19.04.2024

КОГО МОЖНО, А КОГО НЕЛЬЗЯ ХВАЛИТЬ?

В некоторых случаях восхвалять людей запрещается. С восхвалениями связаны шесть бедствий, четыре из которых могут исходить от восхваляющего, а два – касаться восхваляемого.

От восхваляющего могут исходить следующие бедствия.

1. Подчас человек проявляет неумеренность в восхвалениях, что может привести его ко лжи.

2. Иногда человек восхваляет другого, тайно желая, чтобы это видели другие. Иначе говоря, иногда с помощью восхвалений он выказывает любовь к другому человеку, хотя на самом деле может и не испытывать её, не будучи искренним во всём том, что он говорит, в результате чего такой человек становится лицемером, который действует напоказ другим.

3. Он может говорить то, в чём не удостоверился сам. Рассказывается, что однажды некий человек восхвалял другого рядом с Посланником Аллаха. Услышав его, Пророк (мир ему и благословение)   сказал: «Горе тебе! Ты отрубил голову своему брату, если бы он услышал это, то он не обрадовался  бы. Когда кому-нибудь из вас случится восхвалять своего брата, пусть скажет: «Я считаю такого-то таким-то, если ему (и в самом деле) кажется, что он таков, однако я никого не восхваляю пред Аллахом».

4. Иногда он доставляет радость восхваляемому, который является притеснителем или нечестивцем, что делать непозволительно. Хасан аль-Басри сказал: «Человек, который обращается к Аллаху с мольбой о даровании долгой жизни притеснителю, тем самым выражает желание, чтобы Аллаху на земле не повиновались».


Что же касается восхваляемого, то это может повредить ему в двух случаях.

1. Восхваления порождают в человеке высокомерие и тщеславие, а эти качества являются губительными.

2. Когда человека хвалят, он радуется, расслабляется и становится довольным собой, а упорства в работе проявляет мало. Из-за этого Посланник Аллаха (мир ему и благословение)   сказал: «Горе тебе, ты отрубил ему голову! Если бы он услышал это, то не обрадовался бы».

Если же восхваление не приводит к вышеупомянутым бедствиям ни восхваляющего, ни восхваляемого, то ничего дурного в этом нет, а иногда восхваление является рекомендуемым.

Восхваляемому следует всячески остерегаться таких бедствий как высокомерие, тщеславие и расслабленность, памятуя о том, что он знает о самом себе нечто такое, о чём восхваляющему неизвестно, и что, если бы восхваляющему открылись все его тайны и все его мысли, то он воздержался бы от восхвалений.

Передают, что, когда кто-нибудь восхвалял Али (да будет доволен им Аллах) он говорил: «О Аллах, прости мне то, чего они не знают, и не взыщи с меня за то, что они говорят, и сделай так, чтобы стал я лучше, чем они думают!»

Что же касается восхваляющего, то ему не следует ничего утверждать, пока он не убедится в истинности того, о чём говорит. Передают, что как-то раз Умар (да будет доволен им Аллах) услышавший, как один человек хвалит другого, спросил: «А приходилось ли тебе находиться с ним в пути?» Тот сказал: «Нет». Умар спросил: «Приходилось ли тебе заключать с ним торговые сделки?» Тот сказал: «Нет». Умар спросил: «Но ты живёшь с ним по соседству и видишься с ним каждое утро и каждый вечер?» Тот сказал: «Нет». Тогда Умар сказал: «Клянусь Аллахом, кроме Которого нет иного Бога, не думаю я, что ты его знаешь!».
Автор: Мухаммад Фахрудин
Источник: islamdag.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *