она исполняется! (Абу Дауд. – № 2076, передал Али)

Но если это произошло без намерения выйти замуж за первого супруга (например, получив развод, бывшая жена получает хорошее предложение от другого человека, происходит консуммация брака, и затем новый муж умирает или дает ей развод, после чего по окончании идды она выходит замуж за первого супруга), то это дозволено.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.

МОЖНО ЛИ ПРОСИТЬ ШАФААТА НАПРЯМУЮ У ПРОРОКА МУХАММАДА (да благословит его Аллах и приветствует)?

ВОПРОС: Можно ли просить шафаата напрямую у пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)? (Терекли-Мектеб, Дагестан, Россия)
ОТВЕТ: Именем Всемилостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Шейх Навави Шафии в книге «Маджму» (том 8, стр. 274) указывал на допустимость прямой просьбы к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) о его заступничестве. Об этом также говорится в книгах «Марак-ыль-фалях» имама Шурунбулали (стр. 284) и «Ихтияр» шейха Маусили Ханафи (стр. 176).

ثم يرجع إلى موقفه الأول قبالة وجه رسول الله صلى الله عليه وسلم ويتوسل به في حق نفسه ويستشفع به إلى ربه سبحانه وتعالى ومن أحسن ما يقول ما حكاه الماوردي والقاضي أبو الطيب وسائر أصحابنا عن العتبي مستحسنين له قال (كنت جالسا عند قبر رسول الله صلى الله عليه وسلم فجاء أعرابي فقال السلام عليك يا رسول الله سمعت الله يقول (ولو أنهم إذ ظلموا أنفسهم جاءوك فاستغفروا الله واستغفر لهم الرسول لوجدوا الله توابا رحيما) وقد جئتك مستغفرا من ذنبي
مستشفعا بك إلى ربي ثم أنشأ يقول
يا خير من دفنت بالقاع أعظمه         فطاب من طيبهن القاع
والأكم نفسي الفداء لقبر أنت ساكنه     فيه العفاف وفيه الجود والكرم
ثم انصرف فحملتني عيناي فرأيت النبي صلى الله عليه وسلم في النوم فقال يا عتبي الحق الأعرابي فبشره بأن الله تعالى قد غفر له
المجموع شرح المهذب
وقد جئناك من بلاد شاسعة وأمكنة بعيدة نقطع السهل والوعر بقصد زيارتك لنفوز بشفاعتك والنظر إلى مآثرك ومعاهدك والقيام بقضاء بعض حقك والاستشفاع بك إلى ربنا فإن الخطايا قد قصمت ظهورنا والأوزار قد أثقلت كواهلنا وأنت الشافع المشفع الموعود بالشفاعة العظمى والمقام المحمود والوسيلة وقد قال الله تعالى وَلَوْ أَنَّهُمْ إِذْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ جَاءُوكَ فَاسْتَغْفَرُوا اللَّهَ وَاسْتَغْفَرَ لَهُمُ الرَّسُولُ لَوَجَدُوا اللَّهَ تَوَّاباً رَحِيماً وقد جئناك ظالمين لأنفسنا مستغفرين لذنوبنا فاشفع لنا إلى ربك واسأله أن يميتنا على سننك وأن يحشرنا في زمرتك وأن يوردنا حوضك وأن يسقينا بكأسك غير خزايا ولا ندامى الشفاعة الشفاعة الشفاعة يا رسول الله — يقولها ثلاثا — ربنا اغفر لنا ولإخواننا الذين سبقونا بالإيمان ولا تجعل في قلوبنا غلا للذين آمنوا ربنا إنك رؤوف رحيم
مراقي الفلاح والاختيار لتعليل المختار

А Аллах знает лучше.
Уассалам.

РОДИТЕЛИ ЗАРАБАТЫВАЮТ ЗАПРЕТНЫМ СПОСОБОМ. МОЖНО ЛИ ЕСТЬ В ИХ ДОМЕ, ЗАПЛАТИВ ИМ ЗА ЕДУ?

ВОПРОС: Родители зарабатывают запретным (харам) способом. Могу ли я есть у них, заплатив за еду? (Астана, Казахстан)
ОТВЕТ: Именем Всемилостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Если вы дадите им дозволенные средства на приобретение еды, и они купят ее на эти деньги, то вам разрешается кушать эту еду в их доме. (Аль-мухыт аль-бурхани. – Том 5, стр. 367)

في عيون المسائل رجل أهدى إلى إنسان أو أضافه إن كان غالب ماله من حرام لا ينبغي أن يقبل ويأكل من طعامه ما لم يخبر أن ذلك المال حلال استقرضه أو ورثه،

Подробнее – см. фетву «Родные зарабатывают на продаже алкоголя. Можно ли есть в их доме?».

Если они уже купили еду на средства, полученные запрещенным (харам) образом, то выплата им денег не сделает пищу дозволенной. Нужно давать деньги заранее, чтобы они купили на нее еду, и тогда можно будет есть в их доме.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.

НЕ ГРЕХ ЛИ ЖЕЛАТЬ ПОСКОРЕЕ ПОКИНУТЬ ЭТОТ МИР, ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬСЯ С АЛЛАhОМ?

ВОПРОС: Иногда, когда поднимается «джазуа», хочется, чтобы Аллах поскорее забрал меня из этого бренного мира, потому что очень хочется встретиться с Ним. Естественно, считаю недостаточно у меня багажа из благих дел для ахира, но ведь Он самый Милостивый и Милосердный, Он лучший из прощающих мои грехи. Скажите, то, что мне хочется поскорее покинуть этот мир, чтобы поскорее встретиться с Аллахом, не является грехом? (Бишкек, Кыргызстан)
ОТВЕТ: Именем Всемилостивого и Милосердного Аллаха!
Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

Стремление к раю и встрече с Аллахом – это признак веры. Такое стремление поощряется высказыванием Пророка (мир ему и благословение Аллаха), переданным господином Убадой ибн Самитом (да будет доволен им Аллах):

من أحب لقاء الله، أحب الله لقاءه، ومن كره لقاء الله، كره الله لقاءه
«Кто желает встречи с Аллахом, с тем желает встретиться и Аллах. А кто не хочет встречи с Аллахом, с тем не хочет встречаться и Аллах».
(Муслим. Сахих. – № 2683)

Но не следует просить, чтобы смерть пришла раньше назначенного срока из-за того, что человеку кажутся трудными проблемы этого мира. Пока человек жив, он должен ценить каждый миг и использовать его на пользу себе, совершая хорошие поступки, ведь это приведет к более высокому положению на том свете.

Однажды Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили, кто из людей лучше всех. Он ответил:

من طال عمره، وحسن عمله
«Тот, кто долго живет и чьи поступки правильны».

Тогда Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили, кто из людей хуже всех. Он ответил:

من طال عمره وساء عمله
«Тот, кто долго живет и чьи поступки порочны».
(Тирмизи. – № 2330, передал Абу Бакр)

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) научил нас всеобъемлющей мольбе, в которой человек просит Аллаха о смерти, оставаясь при этом в дозволенных рамках:

اللَّهُمَّ أَحْيِنِي مَا كَانَتِ الحَيَاةُ خَيْرًا لِي، وَتَوَفَّنِي إِذَا كَانَتِ الوَفَاةُ خَيْرًا لِي
Алла́хумма ахъйини́ ма́ кя́натиль-хая́ту хойроль-ли́, ва таваффани́ иза́ кя́натиль-вафа́ту хойроль-ли́.
«О Аллах, дай мне жизни, пока жизнь для меня лучше, и дай мне смерть, когда она станет лучше для меня!»

В повествовании, которое содержит данную мольбу, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) советовал, чтобы человек не просил у Аллаха смерти из-за трудностей в этом мире:

لا يتمنين أحدكم الموت من ضر أصابه، فإن كان لا بد فاعلا، فليقله
«Пусть никто из вас не просит смерти из-за испытываемых трудностей. Если нужно просить смерти, то произнесите следующую мольбу:

اللَّهُمَّ أَحْيِنِي مَا كَانَتِ الحَيَاةُ خَيْرًا لِي، وَتَوَفَّنِي إِذَا كَانَتِ الوَفَاةُ خَيْرًا لِي
Алла́хумма ахъйини́ ма́ кя́натиль-хая́ту хойроль-ли́, ва таваффани́ иза́ кя́натиль-вафа́ту хойроль-ли́.
«О Аллах, дай мне жизни, пока жизнь для меня лучше, и дай мне смерть, когда она станет лучше для меня!»
(Бухари. Сахих. – № 5671, передал Анас ибн Малик)

Поэтому, сохраняя свое стремление к тому свету, произносите данную мольбу. Так вы спасете себя от неуместных просьб в адрес Аллаха.
А Аллах знает лучше.
Уассалам.
Муфтий Сухайл Тармахомед
Отдел фетв Совета алимов (Квазулу-Натал, ЮАР)
Источник: askimam.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *