ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ИЗ ЖИЗНИ…

ПОСТУПОК, БЫТЬ МОЖЕТ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ

Недавно вычитала в интернете о том, какой уважение к азану проявил во время гастролей в Турции молодой канадский певец Джастин Бибер, который прекратил свое пение, услышав азан. Сразу вспомнился один случай, произошедший со мной несколько месяцев назад.

По независящим от меня обстоятельствам мне пришлось контактировать с одной женщиной, которая была, так сказать, из «шоу-бизнеса. Признаться, изначально, у меня сложилось  не то, что бы негативное, но и не самое лучшее впечатление о ней. Она была очень общительной и говорила много, в частности о том, что в музыке она нашла то самое душевное спокойствие, которое люди ищут всю свою жизнь, а порой умирают, не находя.  Я слушала её и понимала, насколько мы разные. У нас были совсем разные трактовки таких понятий, как счастье, смысл жизни и т.д. Так, один раз она усердно что-то рассказывала, но, услышав азан, остановилась…. подождала, пока азан закончится и продолжила свою речь. Этот её поступок слегка ошеломил меня. Женщина, которая считала, что «вера должна быть в душе», которая одевалась, мягко говоря, не совсем скромно, и прожила достаточно много лет, не выполняя столпы Ислама, проявила такое уважение к азану, которому даже некоторые соблюдающие мусульмане не придают особого значения. А ведь такие, казалось бы, мелочи, могут иметь огромный вес пред Всевышним.

Ведь есть много историй, в которых говорится о том, что из-за одного поступка Всевышний вселяет в сердце человека иман и он умирает верующим. Приведём всем известный случай с иудеем, который упрекнул своего сына, собиравшегося  кушать лепешку на базаре во время месяца рамадан. Он был иудеем,  но проявил такое уважение к постящимся!  В рамадан, особенно летом, в жару,  когда верующие постятся, скольких  мусульман  можно видеть  у нас в людных местах  с  мороженым или бутылкой холодной колы в руках? Или же вспомним  историю с прелюбодейкой, которая, увидев  около колодца умирающую от жажды собаку, зачерпнув обувью воду из колодца, напоила её. А сколько нас, мусульман, которые проходят мимо, нет, не собак, а людей, голодающих и умирающих в холоде с протянутой рукой?!  В сердца того иудея и той  прелюбодейки Всевышний в конце жизни вселил  иман  и они покинули этот мир  чистыми от грехов. А что будет с нами?! Не секрет ведь, что многие из нас  игнорируют  такие моменты, считая их малозначительными. А ведь Всевышний может из-за одного поступка   как возвысить человека, так может  за-за одного поступка и унизить.  Таких случаев тоже немало. Самый яркий пример – иблис, который тысячелетиями поклонялся Аллаху,  и на Земле, и на небесах не было места, где бы он не сделал земной поклон (суджду),  но из-за гордости, отказавшись проявить уважение Адаму, он стал проклятым…

Наш учитель рассказывал про одного человека, которого много лет считали алимом, но в конце жизни он узнал, что заболел раком и сказал своему зятю- коммунисту, что наверно, всё-таки Бога нет, иначе такого алима,  как он  не заставил бы так страдать, и с этими словами  умер. (АзанааЛлах, убереги нас от такого конца).  Этот человек много лет не только выполнял столпы Ислама, но и проповедовал Ислам!  Разве он не слышал аят Всевышнего, где говорится о том, что терпеливые получат награду сполна без счета? Разве он не знал, что Всевышний больше всех испытывает любимцев Своих?!

Даже, если вспомнить нашего Хабиба, Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), любимца Аллаха, ради которого создан весь этот мир, из нура которого создано всё, ведь он испытывал при жизни огромные трудности, а в конце жизни  так сильно болел, что приходилось лить воду на него. Наверно, этот «алим» хорошо знал историю пророков, но где-то он оставил этику (адаб).  А ведь не зря твердят, что не возвысился никто, кроме тех, кто проявил адаб, и  не унизился никто, кроме пренебрегшего  адабом.

Потому, нам ещё больше надо усердствовать в поклонении, делать адаб  и каяться, чтоб Господь был доволен нами.
Зайнаб Сабанаева
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 797 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2020 — Madrasah2.ru