24.04.2024

    ЗАВЕЩАНИЕ ЛУКМАНА СЫНУ

О завещании Лукмана сыну в Коране говорится:

            … Смысл: «О сын мой! Совершай намаз вовремя, соблюдая все условия, с Аллахом в сердце, в худуре (поскольку после уверования во Всевышнего Аллаха намаз является первоочередной обязанностью человека и самым ценным поклонением тела). Вели людям делать добро, одобряемое Шариатом, соответствующее разуму и ведущее раба к Аллаху. Отвращай людей от порочных деяний, запрещенных Шариатом, порицаемых, не соответствующих разуму и отвлекающих раба от Всевышнего Аллаха (если можешь – рукой, если нет – устами, если и этого не можешь – сердцем). Будь терпелив в трудностях этого света, таких как заботы, печали, болезни, бедность, нищета. Особенно в трудностях и бедах, исходящих от людей, которым ты велишь делать добро и которых остерегаешь от плохого. Перечисленные деяния являются одними из важных, обязательных деяний, предписанных Всевышним Аллахом».

Упомянутый аят свидетельствует, что и для прежних общин перечисленные деяния были самыми первостепенными и важными. Он также разъясняет умме Мухаммада, что тот, кто велит делать добро и остерегает от плохого, должен быть терпелив в трудностях и бедах, связанных с этим.

«Повернись лицом к людям, – говорит Лукман сыну, – когда приветствуешь их или разговариваешь с ними, встречай их с приветливым лицом и ласковым словом. Не отворачивай свой лик от людей, как чванливые люди, особенно от бедняков, считая себя выше их, относись одинаково к бедным и богатым». И далее Лукман говорит сыну: «Не ходи по земле горделиво, Всевышний Аллах не любит гордецов. И в походке соблюдай меру (то есть ходи не очень быстро и не очень медленно). Разговаривая с людьми, не повышай голос, особенно когда разговариваешь со старшими. Не повышай голос без необходимости (как, например, имам не повышает голос более, чем это нужно для того, чтобы джамаат слышал его). Самый скверный, неприятный для слуха голос – это голос осла».

            В хадисе говорится:

 

وفي الحديث : ((إذا سمعتم نهاق الحمير فتعوّذوا بالله من الشيطان فإنها رأت شيطانا ، وإذا سمعتم صياح الديك فاسألوا الله من فضله فإنها رأت ملكا))

             «Когда услышите голос осла (его рев), просите у Всевышнего Аллаха защиты от шайтана, ибо [в это время] осел видит шайтана (то есть он ревет, когда видит шайтана). Когда же вы услышите, как кукарекает петух, просите у Всевышнего Аллаха все хорошее, ибо петух [в это время] видит ангела». Рев осла сравнивают с криками обитателей Ада.

            Есть еще хадис Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям):

 وفي الحديث ((سرعة المشي تذهب بهاء المؤمن))

             «Если походка му’мина излишне тороплива, он теряет красоту».

 

                                              

Кто такой Лукман аль-Хаким

 

            Есть рассказ о том, как Лукману была дарована мудрость. Однажды ночью, когда он спал, он услышал голос: «О Лукман! Хочешь ли ты, чтобы Я сделал тебя халифом на земле, чтобы ты принимал решения для людей?» Лукман ответил: «Если Господь позволит мне сделать то, что я хочу, я выберу покой вместо беды. Если же Господь возложит на меня это правление, то я приму его с довольным сердцем. Я знаю, если Всевышний Аллах возложит это на меня, Он будет мне помогать и оберегать меня». Тогда ангелы спросили его: «О Лукман! Почему ты не хочешь быть халифом на земле?» Лукман ответил им: «Место правителя – одно из самых трудных. Кто ошибется в решении, тот ошибется и на пути Рай. На этом свете лучше быть приниженным, чем возвеличенным. Кто выбирает мирское, оставив Ахират, того мирское влечет к смуте и он лишится Ахирата». Мудрая речь Лукмана удивила ангелов. И тогда Всевышний Аллах наделил его мудростью. Проснувшись, Лукман стал разговаривать языком мудрости.

            После этого то же, что и Лукман, во сне услышал пророк Давуд (мир ему). Он принял халифство, не оговаривая условий, как это сделал Лукман.

            Всевышний Аллах сделал пророка Давуда халифом на земле. Давуд совершал ошибки, но Аллах простил его.

وأما أمية بن أبي الصلت الذ كان كان يامل أن يكون نبيّ آخر الزمان وكان من بلغاء العرب فإنه نام يوما فأتاه طائر وأدخل منقاره في فيه فلما استيقظ نسي جميع علومه لسوء حاله مع الله تعالى

 

            Когда Умайат бин Абу Султ, который надеялся стать последним пророком, ночью спал, прилетела птичка и сунула свой клюв в его рот. Когда он проснулся, оказалось, что все его знания исчезли.

            Есть разные предания о Лукмане. Одни говорят, что он был пророком, другие утверждают – мудрецом, а третьи говорят, что он был чернокожим рабом.

Пророк (салляллаху аляйхи ва саллям) говорит о Лукмане так:

 

وما قال عليه الصلاة والسلام ((حقا أقول لم يكن لقمان نبيا ولكن كان عبدا كثير التفكر حس اليقين أحب الله فأحبه فمنّ عليه بالحكمة)) . ((روح البيان)) ، جـ 7 ، صـ 73

             «Лукман не был пророком. Он был рабом, много размышляющим об Аллахе и Его творениях, в совершенстве обладавшим достоверными знаниями (якин). Из-за своей любви к Аллаху он был любим Им, вследствие чего был одарен мудростью». Многие ученые говорят, что он был мудрецом и в медицине.

Из книги Шейха Cаида-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана», 1 том.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *