19.04.2024

НЕ ПОМОГАЙТЕ ВОРАМ, УБИЙЦАМ, ПЬЯНИЦАМ И ПРЕЛЮБОДЕЯМ!

O благах, обещанных Всевышним Аллахом Пророку (мир ему и благословение) и его умме, и о людях, которые первыми проявили неблагодарность

قال تعالى:(وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُم فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَى لَهُمْ وَلَيُبَدِّلَنَّهُم مِّن بَعْدِ خَوْفِهِمْ أَمْناً يَعْبُدُونَنِي لَا يُشْرِكُونَ بِي شَيْئاً وَمَن كَفَرَ بَعْدَ ذَلِكَ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الْفَاسِقُونَ)النور:55

«Всевышний Аллах обещал Пророку (мир ему и благословение) и его сподвижникам возвеличить Ислам и укрепить его, а также сделать их правителями на землях неверных, будь это земли арабов или неарабов, как ранее сделал ими предыдущих пророков и их последователей (погубив неверных, сделал правителями на их землях Давуда (мир ему) и Сулаймана (мир ему); погубив Фиравна и его народ, дал сынам Израилевым унаследовать их земли)».

И далее говорит Всевышний Аллах (смысл): «Религию Ислам, которой Я доволен и которую избрал, Я сделаю для них крепкой, основательной, установления которой будут вечными. Опасность со стороны неверных Я превращу в покой и безопасность, так чтобы они могли совершать поклонение искренне, не придавая Мне сотоварищей. И если человек, после того как ему было обещано столько благ, проявил неблагодарность, то он нечестивец (не оценивший блага Всевышнего)».

После ниспослания откровения Пророк (мир ему и благословение) со сподвижниками (да будет доволен ими Аллах) провели в Мекке десять лет. Сколько бы притеснений они ни испытали от неверных, постоянно находясь в опасности, ни днём, ни ночью не зная покоя, Пророк (мир ему и благословение) призывал сподвижников к терпению, поскольку так повелел Всевышний Аллах. После этого по велению Посланника (мир ему и благословение) сподвижники переселились в Медину. Но и там им не было покоя, поскольку был ниспослан аят о газавате, и они не снимали с себя оружие ни днём, ни ночью. Один из сподвижников посетовал: «Наступит ли день, когда нам можно будет снять оружие?»

И после этого был ниспослан приведённый выше аят.

Всевышний Аллах исполнил обещанное, и мусульмане овладели землями византийцев. И хотя Всевышний Аллах исполнил Свои обещания, появились люди, которые не оценили блага Аллаха. Как передают толкователи Корана, первыми нечестивцами, не оценившими блага Аллаха, стали те люди, которые убили Усман-асхаба (да будет доволен им Аллах). После убийства Усман-асхаба люди, которых Ислам сделал братьями, перестали доверять друг другу и начали воевать между собой.

Сказано, что когда дом Усмана окружили, чтобы убить его, к нему пришёл Абдуллах бину Салам, большой учёный из иудеев, ставший сподвижником Пророка (мир ему и благословение). Усман-асхаб (да будет доволен им Аллах) спросил его: «Зачем ты пришёл?» Тот ответил: «Чтобы помочь тебе». Усман-асхаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «От тебя мне будет больше пользы, если ты выйдешь на улицу и постараешься сделать так, чтобы эти люди разошлись». Когда Абдуллах (да будет доволен им Аллах) вышел на улицу и попытался дать им наставление, заговорщики стали кричать: «Убейте этого иудея, и Усмана убейте!»

وفي الحديث : ((إذا وضع السيف في اُمتي لا يرفع عنها إلى يوم القيامة))

Пророком (мир ему и благословение) было сказано: «После того как к шее моей уммы приставят меч, его не уберут до наступления Судного дня».

Так и случилось. В этом, наверное, немало мудрости Всевышнего Аллаха и радости для уммы.

И далее Всевышний Аллах говорит:

قال تعالى:(وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ )النور:٥٦

Смысл: «Совершайте намазы вовремя, и выплачивайте предписанный Всевышним Аллахом обязательный закят тем, кому он положен, и повинуйтесь Пророку, делая то, что он велит делать, и сторонясь того, чего он велит сторониться, чтобы Аллах смилостивился над вами».

Повторение здесь ранее упомянутого аята показывает, какое большое значение имеет повиновение Посланнику (мир ему и благословение), а также совершение намаза и выплата закята.

Всевышний Аллах и далее объясняет неверным, которые, возгордившись, отказались принять Ислам, что им не убежать и не спрятаться от Него и что конечным местом их обитания станет ад.

قال تعالى:(لَا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا مُعْجِزِينَ فِي الْأَرْضِ وَمَأْوَاهُمُ النَّارُ وَلَبِئْسَ الْمَصِيرُ )النور:٥٧

Смысл: «Не думай, о Пророк, что мекканские неверные, пока они живут на земле, избегнут Моих мучений, убежав или спрятавшись. Им не увернуться. На том свете местом их обитания станет ад. Их обитель – ад – дом страшных мучений».

Этих неверных Аллах погубил ещё в этом мире, подобно сторонникам Абу Джахля при Бадре. На том же свете им, конечно, уготован ад, ведь Аллах обещал им это. Также сказано, что упомянутый аят ниспослан об Абу Джахле и его сторонниках.

قال عليّ رضي الله عنه وكرم الله وجهه : أقل ما يلزمكم لله أن لا تستعينوا بنعمه على معاصيه

Али-асхаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «Самая малая ваша обязанность по отношению к Всевышнему Аллаху – не помогать греховному, используя блага, дарованные Им».

Речь идёт о том, чтобы не помогать, например, ворам, убийцам, пьяницам, прелюбодеям и другим людям в их плохих деяниях. Использующий для греховного всё самое ценное, что дал Господь: имущество, силу тела, язык – без сомнения, опечалится впоследствии. Но не забывайте и о том, что ворота покаяния открыты.

Да наделит Всемогущий Аллах чистым разумом и содействием в истинном покаянии!

قال الحسن رحمه الله : إذا استوى يوماك فأنت ناقص قيل كيف ذاك قال إن الله زادك في يومك نعما فعليك أن تزداد فيه شكرا

Хасан, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если твой предыдущий и сегодняшний день сравнялись в исполнении благих дел, ты в убытке». Когда его спросили, почему, он ответил: «Ты обязан благодарить Всевышнего Аллаха за то, что Он дал тебе в жизни сегодняшний день и блага в нём».

Обратите внимание, мусульмане, как важен каждый день нашей жизни. Мы должны знать, что каждый день, каждый час и даже минута даны нам не просто так. Даже если не совершать никаких грехов, для понимающего достаточным грехом будет и то, что он провёл день отвлечённым от Аллаха. Смотрите, в этом тоже нужно покаяться, не будьте беспечны!

Мунагь ккечIин, тавбо тейи, – тохлъиялъул гIаламатин,

Тохав чилъун мун вукIунге, рекIелъ иман щулалъаяв.

ЩайтIаналъги гьелдаса мун цIакъго гъапул гьавулевин,

Гъапуллъизе вукIинчIого, кIвараб бахъе тавбоялъе.

Из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана»
Источник: islamdag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *