29.03.2024

Бисмилляhир-Рахманир-Рахим

ЧАСТЬ 7

ЗАКЯТ

ЧТО ТАКОЕ ЗАКЯТ. В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗАКЯТА

Четвертым столпом Ислама является закят. Выплата его была вменена мусульманам в обязанность, начиная со второго года Хиджры, до того как стал обязательным пост в месяц Рамадан. Закят – это поклонение Создателю имуществом.

Закят заключается в ежегодном отчислении состоятельным мусульманином 1/40 части своего имущества в пользу бедных. Закят и намаз упоминаются в Коране 37 раз. Этот факт подтверждает его важную роль в Исламе.

Закят – это ибада, которая избавляет сердце от скупости, очищает имущество, пробуждает в душах людей милосердие. Благодаря закяту, зависть покидает сердца бедных и неимущих, и единство общества укрепляется. Закят не только очищает душу, но и способствует её освобождению от унижения привязанности к богатству и подчинения его власти, а также от бедствия рабской зависимости от денег. Ислам стремится, к тому, чтобы мусульманин был рабом одного только Аллаhа, и освобождался от подчинения всему иному и являлся господином всего того, что есть в этом мире. Закят увеличивает состояние верующего и сохраняет его баракят. Имущество, с которого был выплачен закят, оберегается Аллаhом. Наш любимый Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) сказал: “Оберегайте ваше имущество выплатой закята” (Ат-таргыб ват-тархиб, том 1, стр 520).

Закят служит мерилом искренности верующего. Отчисляя закят, человек вверяет себя Аллаhу и благодарит Его за дарованные блага и милости. Он приносит пользу обществу и получает любовь окружающих.

Благодаря выплате закята бедный человек получает возможность жить полноценной жизнью и исполнять свои обязанности, имеющие отношение к проявлению повиновения Аллаhу. И благодаря этому бедный человек ощущает себя активным членом общества, а не потерянной вещью, на которую никто не обращает внимания. И он ощущает, что находится в достойном человеческом обществе, которое не забывает его, проявляет о нём заботу и протягивает ему руку помощи, не попрекая и не обижая его, человек же принимает эту помощь из рук богатых, не чувствуя себя униженными, держа голову высоко поднятой и не теряя чувства собственного достоинства, так как он берёт ту долю, которая принадлежит ему по праву.

 

Кто должен выплачивать закят

Выплачивать закят обязан тот, кто является:

1) мусульманином,

2) разумным,

3) совершеннолетним,

4) свободным,

5) состоятельным (т.е. за вычетом долгов и предметов первой необходимости он должен обладать имуществом или деньгами в размере нисаба).

Условия для имущества или денег, с которых выплачивается закят:

а) достижение количества нисаба, т.е. примерно 80 граммов золота;

б) владение данным имуществом полный лунный год;

в) имущество должно иметь свойство увеличиваться.

 

НИСАБ

Нисаб – это мера богатства, установленная религией. В соответствии с религиозным Законом, Шариатом, состоятельным является тот, кто за вычетом долгов и предметов первой необходимости обладает имуществом или деньгами в размере нисаба.

Для того чтобы отдать закят “Аль-фитр” или совершить жертвоприношение, так же необходимо как минимум обладать нисабом имущества или денег. Но для этого не требуется владеть имуществом полный год и не требуется, чтобы имущество было увеличивающимся.

 

КОМУ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ЗАКЯТ

В Свешенном Коране сказано: «Милостыня [закят] предназначена лишь бедным; неимущим; тем, кто занимается [сбором и раздачей]; чьи сердца хотят завоевать [муалляфату кулюб]; на выкуп [для освобождения] рабов; [несостоятельным] должникам; находящимся на пути Аллаhа; путникам. Так предписано Аллаhом, воистину, Аллаh – знающий, мудрый» (Ат-Тауба, 9/60).

1) бедным (факирам) – тем, кто не богат с точки зрения религии, у которых имущество меньше нисаба; Даже если они способны заработать сами, им все равно можно дать закят.

2) неимущим (мискинам) – тем, у которых нет ничего;

3) должникам, те, чьи долги превышают стоимость их имущества;

4) путникам, которые остались без средств для возвращения в свою страну; даже если на родине у них есть имущество больше нисаба. Им дают закят, для того чтобы они смогли доехать до дома.

5) находящимся на пути Аллаhа (джихад);По мнению некоторых факихов закят можно выплачивать беднякам желающим совершить хадж(фард) и тем, кто находится на пути приобретения знаний.

6) тем, кто занят сбором и раздачей закята;

7) рабам для выкупа себя из рабства (в наше время этой категории уже не существует);

8 ) вновь принявшим ислам, для увеличения их любви к религии Аллаhа;

 

При выплате закята предпочтение отдается в следующей последовательности:

 

1) родные братья и сестры, затем – их дети;

2) дядя, тетя (по отцу), дядя, тетя (по матери);

3) остальные родственники;

4) соседи;

5) бедняки своего района;

6) бедняки своего города.

Следует стараться, чтобы средства закят дошли именно до нуждающихся, а не стали причиной греха или расточительства.


Закят не выплачивается:

1) отцу и матери, дедушке и бабушке;

2) сыну, дочери и всем их потомкам;

3) состоятельным;

4) немусульманам;

5) мужу или жене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *