ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Хадис-уль-Кудси > СВЯЩЕННЫЕ ХАДИСЫ

СВЯЩЕННЫЕ ХАДИСЫ

Имам Абу Хамид аль-Газали:
СБОРНИК ПРОПОВЕДЕЙ ИЗ СВЯЩЕННЫХ ХАДИСОВ

БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh говорит: «О сын Адама! От склонности к мирскому и любви ко Мне в твоем сердце, зависит Мое расположение к тебе.
Поистине Я никогда не объединяю любовь ко Мне и любовь к мирскому в одном сердце.
О сын Адама! Будь набожным, и ты познаешь Меня, голодай, и ты увидишь Меня. Всецело отдавайся поклонению Мне, и дойдешь до Меня. Будь искренним в своих деяниях, Я одарю тебя любовью ко Мне. Посвяти себя поминанию Меня, Я буду поминать тебя перед ангелами.
О сын Адама! В твоем сердце есть все, кроме Аллаhа, и ты надеешься не на Аллаhа.
До каких же пор ты будешь говорить «Аллаh Всевышний» и бояться других, а не Его? Если бы ты познал истину, то не думал бы ни о чем, кроме как об Аллаhе, не боялся бы никого, кроме Аллаhа, и не прекратил бы твой язык поминать Аллаhа, поистине искоренение грехов невозможно лживым раскаянием.
Если бы ты боялся адского огня, как боишься бедности, Я обогатил бы тебя уделом оттуда, откуда ты и не надеялся получить его.
О сын Адама! Если бы ты пожелал получить Рай, так же как желаешь мирское, то Я осчастливил бы тебя в обоих мирах. Если бы вы поминали Меня, как поминаете друг друга, ангелы приветствовали бы вас и днем, и ночью. Если бы вы полюбили поклонение Мне, как любите мирское, Я чтил бы вас, как почитал посланников. Не наполняйте ваши сердца любовью к мирскому, ибо его конец близок».

БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh говорит: «Проявить терпение в воздержании от малого количества грехов для тебя легче, нежели терпеть долгие мучения Ада, «поистине его мучения неизбежны» Тафсир уль-Джалалайн (Сура «Аль-Фуркан», Аят 65). Твое терпения в повиновении принесет тебе долгий отдых и спокойствие, в котором есть вечное счастье.
О сын Адама! Ты должен быть уверенным в том, что Я тебе гарантирую, пока Я не отдам твой удел другому [пока ты жив], Отрекись от мирского, пока Я не отказался от тебя.

Избегай сомнительное, прежде чем не пропадут твои добрые деяния в день Страшного Суда, Наполняй свое сердце поминанием Загробной жизни, так как нет у тебя иного жилища, кроме могилы.
О сын Адама! Кто сильно желает Рай, тот спешит совершать добрые дела, а кто боится Ада, тот воздерживается от зла, кто воздержался от страстей, тот достигает наивысшей степени.
О Муса ибн ‘Имран, Если тебя постигнет беда, в то время как ты не чист, то упрекай за это только себя.
О Муса! Недостаток хороших деяний — это самая большая смерть.
О Муса! Кто не просит совета, тот сожалеет, а тот, кто попросил благословения у Аллаhа, тот не сожалеет».

БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh, Всемогущ Он и Велик, говорит: «Кто ищет славу своими деяниями, тот похож на человека, который поднимает воду на своей спине в гору. Хотя он и устанет, но его деяния [Аллаh] не примет, подобно тому, как гора соприкасается с водой и не смягчается.
О сын Адама! Знай, Я не приму из твоих деяний ничего, кроме того, что было сделано ради Меня искренне. Поистине большая радость искренним и честным!
О сын Адама! Когда увидишь, что приходит бедность, ты скажи: «Добро пожаловать, признаки праведных людей!»

Когда увидишь, что приходит богатство, ты скажи: «Грехи, которые ускорили мучения». Когда увидишь заключенного гостя, ты скажи: «Я прибегаю за помощью к Аллаhу от проклятого шайтана!»
О сын Адама! Богатства принадлежат Мне и ты Мой раб, гость — это Мой Посланник, разве ты не боишься, что Я лишу тебя Моей Милости?
Твой удел – определен Мною. Ты должен благодарить Меня, и ее польза вернется к тебе, так почему же ты не восхваляешь Меня за то, что Я тебе дарую?
О сын Адама! На тебе лежат три обязанности: закят с твоего имущества, хорошие отношения с родственниками, выполнение обязательств перед своей семьей и гостями.
Если ты не выполнишь то, что Я обязал тебе, Я сделаю твое наказание уроком для всех миров.
О сын Адама! Если не выполнишь обязанности перед своим соседом, как выполняешь долг перед своей семьей, то Я не посмотрю на тебя, не приму твои деяния и не отвечу на твою мольбу.
О сын Адама! Не надейся на подобных себе, а то ты будешь оставлен Мною и поручен им. Не обращайся надменно с Моими созданиями, поистине твое начало происходит из капельки семенной жидкости, и Я вывожу ее из места, откуда выходит моча, из позвоночника мужчин и грудных костей женщин.
Не смотри на то, что Я запретил тебе, поистине первое, что едят черви – это твои глаза. Знай, что ты должен отчитываться за свой взгляд и привязанность, помни свое завтрашнее стояние предо Мной. Поистине, Я не отвлекаюсь ни на миг от твоих сокровенных мыслей, ибо Я Знающий все, что в ваших сердцах.

БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh, Всемогущ Он и Велик, говорит: «О сын Адама! Служи Мне, поистине Я люблю того, кто служит Мне, и Я заставлю Моих рабов служить ему. Поистине, ты не знаешь насколько ты ослушался Меня в твоей прошлой жизни, н насколько будешь ослушиваться в будущей жизни. Не забывай обо Мне, поистине Я делаю все, что захочу. Поклоняйся Мне, поистине, ты ничтожный раб, а Я Великий Господь.
Если бы твои друзья и любимые из потомков Адама почувствовали запах твоих грехов и знали бы то, что знаю Я о них, они бы никогда не дружили и не приблизились к тебе.

А что будет, если такие грехи будут увеличиваться с каждым днем, а жизнь твоя с момента рождения с каждым днем, все уменьшается и уменьшается.
О сын Адама! Тот человек, у которого разбился корабль и вернулся на доске, будучи окруженным морскими волнами, не подвергся большей беде, чем ты; поэтому отдавай отчет своим грехам и будь осторожным в своих деяниях.
О сын Адама! Я забочусь о твоем благополучии и утаиваю твои грехи, Я не нуждаюсь в тебе, ты же всегда нуждаешься во Мне, но, вместе с тем, ослушиваешься Меня.
О сын Адама! До каких пор ты будешь притворяться? Ты строишь и украшаешь мир, который исчезнет, и разрушаешь Вечную жизнь, которая не исчезнет никогда.
Ты стремишься угождать людям и сильно боишься их гнева.
О сын Адама! Если бы обитатели земли и небес просили бы о прощении твоих грехов, все равно тебе следовало бы плакать за них [грехах], потому что ты не знаешь, в каком состоянии ты встретишься со Мной.
О Муса сын ‘Имрана! Ты слушай, что Я говорю, а Я говорю только Истину: «Ни один из Моих рабов не уверует в Меня в совершенстве, пока от его вреда, угнетения, хитрости, сплетен, притеснения и зависти не будут застрахованы люди.
О Муса! Ты скажи то, что ниспослано тебе — Истина от вашего Господа, кто хочет, пусть уверует, а кто не хочет, пусть останется неверным».
Твфсир уль-Джалалайн» (Сура «Аль-Кахф». Аят 29)

БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh, Могущественен Он и Велик, говорит: «О сын Адама! Ты находишься между двумя милостями, и не знаешь, какая из них имеет для тебя большее значение: грехи ли, скрытые от людей или благодарность и красота.
Если бы люди узнали то, что Я знаю о тебе, они даже не приветствовали бы тебя. Намного больше этого данное тебе здоровье, отсутствие нужды в людях, нужда их в тебе и сохранение тебя от их вреда.
Восхваляй Меня и знай цену Моих благ для тебя, очищай свои деяния от показного, запасайся провизией путника, который боится голода и совершай благие деяния под Моим ‘Аршем.
О сын Адама! Ваши черствые сердца плачут от ваших деяний, ваши деяния плачут от ваших тел, ваши тела плачут от вашего языка и ваши языки плачут от ваших глаз.О сын Адама! Мои сокровища никогда не иссякнут.
Сколько ты будешь расходовать на других, столько Я буду расходовать на тебя, сколько будешь воздерживаться от расходов, столько и Я буду с тебя удерживать. Твоя скупость в том, что Я даровал тебе, по отношению к нуждающимся является следствием твоего плохого мнения, или боязни обеднеть и от отсутствия твоего доверия ко Мне. В действительности, Я сделал основной чертой твоего характера беспокойство за удел. Когда ты беспокоишься об уделе, Я даю тебе сто. Ты расходуй и не будь скупым за данный Мною тебе удел, делясь им с Моими рабами. Я гарантирую тебе возмещение. Я обещаю тебе вознаграждение, так почему же ты сомневаешься в Моей Книге? Кто не верит Моему Обещанию и не верит Моим Пророкам, тот отрицает Мое господство, а кто будет отрицать Мое господство, того Я брошу в Ад лицом вниз».

БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh говорит: «О сын Адама! Я Аллаh, нет божества кроме Меня, так поклоняйся же Мне, и восхваляй Меня, будь благодарным Мне и не будь неблагодарным.
О сын Адама! Кто враждует с Моим вали (( мн.ч. авлийа)приближенный к Аллаhу, любимый Аллаhом) , тот объявил Мне войну.
Мой Гнев усиливается на того, кто притесняет человека, которому нет другого помощника, кроме Меня.
Кто доволен тем, чем Я его наделил, того удел Я сделаю благодатным, и к нему непременно придет мирское, даже против его воли».

БИСМИЛЛЯhИР – РАХМАНИР – РАХИМ

Всевышний Аллаh, Могущественен Он и Велик, говорит: «О сын Адама! Делай добро, поистине оно является ключом от Рая и ведет тебя туда. Сторонись зла, поистине оно является ключом от Ада, и оно поведет тебя туда.
О сын Адама! Знай, все, что ты строишь, разрушится, поистине твоя жизнь также разрушится. Твое тело для земли, и то, что ты собрал — это для наследников. Наслаждение [от того, что ты собрал] — для других, а отчитаться должен ты, наказание и сожаление для тебя, твои деяния будут тебе другом в могиле: ты отчитай себя, пока ты не будешь отчитан. Ты заставляй себя повиноваться Мне. Остерегайся ослушания Мне, будь доволен тем, что Я даю тебе, и будь из числа благодарных Мне.
О сын Адама! Того, кто совершил грех смеясь, Я введу в Ад плачущим.
Того, кто будет плакать от страха предо Мной, Я введу в Рай радостным.
О сын Адама! Как много богатых, которые будут желать бедности в Судный день, как много тиранов, которых унизила смерть, как много сладостей, которых сделала горькими смерть, как много людей, радующихся благам, которых опечалила смерть, как много радостей, порождающих долгую печаль?
О сын Адама! Если бы животные знали о смерти то, что знаете вы, они воздержались бы от еды и питья до тех пор, пока не умрут от голода и жажды.
О сын Адама! Если бы тебе не было предопределено ничего, кроме смерти и ее трудностей, то тебе следовало бы не успокаиваться ночью и не радоваться днем. А как же быть, если после нее [смерти] еще труднее!?
О сын Адама! Ты считай радостью смерти те блага, которые получишь в Вечной жизни. Пускай твоя скорбь и печаль будут за то, что ты упустил из добрых деяний, и не радуйся, что ты получил мирское и не горюй оттого, что упустил из него.
О сын Адама! Я создал тебя из земли, верну тебя в нее, и из земли Я тебя оживлю, попрощайся с мирским и готовься к смерти.
Знай, поистине когда Я полюблю Своего раба, Я отвожу от него мирское и использую его для Вечной жизни. Я показываю ему недостатки мирской жизни, чтобы он остерегался их и совершал деяния, присущие обитателям Рая, и по Моей Милости Я введу его в Рай.
Когда Я гневаюсь на раба, Я заставляю его, забыв Меня увлечься мирским, и использую его для мирских деяний, и он становится из числа заслуживших Ад, и Я ввергну его туда
О сын Адама! Всякая жизнь, какой бы долгой она не была, закончится. Мирское похоже на тень, оно будет недолгой, а затем уйдет и не вернется к тебе.
О сын Адама! Я Тот, Кто создал тебя, Я Тот, Кто определяет твой удел; Я Тот, Кто оживляет тебя; Я Тот, Кто умерщвляет тебя; Я Тот, Кто воскрешает тебя из мертвых; Я Тот, Кто отчитывает тебя. Если ты совершил плохой поступок, ты увидишь его (наказание за него) [на Том свете]. Вместе с тем ты не можешь принести для себя ни вреда, ни пользы(ты не в состоянии ни умерщвлять, ни оживлять или воскресить себя). И не можешь изменить ничего ни в смерти, ни в жизни, ни в воскрешении в Судный день.

О сын Адама! Повинуйся и служи Мне, и не переживай за свой удел, Я дам тебе его в достаточном количестве. Не переживай за то, что тебе обеспечено.
О сын Адама! Как ты берешь на себя то, что тебе не предопределено и то, чего ты не достигнешь, подобно тому, как ты не возмешь вознаграждение за несовершенное тобой деяние?
О сын Адама! Как может человек радоваться мирскому, конец которого смерть? Как может радоваться человек в своем доме в этом мире, вечный дом которого могила?
О сын Адама! Удел в малом количестве вместе с твоей благодарностью лучше для тебя, чем его большое количество без твоей благодарности.
О сын Адама! Самое лучшее твое богатство это то, которое ты отправил вперед (то, что ты расходовал в богоугодном деле) и самое плохое твое богатство то, что ты оставил в этом мире [после смерти].
Ты отправь вперед хорошие деяния перед тем, как смерть не постигнет тебя, и ты найдешь его у Меня.
О сын Адама! Тому, кто обеспокоен, Я облегчаю тревоги; для того, кто просит прощения, Я Прощающий; тот, кто раскаивается, Я Тот, Кто запретил ему грехи; а кто нагой, Я Тот, Кто одевает его; кто боится, Я Тот, Кто избавляет его от страха; кто голоден, Я Тот, Кто накормит его досыта; когда Мой раб покорен Мне и доволен Моими делами, Я облегчаю ему его положение, помогаю и радую его сердце.
О Муса! Кто разбогател благодаря имуществу бедных и сирот, Я сделаю его нуждающимся на этом свете и буду мучить его на Том.
На того, кто ведет себя жестоко с бедными и слабыми, Я навлеку на его строения разрушения и поселю его в Ад». «Поистине это подтверждено в прежних свитках — свитках Ибрахима и Мусы (10 свитков для Ибрахима и Таврат (Тора) для Мусы) ».
(Тафсир уль-Джалалайн ( Сура «Аль-А’ла, Аяты 18. 19)


This post has been viewed 4734 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Хадис-уль-Кудси

  1. Фатима
    23 Апрель 2012 в 21:54 | #1

    Ассаляму аляйкум мои дорогие! Я так соскучилась по вам! Как вы? ))))) И барак Аллаху са статью. Маша Аллах, очень полезная информация. Я скопировала себе, надеюсь можно было)

    • admin
      4 Май 2012 в 14:33 | #2

      Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаhи ва баракятуh, сестренка Фатима! )) Рады снова «видеть» тебя! )) …Конечно же можно копировать все, что вам понравится! Баракаллаh вам за это!

  2. Малика
    4 Июнь 2012 в 16:38 | #3

    МашаАллах очень люблю читать и слушать слова АЛЛАХА и его Посланника БАРАКАЛЛА вам

  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru