ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Мир Мусульманки, Читальный зал > СЕСТРАМ — МУСУЛЬМАНКАМ

СЕСТРАМ — МУСУЛЬМАНКАМ

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЖЕНЩИНА И ПЛАТОК

Уже давно повсеместно распространена мысль, что европейская женщина — это женщина истинно современная. Сам внешний облик такой женщины стал символизировать высокоразвитую культуру. Европейский стиль одежды и жизни быстро распространился на неевропейские общества, что, однако, негативно отразилось на религиозных верованиях и повлекло за собой резкое противопоставление европейской и мусульманской одежды. Женщина любой культуры могла стать «современной», только одеваясь так же, как женщина европейская. Это продолжается и в наши дни, но уже в гораздо более серьезной форме. Носящих хиджаб и следующих предписаниям ислама стали обвинять в «несовременности».
Однако если взглянуть на вопрос глазами европейской женщины, оказывается, что дело обстоит совсем не так. Почти каждый день мы можем прочесть в газетах о случаях перехода европейцев в ислам. Не проходит и дня, чтобы мы не увидели на улицах европейских городов европейских женщин, полностью скрытых хиджабом. Газеты пишут о таких европейских женщинах следующее: «Норвежка Вероника, став мусульманкой, приняла имя Рабиа». Или: «Немка Маргарет, переехав в Турцию, Приняла ислам».
Откуда же идет эта волна распространения ислама? Как ни удивительно, не с Востока, а с Запада, словно крестовый поход — но на этот раз вместо креста на флагах полумесяц. В этой идущей из Европы тенденции есть место и хиджабу. В то время как в некоторых мусульманских странах разгораются споры о платке, европейские женщины выбирают ислам и без возражения принимают хиджаб, являющийся обязательным предписанием этой религии. Приведем некоторые истории.
Марйам Вельд — англичанка, принявшая ислам. Она родилась в 1949 году в Англии и закончила Восточный факультет Университета графства Дурхан. Приняв ислам в 1981 году, Вельд переселилась в Стамбул. Она говорит, что приняв ислам и надев хиджаб, она не испытала затруднений:
- После того как вы перешли в ислам, испытывали ли вы неудобства, следуя предписанию носить хиджаб?
- Став мусульманкой, я не имела никаких серьезных проблем, связанных с платком, ни в университете, ни на улице. Очень многое зависит от того, как понимаются права женщины и ограничение этих прав. Если посмотреть на этот вопрос с позиции феминисток, то конечно, хиджаб является ограничением. Это происходит потому, что права женщин представляют как беспредельную свободу, лишенную каких бы то юг было ограничений. Безусловно, это не является свободой, как раз напротив — нестоящим рабством.
Если же понимать человеческие права как возможность служить Аллаху, исполняя тем самым непреложную необходимость человеческой природы, то каким образом хиджаб может ограничить женщину? Напротив, для исполнения этого долга хиджаб является необходимым условием:
- Как смотрят на хиджаб европейские женщины?
- Несмотря на открыто не проявляемые беспокойство, враждебность и оппозицию, европейские женщины равнодушны к хиджабам мусульманок. Можно сказать, что чем выше уровень образования женщины, тем большее сопротивление вызывает у нее платок. Еще одно из свойственных европейцам заблуждений состоит в том, что женщин заставляют покрываться.
Вчерашняя Кристина Хоффман, еще ничего не знавшая об исламе, — сегодняшняя Семиййе, озаренная светом ислама, — говорит, что хиджаб является венцом женской красоты. Самое большое желание Семиййе, вышедшей замуж за мусупьманина, — рассказать об исламе другим европейским женщинам. Она говорит:
- Я была обычной женщиной, ничем не отличавшейся от других. У меня имелось все, но не покидало ощущение, что внутри меня есть какая-то пустота, изъян. В церковь я ходила очень редко, время от времени общалась с мусульманками. У меня появилась возможность осознать красоту ислама и прекрасное положение женщины в этой религии. После определенного периода изучения ислама я, слава Аллаху, стала мусульманкой. Первые дни я думала, что носить платок будет для меня тяжело. Однако, познавая ислам, я настолько уверилась в необходимости платка, что несколько месяцев проносила платок и очень жалела, что не делала этого раньше. В Коране есть четкое указание Создателя покрывать голову. Кроме того, по моему мнению, платок — это важный элемент, дополняющий красоту женщины. Несомненно, в нашем обществе носить платок нелегко. Иногда я сталкиваюсь с безобразными поступками тех, кто хочет мне досадить, но это неважно. Пусть они не помешают моим мусульманским братьям и сестрам услышать мой совет: думайте о Рае и Аллахе, пытайтесь исполнить все Его повеления. Только Аллах всемогущ, только Он защитит нас.
В то время как платок получает все большее распространение среди верующей молодежи, возрастает и беспокойство его ярых противников. Многие пытаются ответить на вопрос: «Почему они надевают хиджаб?», исходя из собственных однобоких представлений о жизни.
Из книги «Почему я ношу хиджаб»


This post has been viewed 4006 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru