19.04.2024
ТАХАДЖУД-НАМАЗ — ПРИВЫЧКА РАБА ВСЕВЫШНЕГО АЛЛАhА

Вся хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров! Благословение и милость Аллаха Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), его семейству и сподвижникам до Судного дня.
Воистину бдение в ночи ради поклонения Всевышнему Аллаху, в стремлении к Его довольству, надежде на его милость и прощение является деянием его праведных рабов. Это торговля праведника, посредством которой он приумножает своё воздаяние в ахирате (на том свете). Это успех тех, кто усердствует в дополнительных молитвах, так как раб божий уединяется со своим Создателем в ночи, когда другие спят. Искренние и праведные рабы Аллаха обращаются к Нему, поминают Его и просят Его милости и прощения в то время, когда другие находятся в забвении. Их тела смиренно находятся в молитве, а сердца, наполненные страхом и надеждой, обращены к Творцу. В действительности это те, о которых Аллах в священном Коране сказал (смысл): «Они поднимают свои бока от постелей [для совершения молитв в ночи] и взывают к своему Господу со страхом [перед гневом Аллаха ] и надеждой [на Его милость]…» (сура «Ас-Саджда», аят 16).

Что же делать тем, кто хочет стараться вставать в ночи и быть подобно тем, которых Аллах описал в Коране, но не может?

Попробуем помочь некоторыми советами, изложенными в книгах.
Первое – умеренность в еде. Сытная еда делает желудок тяжёлым, а тело – ленивым, склоняя человека ко сну и затрудняя подъём.

Второе и более важное, что напрямую влияет на наше вставание в ночи, – тяжесть грехов. Грехи делают сердце человека чёрствым и закрывают врата милостей Аллаха . Как-то у Хасана аль-Басри (да смилуется над ним Аллах) спросили: «О Абу Сайд, я и не болен, и хочу подняться ночью для поклонения, и подготавливаю всё для этого, но, не знаю почему, я не могу вставать ночью». На что Хасан аль-Басри (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Тебя сковывают грехи, которые ты совершил днём».

Третье – отказ от запретной (харам) пищи. Один из праведников как-то сказал: «Нередко бывает так, что мы один раз употребляем в пищу запретное и целый год лишаем себя просыпания ночью для поклонения».

Четвёртое – знание ценности ночного поклонения. Ибо воздаяние за него велико. Это поможет человеку вставать ночью в стремлении заработать как можно большее воздаяние перед Аллахом.

Пятое и самое главное – любовь к своему Создателю. Когда в сердце раба божьего укрепляется искренняя любовь к Всевышнему Аллаху, его охватывает желание уединиться с Создателем всего сущего в то время, когда все спят и мирские дела не отвлекают его в полной тишине ночи. Один из праведников сказал: «В течение сорока лет ничто меня не огорчало, кроме наступления времени рассвета». Фузайл бин Ияз (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Если бы не было ночи, то я не захотел бы остаться в живых». Когда одного из праведников спросили: «Как ты проводишь ночное время?» – он ответил: «Я не могу проследить за ходом ночного времени, оно показывает мне лицо и быстро исчезает из виду». Среди праведников было немало таких, которые выстаивали в поклонении всю ночь. Рассказывают, что имам Абу Ханифа в течение сорока лет с омовением, сделанным для ночного фарз-намаза, совершал утренний намаз. И таких было немало.

Самым лучшим временем для поклонения считается последняя треть ночи. Этому свидетельствуют многие аяты Корана и хадисы Пророка (мир ему и благословение). Минимум, что мы можем сделать, это постараться совершить двухракаатный намаз до утреннего азана.

Дай Аллах нам всем силы и сопутствия просыпаться и поклоняться Ему ночью так, чтобы Он был доволен нами! Аминь!

Материал: Мухаммад аль-Кахиби
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *