ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Беседка для мюридов > «БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ». УРОК 11

«БЛАГОНРАВИЕ ПРАВЕДНИКОВ». УРОК 11

ЧЕСТОЛЮБИВЫЙ НАФС, КАК БЕШЕННЫЙ ПЕС

Повелевающему зло нафсу от природы свойственна любовь к власти и высокому положению. Поэтому эго человека стремится к превосходству над другими людьми и желает, чтобы все создания испытывали необходимость в нём, выполняя все его веления. Но при этом нафс хочет быть абсолютно независимым от всех и всего. А это уже является притязанием на божественность и соучастие с Творцом. Поэтому, если не остановить желания своего нафса, то он будет подобен бешеному псу, который кусает каждого на своём пути.

Исцеление от честолюбия

Знайте, таким людям, как мы, необходимо постоянно пребывать в состоянии смиренности: видеть других лучшими по сравнению с самим собой, постоянно нуждаться в покровительстве Создателя, искать прибежище у Всевышнего и быть покорными Ему, исполнять обязанности раба (убудийя) перед Творцом.

Нам надлежит сохранять установленные шариатом (Божественным законом) границы и следовать высокочтимой Сунне Пророка (мир ему и благословение), стараться делать правильное намерение при совершении благих деяний, упорствовать в очищении своего внутреннего мира, стремиться улучшать поведение, замечать свои недостатки, ощущать власть грехов над собой, а также всеми силами избегать популярности и почитания со стороны людей.

Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Достаточным злом для человека является уже то, что люди на него указывают пальцем из-за его религии или мирской жизни. Исключение составляет лишь тот, кого Всевышний Аллах уберёг».

Наш господин имам Ибн Машиш сказал: «Береги своё сердце от чрезмерной любви к мирскому богатству, женщинам, честолюбию и от порочных страстей. Довольствуйся тем, чем тебя наделил Всевышний Аллах».

И пусть твой нафс никогда не обманет тебя своей хитростью, заставляя думать, что твоя любовь и стремление к высокому положению якобы исходит от любви к религии и желания возвысить слово Всевышнего Аллаха.

Дело религии – это дело Всевышнего Аллаха. Только Он окажет ей поддержку и возвысит её, потому как Всемогущий Господь взял обязательства за сохранение этой религии на Себя.

Всевышний сказал (смысл): «Они хотят словами своих уст погасить свет Аллаха, то есть опровергнуть и уничтожить Его шариат и доводы. Однако Аллах непременно выявит и сохранит Свой свет – шариат, как бы ненавистно это ни было неверным» (сура «Ат-Тавба», аят 32).

Это означает, что притеснители, несправедливые люди посредством своих слов хотят уничтожить шариат (закон Аллаха), а также Его доводы, указывающие на Всемогущество Господа. Однако Всевышний Аллах непременно сохранит свет (нур) мудрого шариата, как бы неверные не противились этому.

Из книги «Благонравие праведников» шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, Муфтия Дагестана​

Источник: islam.ru


This post has been viewed 41 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Беседка для мюридов

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2022 — Madrasah2.ru