ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Хадис-уль-Кудси > СВЯЩЕННЫЕ ХАДИСЫ

СВЯЩЕННЫЕ ХАДИСЫ

Имам Абу Хамид аль-Газали:
СБОРНИК ПРОПОВЕДЕЙ ИЗ СВЯЩЕННЫХ ХАДИСОВ
(продолжение)

 БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh говорит: «О сын Адама! «Поистине шайтан — ваш враг, и относитесь к нему, как к врагу»( Тафсир уль-Джалалайн (Сура яАль-Фатир», Аят 6). Помните о том дне, когда вы будете толпами стоять перед Милостивым. Вы будете стоять перед Ним рядами, читать книги, в которых записаны все ваши деяния буква в букву, и вы будете спрошены о том, что делали тайно и явно.
«Помните о том дне, когда Мы соберем богобоязненных и призовем их к Милостивому, а грешников толпами Мы погоним в Ад (как стадо на водопой)» ( Тафсир уль-Джалалайн (Сура «Аль-Марьям», ант 85,86).
Для вас есть обещания и угрозы. Поистине, Я — Аллаh, нет подобного Мне, и нет господства, подобного Моему господству. Кто всегда соблюдает пост ради Меня, Я дам ему разговляться Моими яствами. Кто провел ночь в служении Мне, тому будет предназначено достоинство из Моего Достоинства. Кто не будет смотреть на запретное, того Я оберегу от Моего Ада.
Я — Господь, так познавайте же Меня, Я— Благодетель, так благодарите же Меня, Я— Защитник, так оберегайтесь же Мною, Я— Помогающий, так ищите же помощи у Меня. Я – Прощающий, так просите же прощения у Меня. Я Тот, к Кому стремятся, так стремитесь же ко Мне, Я — Дающий, так просите же у Меня, Я достойный поклонения, так поклоняйтесь же Мне, Я — Знающий, так остерегайтесь же Меня».

БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh говорит: «О сын Адама! «Аллаh возвещает Своими знамениями, что поистине нет бога, кроме Него, и ангелы тоже свидетельствуют об этом. Обладающие знаниями (Пророки и другие верующие) также убеждены в том, что Всевышний управляет самым справедливым образом и (еще раз подтверждают), что нет бога кроме Него — Всемогущего и Премудрого.
Поистине, религия, которой Аллаh доволен — это Ислам (шариат, с которым ниспосланы посланники, построенный на единобожии)» ( Тафсир уль-Джалалайн (Сура «Аль-’Имран», Аят 18,19).

«Кто выберет иную религию, кроме Ислама (и его шариата), то никак не будет принято Им, и на Том свете он будет одним из числа оставшихся в убытке, потому что он будет в вечном Аду» ( Тафсир уль-Джалалайн (Сура «Аль-’Имран», Аят 85). Всякого, совершившего благое деяние, Аллаh обрадовал Раем. Кто поистине познает Аллаhа и покорен Ему, тот спасенный; кто познает шайтана и не будет повиноваться ему, тот останется невредимым; кто познает Истину и последует ей, тот в безопасности; кто познает ложное и остережется его, тот победит; кто познает шайтана и мирскую жнзнь, а затем отвергнет их, тот станет счастливым; кто познал загробную жизнь (Ахира), затем ищет ее, тот на Истинном пути.
Поистине, Аллаh наставляет на Истинный путь кого захочет, и к Нему ваше же возвращение.
О сын Адама! Если Всевышний Аллаh поручился за твой удел, то почему ты так озабочен? Если Аллаh возмещает, то к чему такая скупость?
Если иблис враг Всевышнего Аллаhа, то зачем беспечность и невнимательность?
Если существует наказание адским огнем, то зачем такое спокойствие? Если вознаграждением Аллаhа является Рай, то зачем ослушиваться Его? Если все случается по Моему предопределению, то к чему такое беспокойство? «Мы открыли вам это, чтобы вас не постигла печаль за упущенное вами, и чтобы вы не радовались за то, что Он вам даровал, ведь Аллаh не любит гордых и высокомерных» (Тафсир уль-Джалалайн (Сура «Аль-Хадид». Аят 23).

БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh говорит: «О сын Адама! Увеличивайте багаж, поистине, путь далекий, почаще бодрствуйте по ночам, занимаясь богослужением, поистине, море глубокое ( В другом издании написано: «Обновляйте корабль, поистине, море глубокое ), выполняйте деяния [в совершенстве], поистине, сират ( Сират – мост перекинутый через Ад) — тонок, проявляйте искренность в деяниях, поистине, Наблюдающий — Всевидящ. Твое удовольствие — в Раю, а отдых — в загробной жизни, и там у тебя будут гурии. Повинуйся Мне — Я помогу тебе, приближайся ко Мне презрением к мирскому и любовью к праведным людям. Поистине, Аллаh не сделает тщетным вознаграждение благочестивых людей

БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh говорит: «О сын Адама! Если вы опасаетесь жары солнца, как вы можете ослушаться, тогда как в Аду семь уровней, и в нем огни съедают друг друга. В каждом уровне Ада по 70 тысяч ущельев из огня, в каждом ущелье 70 тысяч жилищ, в каждом из них по 70 тысяч помещений, в каждом помещении 70 тысяч колодцев (биъру), в каждом колодце 70 тысяч огненных сундуков, в каждом сундуке 70 тысяч огненных скорпионов, над каждым сундуком находится 70 тысяч (адских) деревьев из «закума» (с отвратительными плодами которыми будут питаться грешники), под каждым деревом 70 тысяч огненных предводителей, вместе с каждым 70 тысяч огненных ангелов и 70 тысяч ядовитых огненных змей.
Длина каждой змеи 70 тысяч огненных локтей, в животе каждой змеи море черного яда, у каждого скорпиона тысяча хвостов, длина каждого хвоста 70 тысяч локтей, в каждом хвосте 70 тысяч ратлей ( мера веса, равная 443, 28 граммам) из красного яда. Я клянусь Собой, «клянусь горой Тур [гора на Синае, над которой Муса разговаривал с Аллаhом] и Книгой, т.е. Кур`аном или Торой, ниспосланной Аллаhом в ясных свитках, Байт уль-Ма’муром, (дом, расположенный на небесах прямо над Ка’абой, вокруг которого каждый день совершают обход (таваф) 70 тысяч Ангелов). И еще Я клянусь небом, воздвигнутым без опор и морем переполненным» ( Тафсир уль-Джалалайн (Сура «Ат-Тур», Аяты 1.2).
О сын Адама! В Рай войдет только тот, кто смиренен к Моему Величию, кто целый день проводит в поминании Меня и тот, кто воздерживается ради Меня от страстей. Я даю приют чужому, обеспечиваю бедного и возвеличиваю сироту, Я буду для него больше чем милосердный отец, а для вдов — больше чем нежный, сострадательный муж. В ком найдутся такие качества, Я буду внимать его мольбе. Когда он будет взывать ко Мне, Я отвечу ему, и если он будет просить у Меня, Я одарю его».

БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh говорит: «О люди, как же вы стремитесь жить в этом бренном, кратковременном мире и как же желаете короткую жизнь? Поистине покорным [предназначен] Рай, они войдут через восемь Его ворот. В каждом Раю 70 тысяч садов, в каждом саду 70 тысяч дворцов из яхонта, в каждом дворце 70 тысяч домов из изумруда, в каждом доме 70 тысяч комнат из красного золота, в каждой комнате 70 тысяч отдельных комнат из серебра, в каждой отдельной комнате 70 тысяч обеденных столов, цвет которых похож на цвет пыли, на каждом столе 70 тысяч блюд из джавхара (драгоценных камней), в каждом блюде 70 тысяч различных яств, вокруг каждой комнаты 70 тысяч кроватей из красного золота, на каждой кровати 70 тысяч постелей из шелка и парчи, вокруг каждой кровати 70 тысяч рек из живой воды (маульхАят), молока, меда и райских вин. В середине каждой реки 70 тысяч различных плодов, в каждом доме 70 тысяч пурпурных шатров, на каждой постели черноглазая гурия, перед ней 70 тысяч служанок, как будто они сокрытое яйцо, над каждым дворцом 70 тысяч куполов, в каждом куполе 70 тысяч подарков от Милостивого, какие не видели глаза, не слышали уши и не помышлял человеческий разум.
«В Раю для них фруктовые плоды любого вида, которые они предпочитают, и мясо птиц которое пожелают, а также черноглазые гурии, которые подобны жемчугу, хранящемуся в раковине. Все это — воздаяние за благие деяния, которые они совершали в земной жизни» (Тафсир уль-Джалалайн (Сура «Лль-Ваки’а>., Аяты 20-24). Там они не умирают, не стареют, не печалятся, не постятся, не молятся, не болеют, не мочатся и не испражняются, и их никогда не выведут из Рая.
Кто ищет Рай и вспоминает Мою Щедрость, Мою Близость и Милость, тот пусть приблизится ко Мне правдивостью, пренебрежением к мирскому и довольствуясь малым».

БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh говорит: «О сын Адама! Это богатство — Мое богатство, ты Мой раб. Нет у тебя ничего из Моего богатства, кроме того, что ты съел и истратил, или того, что одел и износил, или того, что ты дал в милостыню и тем самым сохранил ее. Предо Мной у тебя три части: первая часть для Меня, вторая — для тебя и третья часть между нами (общая). То, что принадлежит Мне — это твоя душа, то, что принадлежит тебе это твои деяния, а то что между Мною и тобой — это твоя мольба (ду’а), а от Меня — ответ на мольбу.
О сын Адама! Будь набожным и довольствуйся данным тебе, тогда ты будешь созерцать Меня, поклоняйся Мне, и дойдешь до Меня, ищи Меня, и ты найдешь Меня.
О сын Адама! Еcли ты подобен правителям, которые войдут в Ад из-за распутства, или подобен арабам, которые войдут в Ад из-за ослушания, или ученым, которые войдут в Ад из-за зависти, торговцам, которые войдут в Ад из-за обмана, джабаритам (Джабария — религиозное течение, отрицавшее свободу воли человека), которые войдут в Ад по невежеству, ремесленникам и поклоняющимся, которые войдут в Ад из-за показухи (рия’) и двуличия, богачам, которые войдут в Ад из-за гордости, или бедным, которые войдут в Ад из-за лжи, а где же тогда тот, кто ищет Рай?!».

БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh говорит: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаhа истинной боязнью, повинуясь, вознося хвалу и поминая Его. Умирайте только истинно верующими в Единого Бога» Тафсир уль-Джалалайн (Сура «аль-Имран», Аят 102) . О сын Адама! Поистине знания без следования им подобны молнии и грому без дождя, деяния без знаний подобны бесплодному дереву, ученый, не следующий своим знаниям, подобен луку без тетивы, человек, с имущества которого не выплачивается закят, подобен тому, кто сажает соль на скале.
Проповедь глупому человеку подобна предназначению жемчуга и драгоценного камня для животных, черствый человек, у которого есть знания, подобен мокрому камню (Знания не воздействуют на него, подобно тому, как сырость не воздействует на камень).

Проповедь не желающему понимать ее, подобна звучанию свирели на могиле (Как свирель не воздействует на мертвых, так же проповедь не воздействует на того человека, который не желает ее).
Тот, кто дает милостыню от имущества, полученного запретным путем, подобен тому, кто смывает грязь с одежды своей мочой ( подобно тому, как моча не очищает грязную одежду, также милостыня не очищает имущестно, приобретенное запретным путем).
Намаз без закята подобен мертвому телу, ученый, который не кается, подобен строению без фундамента. «Так неужели они застрахованы от макру Аллаhа? Ибо только заблудшие и обреченные на гибель люди ведут себя, как застрахованные от макру Аллаhа» (Тафсир уль-Джалалайн (Сура «Аль-А’раф», Аят 99)).


This post has been viewed 4266 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Хадис-уль-Кудси

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2019 — Madrasah2.ru