17.04.2024
ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ НРАВОВ

«Я ниспослан для восполнения наилучших нравов», – сказал Пророк (мир ему и благословение). Действительно, наш Пророк (мир ему и благословение) среди всех пророков обладал самыми совершенными нравами. Об этом Всевышний, обращаясь к нашему Пророку (мир ему и благословение), говорит: «Воистину, Ты – обладатель великих нравов». Суть послания пророчества Мухаммада (мир ему и благословение) – возвышение в нравах. В изречениях Пророка (мир ему и благословение) много сказано о наилучших нравах. Ничто не принесло человечеству столь совершенную систему нравственных ценностей, как это сделал он. Начиная с того, как лечь спать, как утром встать и как должен себя вести правитель государства – обо всём Пророк (мир ему и благословение) оставил из своей жизни наилучший пример.

Мы должны знать, что все остальные предписания, веления и запреты этой религии нацелены на то, чтобы мы обладали наилучшими нравами. Среди наших поступков в Судный день самым ценным будет благой нрав. Пророк (мир ему и благословение) о нравах сказал: «Нет ничего более тяжёлого на весах деяний раба в Судный день, чем благой нрав». Если эти высказывания Пророка (мир ему и благословение) не оставляют в наших сердцах отпечаток, то мы не изменимся. И наша вера не будет полноценной, пока мы не будем обладать благими нравами. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в хадисе говорит: «Наилучший Ислам у того, кто обладает наилучшим нравом». «И самые близкие ко Мне в Судный день – те из вас, кто обладает наилучшим нравом», – сказал Пророк (мир ему и благословение). На сегодняшний день для всех нас эта тема актуальна. Мы в данное время встречаем грубость, жестокость, неуважительность, нетерпеливость. Было время, когда старшее поколение было примером для молодых, но сейчас в этом отношении и молодые, и старые стали одинаковы. Мы во всём обвиняем современное положение, время, в котором мы живём, но не время нам нужно обвинять, а самих себя. Какими бы ни были времена, мы должны обладать нравом мусульманина, а если мы из-за какого-то обстоятельства меняем нрав, это означает, что мы и раньше не обладали им. Первый шаг к облагораживанию начинается с признания собственных ошибок, грехов, пороков. Но среди нас мало кто признаёт их. Мы все относительно благих нравов, нравов Ислама, считаем себя полноценными людьми. А что удивительно – мирское нам всегда не хватает, мы всегда смотрим на того, у кого больше, чем у нас. Мы признаём свои ошибки только относительно мирского.

 

Что больше всего приводит людей в Рай?

 

На этот вопрос Пророк (мир ему и благословение) ответил таким образом: «Наибольшее, что приводит людей в Рай, – богобоязненность и благой нрав». Если ты хочешь узнать, насколько тебя любит Аллах , обрати внимание на свой нрав. Если ты обладаешь жёстким, грубым нравом, нет в тебе милосердия, сострадания, любви к окружающим, то знай, что согласно хадису Пророка (мир ему и благословение) Аллах тебя не любит.

К Пророку (мир ему и благословение) пришли люди и спросили: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), кого из рабов Всевышний больше всего любит?» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Того, кто обладает наилучшим нравом». Он однажды спросил у сподвижников: «Рассказать ли вам, кто из вас мне дорог?» «Расскажи, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение)», – ответили сподвижники. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Те из вас, кто обладает наилучшим нравом». Призывая к наилучшим нравам, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я гарантирую дом в наилучшем месте в Раю тому, кто улучшил свой нрав». Сам Пророк (мир ему и благословение) просил у Всевышнего ещё большего облагораживания нравов и говорил: «О Аллах , наставь Меня к наилучшим нравам, воистину к наилучшим нравам наставляешь только Ты». Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) посмотрел на зеркало, он сказал: «О Аллах , как Ты украсил мой облик, укрась и мой нрав». Внешне красивый человек при отсутствии нравственной красоты не может быть красивым. А если мы хотим быть красивыми во всём, то необходимо просить у Всевышнего об облагораживании нравов и самому стремиться к этому.

Пусть Аллах поможет нам облагораживать наши нравы! Амин!

Материал: Ансар Рамазанов
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *