ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ПОСЛЕДНИЕ 10 ДНЕЙ РАМАДАНА….

ИГТИКЯФ

Игтикяф - это пребывание в каком-либо месте с целью совершения поклонения Создателю. В соответствии с мазхабом имама Абу Ханифы существуют 3 вида игтикяфа.
1). Игтикяф-ваджиб. Например, когда человек дает клятву Аллаhу, что проведет определенное количество дней в игтикяфе, если Aллah исполнит его какое-нибудь конкретное желание. И тогда, начиная от момента исполнения этого желания, игтикяф становится для этого человека ваджибом. Или же человек может дать клятву без условий, что он делает игтикяф ваджибом для себя на какое-либо определенное количество дней.

2). Игтикяф-сунна - исполняется в последние 10 дней Рамадана.
3). Игтикяф-нафиль. Для этой категории нет специального времени или специфического количества ночей. Человек может сделать ният (намерение) о любом количестве дней, даже — на всю жизнь.
По мазхабу имама Абу Ханифы длительность игтикяфа должна быть не менее, чем один день. Саваб за игтикяф очень велик, и невозможно даже перечислить всю пользу и благословенность иггикяфа.
Лучшее место для выполнения игтикяфа — МАСДЖИД-УЛЬ-ХАРАМ В Мекке, затем — МАСДЖИД-УН-НАБАВИ в Медине и затем в БЭЙТ-УЛЬ-МУКАДДДС В ИЕРУСАЛИМЕ.
Следующая за ними по значению — соборная мечеть в собственном городе, и, наконец, ближайшая от дома мечеть.

Все вышеперечисленное относятся к мужчинам;женщины, по мнению некоторых ученых, могут выполнять игтикяф и в своих собственных домах, желательно в специальноотведенном для этого месте (на время игтикяфа). Таким образом, это является облегчением дня женщин.
Если только возможно было бы по-настоящему осознать этот дар Aллaha, то мы, конечно, приложили бы все усилия для совершения благочестивых дел и, в том числе, игтикяфа. Никто не знает, сколько еще месяцев Рамадан нам предстоит встретить в своей жизни. Быть может, именно этот Рамадан — последний, а там — отчет за все содеянное в жизни!
Да поможет нам Aллah воспользоваться советами любимого Пророка Мухаммада,cалляллаhу алейхи ва саллям, чтобы мы могли ценить каждое мгновение нашей жизни и старались сделать как можно больше благодеяний на пути Аллаhа. Аминь.


This post has been viewed 2132 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Священный Рамадан, Статьи по теме-1-ханафитский фикх, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru