ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Беседка для мюридов, В часы досуга > ИСТОРИИ О ПРАВЕДНИКАХ

ИСТОРИИ О ПРАВЕДНИКАХ

ЭТОГО БУДЕТ ДОСТАТОЧНО?

В один из дней, жители города Куф, пришли к сподвижнику Али (да будет доволен им Аллаh) и сказали:

- О повелитель правоверных! Воды реки Евфрат вышли из берегов и наносят огромный вред нашим посевам. Сделайте пожалуйста дуа, чтобы воды сошла. Али (радиаллаху анх) сказал:

- Хорошо.

Затем зашел к себе домой, откуда, немного погодя вышел. На нем был халат Пророка (мир ему и благословение) , а на голове тюрбан Пророка, а в руках держал посох Пророка.

Сел на своего коня, и вместе со всеми кто там был и в окружений своих детей пришел к берегу Евфрата. Сойдя с коня, прочитал два ракаата намаза. Взял в руки посох и вышел на мост. Рядом с ним были его сыновья Хасан и Хусейн. Досточтимый Али, сделал жест посохом в сторону реки. Уровень воды в реке тут же снизился. Али (радиаллаху анх) обратился к Куфянам:

- Этого будет достаточно?

- Достаточно, о Али! Да будет доволен тобой Аллах.

***

Как-то спросили у Али (да будет доволен им Аллаh):

- Во времена правления Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллаh)не было среди мусульман никаких ссор, дрязг, смут, разногласии. А во время правления Османа и вашего правления было много беспорядков и волнений. Как по вашему, в чем причина этого?

Али (радиаллаху анх) выслушал и сказал:

- Причина вот в чем. Помощниками Абу Бакра и Умара, были я и Усман. А нашими помощниками являетесь вы. Поэтому у нас так и произошло.

Из книги «Менакиб-и чихар йар-и гузин»

ПОЧТИТЕЛЬНОСТЬ К НАСТАВНИКУ

Мать Мухаммеда Баки Билляха (куддиса сиррух), имея собственную служанку по дому, выполняла все работы по медресе сына. Она сама пекла в тандыре хлеб для учеников своего сына. Готовила всю еду для обитателей дергаха. Весь свежеиспеченный хлеб отправляла для учеников медресе, а сама, случалось ела вчерашний хлеб. Частенько спала в голой циновке. Как-то, Мухаммед Баки Билляху показалось что мать чувствует себя не важно, и поручил все ее дела другому человеку. Но его мать, увидев что остается без такого важного дела, со слезами на глазах, сказала:  

- Не знаю что на меня нашло, но Аллаху тааля лишил меня этой работы. Самое лучшее дело которое я могла бы совершить, это готовить еду и печь хлеб для моего досточтимого сына Мухаммеда Баки Билляха и его учеников. Но у меня отобрали это благое дело. Из-за своей скромности, большого благонравия и кротости она не стала говорить о своем состояний сыну. Но Мухаммед Баки Биллях узнав о муках своей матери, вновь отдал в ее руки ее прежние обязанности.

ВЕРБЛЮД НА КРЫШЕ

Сосед Бехлюль Дана, был человеком богатым но не следовал Исламу. При этом, каждый вечер, отправляясь спать, он просил:

- О мой Господь! Дай мне войти в Рай!..

В один из вечеров, он как и всегда сделал свою мольбу и лег спать, но ночью его разбудили чьи то шаги на крыше. Он поднялся с постели и закричал:

- Кто там, что ты потерял на моей крыше?

Это был Бехлюль Дана, который ответил:

- Ищу своего верблюда, потерялся где-то.

- Ты что совсем выжил из ума? Что делать верблюду на крыше? То что делаешь безумство и больше ничего.

- Ну ты же не выполняешь ничего из приказов и запретов нашей религий и при этом просишь Аллаха чтобы тебя впустили в Рай. По твоему это не безумство?

Хозяин дома понял что Бехлюль Дана затеял все это для того чтобы преподать ему урок. Он раскаялся и больше не пропускал ничего из велений Ислама.   

АЛИ БИН МУХАММАД

Один из праведников Бухары Али бин Мухаммед, говоря своим молодым друзьям о важности выбора друзей спросил:

- Возможно ли заразится проказой, если остаться с ним на несколько дней под одной крышей?

- Да, конечно. Потому что проказа заразная болезнь.

- Нет. Оставшись с таким больным не то что на один день, а даже на несколько лет в одном доме, кушая с ним из одной посуды, пользуясь с ним одной постелью, есть вероятность, что человек не заразиться этой болезнью.,

Но! Если в доме есть плохой человек, если он в другой части дома, если даже остальные его не увидят, то все равно, то плохое, что есть в нем, все равно заразит остальных обитателей дома.

Ученики спросили в чем здесь скрывается мудрость.

- Потому что плохое распространяется очень быстро. И поэтому будьте предельно внимательны при выборе друзей. Если у вас есть хороший друг, то я вас поздравляю.

Ученики спросили:

- А если друг плохой?

- То тогда вы пропали. Как можно быстрей избавmтесь от него. Потому что в хадисе сказано: «Религия человека, религия его друга.»  

САМОЕ ЛУЧШЕЕ НА СВЕТЕ

Как-то у него спросили:

- Что в этом мире самое прекрасное?

- Не быть склонным к мирскому.

- И что нам не работать для мирского?

- Нет, не так. Конечно же нужно трудиться для мирских благ. Но ждать ризк (хлеб насущный) нужно от Аллаха, а не от своего труда. Нашими трудами мы можем стать богаче, но ризк останется неизменным.

 

ЕСЛИ АЛЛАh ЛЮБИТ СВОЕГО РАБА

Как-то он сказал:

- Когда Аллаху Тааля любит своего раба, то ниспосылает ему три вещи.

- Какие – спросили у него.

- Первое, на его долю выпадет изучать самый верный, неискаженный Ислам. Второе, его сердце очиститься от любви к мирскому.

- А третье?

- Третье, человек начнет видеть свои недостатки. Его прозрение дойдет до того, что он перестанет видеть недостатки других.

НЕ СЪЕДЕННОЕ

Досточтимого Зюннун Мисри (рахметуллахи алейх) в течений десяти лет беспокоил нафс, который все хотел съесть известное местное блюдо. И вот в одну из ночей байрама, его нафс обратился к нему:

- Ну давай съедим хотя бы в праздничный день.

- О мой нафс! Если сегодня в двух ракаатах намаза прочитаю весь Коран, то съешь о чем так долго мечтал.

На завтра, после праздничного намаза наконец принесли долгожданное блюдо. Только его рука потянулась к блюду, как он тут же ее убрал и встал на намаз. Когда у него спросили:

- Зачем ты так поступил? Он ответил:

- Только я собрался положить в рот кусок, как мой нафс сказал мне: Вот и достиг я своей цели. Я сказал: Нет не быть по твоему. И положил кусок обратно в тарелку.

ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ СОМУНДЖИ БАБА!

Сомунджи Баба, слыл в Бурсе человеком, который находится среди народа духовно вместе с Аллахом. На своем муле возил с гор дрова, на этих дровах пек хлеб своими руками. Сколько бы не ели вкуснейший хлеб, испеченный руками этого праведника, наесться было невозможно… Неся на спине по улицам Бурсы корзину с хлебом, он кричал:    

– Хлеееб, о верующие хлееб.. свежие по 20, черствые по 40…

В один из дней когда он шел по улице со своим хлебом, его остановил юноша, который спросил у него:

– Сомунджи Баба, может вы ошибаетесь? Разве так бывает, что лежалое стоит дороже свежего?

Праведник, дал юноше ответ, который невозможно забыть:

– Нет, сынок, нет! Я не ошибаюсь. Черствый хлеб я пек вчера. Они ближе на один день к аср-и саадат, чем свежий, т.е. ко времени нашего пророка. Вот потому то он и дороже…    

Время жизни нашего пророка Мухаммеда (алейхиссалям) называют Аср-и саадат (благодатное время). Аср-и саадат, за все время цивилизации и до самого Судного Дня самое лучшее, самое благодатное время человечества. После этого периода, самым лучшим временем считается промежуток правления Хулафа-и Рашидин, время четырех праведных халифов. Об особенной значимости первых двух веков Ислама говорится в благородных хадисах…


This post has been viewed 343 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Беседка для мюридов, В часы досуга

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2017 — Madrasah2.ru