ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Ислам и медицина, Читальный зал > В МИРЕ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

В МИРЕ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

8 МИФОВ О СЛАДОСТЯХ

1. Сахар — лекарство от депрессии

Ненадолго. Стакан воды с тремя ложками сахара действительно может подарить антидепрессивный эффект, но только на короткое время — не более, чем полчаса. Затем наступает обратный процесс. Это связано с тем, что сахар уменьшает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость мозга. Чем меньше этого витамина, тем больше вероятность сонливости, неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости.

2. В сахаре нет ничего полезного

Что касается чистого белого сахара, то да. Как и все рафинированные продукты. А вот его коричневый собрат содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо), растительные волокна, которые полезны для здоровья.

3. Сахарозаменители менее вредны, чем сахар

Скорее нет, чем да. В большинстве случаев основой сахарозаменителя выступает аспартам (не путайте с таблетками аспаркама) — генно-модифицированное вещество. Механизм его действия связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладостям. И хотя он, в отличие от сахара, содержит минимум калорий, но имеет за спиной толстое досье документов, подтверждающих его вредность. Сторонники этого мнения опираются на исследования, доказывающие, что, во-первых, аспартам повышает аппетит (кому не знакомо ощущение, когда пьешь сладкий напиток и не можешь им напиться). Во-вторых, он, как и другие генно-модифицированные продукты, якобы обладает канцерогенными свойствами (это было доказано в экспериментах на крысах, у человека этот вред не доказан, но нет дыма без огня, как говорится). При температуре 30 С разрушается с образованием канцерогенов.

4. Шоколад вкусен, но вреден

К радости поклонников этого лакомства, вред от него сильно преувеличен. Однако полезен не весь шоколад, а только горький. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам (а именно — полифенолам), этот продукт защищает сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Кроме того, флавоноиды, которые попадают в шоколад из какао, улучшают циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Остальные же виды шоколада — не более, чем источник калорий, лишенный витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Правда, постоянно злоупотреблять коричневым лекарством не надо, т. к. это может повысить риск возникновения сахарного диабета, а в ближайшем перспективе из-за увеличения веса станет поводом к изменению гардероба. Безопасная доза шоколада — 25 г в день.

5. В шоколаде много кофеина

На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе — целых 180 мг, а в чае и того больше. Так что, чтобы добиться такого же бодрящего эффекта, как от чашки кофе, надо слопать по меньшей мере 6 плиток шоколада.

6. Сладкое — самая калорийная часть пищи

Нет. Самая калорийная часть рациона — жиры. При расщеплении 1 г углеводов образуется 4 калории, а от 1 г жиров — целых 9, да еще с хвостиком! Поэтому, если вы ставите себе цель похудеть, в первую очередь ограничьте в своем рационе жиры.

7. От сладкого возникают прыщи

Нет. Проблема прыщей связана исключительно с проблемами эндокринной системы. Если надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное количество андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы начинают работать в усиленном режиме и резко нарушается углеводный обмен. Для того чтобы его восстановить, и нужно отказаться от сахара. Только по этой причине — а не потому, что сладкое вызывает угри. Правда, есть и исключение — это люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. У них аллергия в виде прыщиков может возникнуть и без эндокринных проблем.

8. Полезнее вообще перестать есть сладкое

Нет. Согласно нормам потребления продуктов, разработанным ВОЗ, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть как 1:1:4. И около 10% углеводов может поступать в виде сахара, меда. Т. е. человек все-таки должен есть сладкое, в том числе сахар, каждый день. Им он дожжен компенсировать около 10% суточных потребностей в энергии. Без вреда можно съедать около 70 г сахара в день.

Источник:  factroom

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (ШОКОЛАД)

 



Маркетологи считают, что один из самых простых и верных индикаторов экономического благополучия той или иной страны – это шоколад. Тем лучше мы живем, тем больше мы едим шоколада, и наоборот.
Настоящий шоколад был только у индейцев ольмека 3 тысячи лет назад. Они пили странный темный напиток из бобов какао-дерева. Сахара и молока в напитке не было, поэтому он было ужасно горький и, честно говоря, невкусный.

Рекордсменом по употреблению шоколада по сей день остается легендарный вождь ацтеков Монтесума. Говорят, у него был постоянно наполняемый склад, который вмещал почти 50 тысяч мешков какао.

Когда мы едим шоколад, тело производит эндорфины, которые «отвечают» за сексуальное возбуждение. По этой причине в некоторых странах в разные эпохи шоколад был даже запрещен.

Во времена мушкетеров шоколад использовался как лечебное средство. Известный тогда специалист Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье.

Шоколад содержит нейротрансмиттер фенилтеламин. Повышая уровень фенилтеламина, мы повышаем свою привлекательность. Фенилтеламин стимулирует центр удовольствия в коре головного мозга, который достигает своего максимума во время оргазма.

Жир какао содержит компоненты, родственные липидам головного мозга, усиливающим нашу чувствительность к вкусу и структуре шоколада. Точно в такой же степени шоколад усиливает нашу способность к чувственным удовольствиям вообще. Поэтому так приятно есть шоколад, лежа, например, в постели на шелковых простынях.

В 30 граммах шоколада содержится столько же кофеина, как в 1/3 чашки кофе, причем кофеин в шоколаде безвреден, потому что действует в комбинации с антиокидантами и нейротрансмиттерами.

Содержащееся в шоколаде масло какао обладает антибактериальными свойствами и предохраняет от разрушения наши зубы. Правда, особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют.

На сегодняшний день каждый житель Земли съедает в среднем около 7 кг шоколада в год. В Европе больше всего шоколада едят швейцарцы. Каждый швейцарец потребляет в среднем до 9,4 кг шоколада в год. Меньше всего шоколада едят в Португалии – 1,26 кг.

Аромат шоколада в торговом зале заставляет женщин тратить больше денег. 67% женщин, участвовавших в эксперименте, решили купить новую блузку, хотя многие из них позже признались, что у них не было лишних денег

 

 

И ЕЩЕ! ..  САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОКИ

 

 

Все соки насыщены полезными микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, повышающими иммунитет. Самый богатый антиоксидантами сок – это тёмный виноградный. Его лечебные свойства очень сильны.

Второе место занял неосветлённый яблочный сок, третье – сок из клюквы. И ещё один самый полезный сок – это грейпфрутовый, употребление которого способствует усиленному сжиганию жиров. А какие соки нужно пить постоянно, чтобы не болеть?

СОК ИЗ ВИНОГРАДА


Содержит большое количество глюкозы, богат антиоксидантами и калориями. Чтобы уменьшить калорийность, сок рекомендуется разбавлять водой.


СОК ИЗ АПЕЛЬСИНА


Богат витамином С. Регулярное употребление этого сока способствует увеличению уровня оптимизма в жизни. Рекомендуется психологами и психотерапевтами при депрессии.


СОК ИЗ ГРЕЙПФРУТА


Содержит особый элемент нарингин, который способствует улучшению пищеварения и ускорению сжигания жиров. Также его рекомендуется пить при бессоннице.


СОК ИЗ МОРКОВИ


Способствует уверенной работе мозга. Сок очень полезен для зрения и укрепления нервной системы. Так как морковный сок насыщен жирорастворимыми витаминами, его следует пить с небольшим добавлением сливок или чайной ложечки оливкового масла.


СОК ИЗ ТОМАТОВ


У этого сока самая низкая энергетическая ценность, всего 230 Ккал на один литр сока. Прекрасный утолитель голода и жажды. По своим свойствам сравним с ряженкой.


СОК ИЗ ЯБЛОК


Хорошо помогает восстановлению сил. Рекомендуется пить его после спортивных тренировок и физической нагрузки.


СОК ИЗ ВИШНИ


Предупреждает развитие атеросклероза и способствует нормализации давления.

Учёные считают, что самый полезный сок – это тот, который дарит здоровье и хорошее настроение!

 

 

 


This post has been viewed 1501 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ислам и медицина, Читальный зал

  1. 5 Январь 2012 в 21:16 | #1

    Ассаляму аляйкум. Очень полезная статья. Спасибо большое. А у нас война каждый))))я добавляю 5 л. сахара в чай. Мама всегда говорит:Фатим, это вредно, нельзя и т. д((((. И шоколад тоже очень люблю))))))Чай с шоколадом да и еще 5 л. сахара — ужас.

    • admin
      6 Январь 2012 в 21:50 | #2

      Ва аляйкум ассалям ва рахматуллаh, дорогая Фатима! Ну тут мы с вами похожи, сестра.))..я тоже люблю сладкое)…Дома почти все конфеты я съедаю ))…Особенно когда в интернете работаю.))
      .

  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2021 — Madrasah2.ru