19.04.2024

ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ ВЫСОКОМЕРИЯ

Любовь человека к себе – это естественное чувство, побуждающее к самолюбованию и самодовольству. Из самолюбия возникает высокомерие, тщеславие и надменность по отношению к другим рабам Аллаха. В результате человек начинает смотреть на людей с презрением и пренебрежением, ни с кем не считается, попирает права других, не проявляет уважение, не соблюдает договор, не сдерживает обещания, в общем, поступает с людьми очень несправедливо.

Высокомерие погубило сатану.

Сатана (иблис) стал отверженным из-за своей гордыни и чрезмерного самолюбия. Иблис возгордился, посчитав, что он лучше Адама (мир ему), поскольку создан из огня. Если раб Аллаха проявляет своё недовольство в отношении учёных-богословов и праведников подобным образом, то это первый признак того, что Всевышний Аллах сделал этого человека из числа лишенных и униженных. Такой человек лишает себя благодати людей, а это значит, что ни от кого из людей он не получит ни помощи, ни поддержки. Такие рабы Всевышнего обычно говорят: «У нас не осталось ни одного праведника и учёного, которые бы следовали своим знаниям».

Истинная причина подобной оценки в том, что такой человек видит в людях своё отражение. И прав был тот, кто сказал: «Считать людей ущербными будет только ущербный человек».

Исцеление от высокомерия

Чувство гордости берёт своё начало в чрезмерной любви к самому себе (уджб). В благородном Коране Всевышний Аллах упомянул гордыню человеческого сердца, а затем и лекарство от неё. Поэтому самым действенным лекарством от самовлюбленности является постоянное напоминание себе о своей слабости и бессилии.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «И не ходи по земле кичливо (чрезмерно горделиво, заносчиво, высокомерно), воистину, ты не сможешь расщепить землю и достичь своей высотой гор» (сура «Аль-Исра», аят 37).

Этот аят запрещает человеку ходить горделиво и высокомерно.

Под словами «ты не сможешь расщепить землю» подразумевается, что своей силой человек не способен расколоть землю на части. Слова «не сможешь достичь своей высотой гор» говорят о высокомерии, которое напускает на себя человек. Они же являются насмешкой над гордецом, а также причиной, по которой запрещено высокомерие.

Именно поэтому горделивость – это абсолютная глупость. Человеку из-за своей гордыни и надменности никогда не достичь какой-либо пользы. Ведь гордыня – одно из десяти качеств, которые Всевышний Аллах запретил в Своей Книге (сура «Аль-Исра»).

И сказано, что кичливая походка исходит от высокомерия. Хадис Пророка (мир ему и благословение) гласит: «Кто будет вести себя высокомерно, проявлять надменность в душе и гордыню в походке, тот встретит Всевышнего Аллаха в Судный день гневающимся на него».

Из книги «Благонравие праведников» шейха Ахмада-хаджи Абдулаева, Муфтия Дагестана​
Источник: islam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *