ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ИСЛАМА

ИСПЫТАНИЕ ХАРУНА АР-РАШИДА

Однажды у амира правоверных Харуна ар-Рашида (763-809г.г.) случился упадок душевных сил. Его сердцем овладела черствость – «касават». Амир потерял вкус веры и вкус поклонения Аллаху. Понимая всю опасность такого состояния, Харун ар-Рашид не хотел с ним мириться. Однако, самостоятельно избавиться от касават у него не получалось. Тогда амир решил прибегнуть к духовным наставлениям праведников и алимов, живших в то время в Багдадском халифате.

И вот одного за другим к нему стали приглашать алимов. Каждый из них увещевал и назидал, но в этом не было пользы, духовное состояние амира не облегчалось.Тогда Харун ар-Рашид спросил своих визирей: “Неужели в халифате нет ни одного праведника, который мог бы сделать мне действенное наставление?”

Ему ответили: “Есть один. Но он к тебе не придёт. Тебе придётся самому его посетить”.

Речь шла о шейхе Фудайле ибн ‘Ияде (да смилуется над ним Аллах).

“Багдадский вор”? Нет, праведник!

Полное имя шейха: Абу ‘Али Аль-Фудайль ибн ‘Ияд ат-Талякани (726-803г.г.). Есть сведения, что в юности он разбойничал, грабил на дорогах людей и караваны. Однажды, когда он пытался перелезть через чужой забор, то услышал, как в каком-то из соседних домов читают Священный Коран. До него донеслись слова Благородного аята о спасительности покаяния. В этот момент дрожь охватила Фудайля. Аллах послал ему внутреннее прозрение, он осознал, что если не покается и не оставит то, чем занимается, тогда его ждёт непременная погибель.

Молодой человек сделал тауба (покаялся) и полностью изменил свою жизнь. Фудайль ибн ‘Ияд (да смилуется над ним Аллах) стал искренним рабом Аллаха. За его искреннюю настойчивость в выполнении предписанного, Аллах наградил его истинной праведностью. Она заставляла плакать людей и просветляла души.

Так, известный исламский учёный Абдулла ибн Мубарак (736-797г.г.), бывший одним из его учеников, рассказывал: «Когда я видел Фудейля ибн ‘Ияда (да смилуется над ним Аллах), то мой иман обновлялся, во мне пробуждался трепет перед Аллахом. Я начинал ненавидеть самого себя, ненавидеть грязь и недостатки внутри себя и уже не мог не плакать…»

До наших дней шейх Фудейль ибн ‘Ияд (да смилуется над ним Аллах) известен как один из величайших праведников в истории Ислама.

Почему рыдал амир?

…Когда Харун ар-Рашид и его свита прибыли к скромному жилищу шейха Фудайля ибн ‘Ияда (да смилуется над ним Аллах) то на стук в дверь услышали вопрос, кто там? Визирь гордо ответил, что у дверей дома стоит сам амир правоверных!

Шейх открыл дверь, но тут же отступил внутрь дома, чтобы не выказать Харуну ар-Рашиду и малости раболепия. К тому же, он был уверен, что люди должны идти к Знаниям, а не наоборот.

В жилище шейха был полумрак. Харун ар-Рашид, войдя внутрь, не мог увидеть Фудайля ибн ‘Ияда. Поэтому он медленно передвигался по комнате, пока его вытянутая рука не коснулась лица шейха. Тогда Фудайль ибн ‘Ияд (да смилуется над ним Аллах) произнёс: “Ма ша Аллах, какая мягкая рука! Сможет ли она вынести мучения Ада…?”

Это оглушило сильнее грома. От накрывшей горячей волны чувств, Харун ар-Рашид заплакал. Однако, он хотел слушать аулия ещё и ещё… И Фудайль ибн ‘Ияд продолжил говорить — о большом и малом, о простом и сложном. Он говорил свободно. Ведь, не ожидая никакой выгоды от амира, не боялся сказать ему правды. Он говорил искренне. Потому что желал своему посетителю только добра. Шейх видел в нём такого же раба Аллаха, но обременённого властью и потому несвободного больше других…

По Воле Аллаха, от каждого благословенного слова праведника сердце амира выздоравливало и очищалось. Признаком того были горючие слёзы, поток которых не уменьшался.

Однако, визирь, испугавшись рыданий Харуна ар-Рашида, воскликнул: “О шейх, ты убьёшь амира правоверных!” На что Фудайль ибн ‘Ияд (да смилуется над ним Аллах) ответил: “Нет, это вы убиваете его. Это вам нужны от него чины и деньги. Поэтому вы не даёте его наставлять. Поэтому погружаете и держите его в состоянии самого опасного забывания – забывания того,Чей он раб.”


This post has been viewed 65 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Беседка для мюридов, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru