ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ТАСАВВУФ

гос95СУФИЗМ И КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА

Бытует мнение, что суфизм – это «особое» или «мистическое» течение внутри Ислама, чуть ли не какое-то его экзотическое ответвление. На самом же деле, суфизм – это собственно исламский путь духовного познания и самосовершенствования. К примеру, ученик обязан получить в семье и школе начальные познания, чтобы стать полноправным членом общества. Но бывший школьник не сможет стать ни квалифицированным специалистом, ни профессионалом в каком-либо деле, если после школы не продолжит свое образование и не приобретет более глубокие знания и практический опыт.
Есть обязательный минимум религиозных знаний, без овладения которым человек не будет иметь оснований называть себя мусульманином. Но есть углубленное познание, самосовершенствование, работа над собой, без которой мусульманин, освоивший только самое необходимое, не будет знать ответы на многие вопросы. Это сокровенное учение с VIII века называется суфизмом и включает в себя как теорию, так и практику. Уникальную исламскую цивилизацию, просветившую утопавшую в средневековом варварстве Европу светом веры, науки и искусства, создали, главным образом, суфии IX — XIV веков. Ал-гебра, ал-химия, ад-мирал, бакалавр — всё это арабские слова. О страданиях любящих сердец европейцы того времени узнали из арабской литературы, суфийская притча о Дон-Кишаде легла в основу романа о Дон-Кихоте. Античную философию сделал достоянием европейцев суфий-рационалист Ибн-Рошд (Аверроэс). Мистика же присуща не только суфизму как таковому, но в той же степени и вере в Бога вообще, ибо религия в своей основе базируется на постижении телесно недоступного и включает в себя созерцание духовного, как постижение тайн бытия, заключенных в Откровениях и Посланиях Бога человечеству.
В суфизме мистики не больше и не меньше, чем в целом в Исламе. Таким образом, суфизм – это не какой-то «особый мистический» путь в Исламе, а собственно истинно исламский путь духовного совершенствования мусульманина, метод получения верующим углубленных знаний об атрибутах Аллаха, о вере, о своей душе, о своем «я», о знаниях этого мира, т. е. о том, что не может быть выведено из земных человеческих наук и обыденного опыта. Такое самосовершенствование не входит в разряд обязательного для мусульманина: если человек умрет, искренне произносившим шахаду, (исповедания веры в Единственного Бога), он войдет в Рай по милости Всевышнего. Но человек после исповедания истинной веры продолжает жить, и нуждается в знаниях и о Боге, и о Его творениях, и о самом себе для того, чтобы его жизнь со всеми ее сложностями и противоречиями проходила по заповедям Аллаха. И потому духовное самопознание, стремление к постижению атрибутов Всевышнего Творца, к поиску путей наилучшего исполнения Его Воли, методом которого в Исламе и является суфизм, становится лично для него все более необходимым и даже обязательным. Конечно, скептик спросит: а нельзя ли просто почитать труды богословов и философов и из них получить необходимые знания? На это можно ответить сравнением: а можно из прочитанных книг вообще получить веру в Бога? Конечно, нет, ибо вера – это не просто сумма рациональных сведений, а состояние духа человека.
Хорошая книга может лишь подвигнуть человека на размышление, но не откроет для него духовного видения. И только в том случае, когда человек по-настоящему станет обладателем духовного видения, – книжные знания получат реальную значимость для его души и помогут ему сделать правильный жизненный выбор. Иными словами, это означает, что духовное созерцание для верующего человека есть единственный путь, способ или метод истинного постижения бытия и себя самого. Но ведь есть и ложное созерцание, есть самообольщение, служение своей гордыне! Как отличить истинное созерцание от ложного, искаженного?
Таких отличий два:
1) критерии такого созерцания должны опираться на Откровение Всевышнего, т. е. на Послания, данные через пророков от Адама до Мухаммада (мир им всем), увенчанные Преславным Кораном, и
2) со времени ниспослания Корана должна сохраняться по милости Аллаха непрерывная традиция наставничества в достижении наилучшего исполнения воли Всевышнего.
Доказательство этого можно найти в Священном Коране (18: 17). Аллах говорит: Кому Аллах указывает путь, Тот следует прямой стезею, Кого введет Он в заблужденье, Тому не отыскать себе Ни покровителя и ни наставника («муршида») (Коран, 18: 17) В чем отличие наставника (муршида) от посланников и пророков (мир им)? Пророк – это посредник Аллаха в Его отношении к человечеству, глашатай воли Всевышнего и одновременно живой пример для подражания, учитель, наставник, толкователь Божественного закона. Посланники и пророки (мир им), как и все люди, уходят из этой жизни. Но функции разъяснения Божественного закона применительно к проблемам сего дня, а тем более – к индивидуальной жизни, могут реализовываться только ныне живущим на земле людьми. Ниспослание пророчеств завершилась, но миссия духовного наставника, ведущего верующего по пути наилучшего исполнения воли Аллаха, – продолжится до Судного дня.
Муршиды — наследники пророков и посланников в части разъяснения Корана применительно к отдельной человеческой личности, о чем и говориться в изречениях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Преемственность Пророку (мир ему и благословение) в духовном наставничестве может быть либо: 1) организованной – это традиция подготовки учеников (мюридов), из которых кому-то предопределено Всевышним Аллахом обрести дар наставника (муршида): Воистину, Аллах поднимает тех из вас, кто уверовал и кому даны знания, на высокие ступени (Коран, 58: 11). Преемственность учителей в Исламе – это преемственность самой духовной традиции, т. е. соблюдение норм Божественного закона. В суфизме существует преемственность соблюдения такой традиции со времени пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Преемник учителя определяется по признакам верности непрерывно сохраняемой традиции в ее чистоте, а не по внешним признакам. Воля Всевышнего определяется не плебисцитом, ибо пророки (мир им) часто в одиночку противостояли всему окружающему миру и были правы; либо 2) неорганизованной, когда верующий ищет себе духовной помощи вне традиции, рассчитывая на участие Аллаха. Однако поиск учителя без опоры на традицию – это плавание в открытом море без компаса и карты. Конечно, Аллах милостив, но Он для того и дал человеку разум, чтобы тот в обычных условиях сам прилагал усилия к подлинному постижению знаний, а учение – это и общение ученика с учителем, хранящим традицию и получившим на это полномочия от Всевышнего. К учителю, муршиду, верующий приходит только добровольно, руководствуясь собственным позывом, какой бы статус он ни имел, и слово наставника принимается тоже по доброй воле ученика.
«Никакой муж, верующий в Аллаха и в Судный день, не может быть имамом общины без согласия самой общины!» Это изречение пророка Мухаммада (мир ему и благословение) исключает возможность легитимного создания в рамках Ислама как жреческой касты, так и политической деспотии; и когда они возникают, то это является отходом от Корана и Сунны, а нередко – и отпадением от монотеизма вообще. Таким образом, суфизм (тарикат) был составной частью Халифата, созданного Пророком (мир ему и благословение). Поэтому в условиях деформации и отсутствия Халифата суфизм выполнял и выполняет его роль как бы в микромодели: ибо как определить меру вещей, если нет эталона? И когда шейх Саид-Афанди в интервью «НГ-Религии» говорит об утопичности планов построения Халифата, он имеет в виду только «большевистский» план такого построения: принудительно, с автоматом в руках (имея в виду и конкретную попытку исполнения этого замысла в Дагестане в последнее время). Автомат может защитить людей и их веру от внешних врагов, но никогда не может быть позитивным средством передачи веры другим, средством обучения духовным ценностям. И считать, как многие антиисламские «исламоведы» и вторящие им «большевики от ислама», что Халифат во времена Пророка (мир ему и благословение) и его сподвижников (да будет доволен ими Аллах) был создан силой, значит не понимать сути Божественного Промысла. Разве Всемогущий Творец не мог бы в один момент изменить весь порядок вещей в мироздании и создать любой социально-политический строй? А если Он этого не делает, то как может отнюдь не всемогущий человек силой заставить других людей «принять Господню веру», да еще вопреки воле Самого Всевышнего?
Аллах ждет от людей до Судного дня их добровольного решения – либо вверить себя Своему Творцу и Господу, либо вверить себя своей гордыне. И мирная проповедь того пути, который ведет к вечной Истине, есть единственное средство реализации того плана, который дан Всевышним. Оружие может быть применено только для самообороны от тех, кто силой хочет принудить к отказу от Истины или хочет самовольно прекратить жизнь, созданную Аллахом. Но Халифат может стать общемусульманской реальностью только как результат доброго согласия и осознанного выбора самих мусульман, а не как результат насилия, войн или партизанской деятельности. С одним из величайших суфийских Шейхов, Ибн аль-Араби, был такой случай.
Однажды муэдзин провозгласил с минарета азан (призыв к молитве), а когда он спустился вниз, Ибн аль-Араби, сказал ему: «Твой Аллах – в земле», и показал под ноги. Толпа крестьян не поняла сути и набросилась на шейха, полагая, что он кощунственно говорит об Аллахе. Но когда все-таки решили посмотреть, что же там в земле, то откопали сундучок с золотом. Увидев золото, муэдзин расплакался и сознался, что во время призыва на молитву думал о деньгах. Так суфийский шейх показал истинное духовное знание происходящего, и это знание намного превосходит любую житейскую мудрость и очевидную научную азбуку. Этот пример во многом актуален и сегодня, когда многие, в том числе и называющие себя мусульманами, обвиняют суфизм во всевозможных грехах. В иносказательность речи, присущую всем пророкам Единобожия, такие люди не хотят даже вникать, предпочитая плоское житейское толкование.
Сказал шейх Саид-Афанди в интервью НГ-религии: «Не знаю», и тут же звучат голоса: «Видите, Ваш шейх ничего не знает!». А «не знаю» шейха значит куда больше, чем «знаю» самого ученого человека традиционных светских наук. То же касается и знания им арабского языка: для чтения Корана он знает достаточно, а понимание Корана дается Самим Всевышним и не зависит от языка – иначе, откуда бы тогда было бы среди арабов столько христиан и коммунистов? Таким образом, смысл фразы, вырванной из духовного контекста и помещенной в среде светской газеты, оказывается спрятанным как бы в некоем коконе, становится как бы «заархивированным файлом», прочитать который можно только, если есть соответствующая программа-дезархиватор – духовное зрение и добрая воля. Еще спрашивают: как же шейх мог не знать, соглашаясь дать интервью, что это интервью будет ложно интерпретировано? От Аллаха знал наверняка. Но суфии думают не о себе, а о просвещении других именем Аллаха, Всевышний же по Своей милости многие недоразумения обращает к большему благу для людей, ищущих Истину.
Кто-то сегодня злорадствует, ища повод изречь хулу на шейха Саида-Афанди, на суфизм, на ислам – как это было в средневековье с шейхом, точно указавшим муэдзину его грех, а завтра все мы вдруг узнаем то, что лежит на нашем сердце, когда мы обращаемся с молитвой к Всевышнему, и будем благодарить шейха за те немногие сказанные им слова, которые открыли нам глаза на самих себя.

Автор: Али Полосин


This post has been viewed 513 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Беседка для мюридов, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru