ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Читальный зал > СВЯЩЕННАЯ ПЯТНИЦА

СВЯЩЕННАЯ ПЯТНИЦА

5RZZ2q0491M6 ДОСТОИНСТВ ПЯТНИЧНОГО НАМАЗА АЛЬ-ДЖУМА

Пятничный намаз является индивидуальной обязанностью (фард-айн). Это установлено на основе Корана, хадисов и консенсуса мусульманского общества. Пятничная молитва – один из символов ислама. Отрицающий ее является неверующим, а пропускающий ее без уважительных причин – явный грешник (фасик).

1. Всевышний Аллах говорит в Коране (cмысл):

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ
«О, уверовавшие! Когда призывают на намаз в пятничный день, спешите к поминанию Аллаха и оставьте все сделки. Это лучше для вас, если б вы только знали».

В данном аяте под словом «поминание» подразумевается пятничный намаз и проповедь, а слово «спешите» означает, что нужно идти с большим желанием и заинтересованностью.

2. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто в пятницу купается, максимально очищает себя, смазывает маслом волосы, использует парфюмерию, затем идет в мечеть и, усаживаясь там, не сгоняет при этом никого с места, исполняетмаксимальное количество дополнительных намазов, а во время проповеди молчит, такому человеку будут прощены грехи с предыдущей пятницы до настоящего момента». (Бухари. Сахих)

3. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто купается в пятницу и рано идет в мечеть пешком (а не в повозке), слушает проповедь и во время нее не совершает глупостей, тот за каждый шаг получит такую награду, словно он служил Аллаху целый год, постился год и молился год». (Тирмизи)

4. Господа Ибн Умар и Абу Хурейра (да будет доволен ими Аллах) рассказывают, что слышали следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Не следует пропускать пятничный намаз. Если же люди пренебрегут этим предупреждением, то Всевышний Аллах запечатает их сердца, и они станут крайне небрежными». (Муслим)

5. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто пропускает три пятничных намаза без уважительной причины, Всевышний Аллах запечатывает сердце». (Тирмизи)
В другом повествовании говорится, что Всевышний Аллах становится недоволен таким человеком.

6. Тарик ибн Шихаб (да будет доволен им Аллах) передавал следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Пятничный коллективный намаз является обязанностью (ваджиб) для каждого мусульманина, за исключением рабов, женщин, незрелых мальчиков и больных людей». (Абу Дауд)
Источник: fondihlas.ru

 


This post has been viewed 454 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru