ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Читальный зал > ИСЛАМСКИЕ ЗНАНИЯ

ИСЛАМСКИЕ ЗНАНИЯ

КАЧЕСТВА ИСТИННОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ КОРАНА

Так уж устроено, что некоторые люди начинают относиться к учебе всерьез тогда, когда учитель ведет себя как положено. Если преподаватель ведет себя небрежно, одевается, как попало, слишком много шутит, то со временем ученики теряют к нему уважение, соответственно, у некоторых это будет сказываться на оценках. Ведь нельзя исключать тот фактор, что для некоторых людей знания важнее всего, и они, несмотря ни на что, учатся и добиваются успехов.

Преподавателю Корана, да и других наук, необходимо сочетать в себе определенные положительные качества.

1. Отрешенность от мирского. Отрешенность можно представить по-разному, но правильное представление об отрешенности заключается в том, чтобы человека не заботило свое имущество или положение, даже если он купается в роскоши. То есть нельзя гнаться за мирским, переживать за упущенное из мирских дел. Представьте поведение человека, у которого украли обувь за 200 тысяч в мечети. Его охватит паника, волнение, переживание и разочарование от своего прихода в мечеть, переходящее в глубокое депрессивное состояние. Такое отношение и есть отсутствие отрешенности от мирского, когда человеку действительно нет разницы, нищий он или богатый. Есть аскеты, полностью отрешенные от мирского, раздавшие имущество и посвятившие свою жизнь поклонению, но это особая категория людей.

2. Щедрость. Преподаватель должен быть не жадным, будь то в имуществе, в знаниях или в добром слове. Сегодня люди даже на улыбку скупы. Щедро делиться знаниями и наставлениями – это неотъемлемое качество преподавателя.

3. Благородство характера. Если у преподавателя присутствуют черты, не присущие благородным людям, то следует искоренить это в себе. Ему непозволительно сквернословить, лгать, вести себя невоспитанно и т.д.

4. Быть приветливым. Не встречать людей хмурым лицом. Не проявлять недовольство и грубость, даже когда ему задают много вопросов. Улыбаться и быть приятным в общении.

5. Терпеливость. Проявлять терпение во время испытаний Всевышнего. Он должен всегда быть терпеливым, будь то в преподавательской деятельности или в личной жизни. Он должен понимать, что все происходящее – испытание от Аллаха и, соответственно, быть стойким.

6. Постоянство в смиренности и богобоязненности. Стараться как можно чаще творить благо, поминать Всевышнего в любом положении и в любое время. Смиренность и богобоязненность украшают человека, подобные люди серьезно относится к вещам, будь то духовная или явная (внешняя) сторона.

7. Быть спокойным и умиротворенным. Быть вспыльчивым значит – быть нетерпеливым.

8. Простота. Высокомерие никогда не украшало человека, гордыня – это один из душевных пороков, от которых избавлялись все праведники во все времена Ислама.

9. Воздержание от чрезмерного смеха. Человек, который постоянно смеется по поводу и без, обычно бывает несерьезным и интеллектуально неразвитым.

10. Не шутить слишком часто. Ибо это одежда шута, а у подобных не обучаются, это убавляет уважение и благоговение к учителю.

11. Следить за своей внешностью. Всегда следить за чистотой и стилем одежды. Порицается носить короткие или облегающие одеяния, ибо это не соответствует его статусу, также следует следить за гигиеной тела, стричь ногти, подстригать усы, чтобы они не перекрывали красную кайму губ, ухаживать за бородой, чтобы она не выглядела растрепанной. Также ему необходимо остерегаться неприятных запахов, всегда стараться, чтобы от него исходил только приятный запах.

12. Очищаться от сердечных пороков. Таких, как зависть, показуха, самодовольство, гордыня, самолюбие и т.д. Нельзя принижать другого, даже если тот ниже его.
Автор: Саид Абдулаев
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 284 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru