16.04.2024

ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛЛАhА — БЛАГО ДЛЯ ЕГО РАБОВ

Довольство – это радость сердца по отношению ко всему происходящему согласно предопределению Аллаха. Именно поэтому за довольство всеми решениями Всевышнего Аллаха человек удостаивается великой награды. Передано, что в Судный день глашатай Всевышнего воззовёт: «Где чистые, избранные из Моих рабов?». Тогда ангелы спросят: «Кто они, Твои избранные рабы?». Всевышний ответит: «Это те рабы, которые довольствовались Моими дарами и были довольны Моим предопределением».

Пророк ﷺ сказал: «Всевышний Аллах обратился к пророку Мусе : «Ты не приблизишься ко Мне посредством чего-либо более любимого для Меня, нежели довольство Моим предопределением»».

Имам Абуль-Хасан аш-Шазали завещал: «Убегай от своего выбора к выбору Всевышнего Аллаха. Поистине, тот, кто выбрал для себя что-либо, не знает, получит он это или нет.
Если и получит, то не знает, останется оно у него или нет. А если и останется до конца его жизни, то не знает, есть ли для него в этом благо или нет.

Поэтому благо лишь в том, что избрал для тебя Аллах». Хусейну ибн Али   сказали: «Сподвижник Абу Зарр رضي الله عنه говорит: «Бедность желаннее для меня, чем богатство, и болезнь приятнее, чем здоровье». Тогда Хусейн رضي الله عنه  сказал: «Да смилуется Аллах над Абу Зарром رضي الله عنه .

Что касается меня, то я скажу: тот, кто уверен в том, что Аллах выбирает самое лучшее, тот будет предпочитать Его выбор всему остальному»».
.
Сподвижник Умар ибн аль-Хаттаб رضي الله عنه  написал Абу Мусе аль-Ашари  : «Всё благо кроется в довольстве предопределением Аллаха. Если сможешь проявить довольство в этом, то это и есть самое лучшее, а если нет, то прояви смирение».

 Довольство решениями Аллаха – это результат хорошего мнения о Всевышнем. Поэтому Ибн Машиш говорил: «Не сомневайся в чём бы то ни было из решений Всевышнего, придерживайся доброго мнения о Нём во всём. Ни в чём не отдавай предпочтение своему выбору перед выбором Аллаха».

Учёные-богословы отметили, что довольство предопределением Аллаха – это благо, то есть хорошее деяние, при наличии которого дурные деяния не смогут навредить.

Они также выделяют два вида зла, при наличии которых даже от большого количества благих деяний будет очень мало пользы: недовольство предопределениями Аллаха и притеснение рабов Всевышнего. Также есть два блага, при наличии которых даже от большого количества дурных поступков будет мало вреда: довольство предопределением Аллаха и прощение, снисходительное отношение к рабам Всевышнего. Ученые также отметили, что довольство решениями Аллаха является самым ценным из деяний.

Некоторые ученые говорили: «Существует четыре самых достойных деяния: любовь к Всевышнему Аллаху, довольство предопределением Аллаха, отрешённость сердца от мирского (зухд) и упование во всём на Аллаха». Поистине, тот, кто доволен предопределением Всевышнего Аллаха, живёт с большой радостью и спокойствием в сердце. А тот, кто сам выбирает и планирует все по–своему, будет жить беспокойной и досадной жизнью.

Великий праведник Сахль ат-Тустури сказал: «Откажитесь от планирования и выбора поступков, ибо эти два качества делают жизнь людей тяжкой».
.
Имам ибн Атаиллах аль-Искандари сказал: «Дай отдохновение своему нафсу, освободи себя от планирования и управления. Не занимайся тем, чем за тебя занимается Другой».
.
Великие праведники изучили этот вопрос до тонкостей. Так, они посчитали, что осуждение раба – это осуждение его Создателя, который предопределил и выбрал для Своего раба эту долю.
.
Имам аш-Шаарани отмечал: «С нас взяли обещание, чтобы мы при виде человека, находящегося в трудном, стеснённом положении, не спешили называть его несчастным. Ибо в таком поведении есть дух противостояния Всевышнему Аллаху. Напротив, нам необходимо просить у Аллаха для него облегчения, прощения и снисхождения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *