ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

НАСТАВЛЕНИЯ

ДЕВЯТЬ, СОГРЕВАЮЩИХ ЗИМОЙ ДУШУ, СОВЕТОВ

Говорят, что зима — это время, когда люди страдают так называемой «зимней хандрой». Но интересно заметить, что многие рады наступлению зимы, так как видят ее в несколько ином свете. Ведь вместо того, чтобы становиться пассивным, можно, напротив, стать активнее, одновременно оживляя свою энергию в совершении ибадата (поклонении), увеличивая добрые деяния, заботясь о выполнении своих обязательств и зарабатывая довольство Аллаха. Ниже приведены несколько советов, которые помогут провести зимний период с наибольшей пользой:

1. Пост

Зима — лучшее время года для верующего, так как Аллах Всевышний облегчил это время для поклонения. Зимой верующий может с легкостью поститься не страдая при этом в течение дня от голода и жажды. Дни перестали быть долгими и жаркими, и по этой причине он не испытывает трудностей во время поста.

Сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пост в зимнее время — легкий трофей». Также, Умар бин аль-Хаттаб сказал: «Зима — добыча для поклоняющихся».

2. Возмещение пропущенных дней поста

Все мы знаем, что для каждого совершеннолетнего мусульманина и мусульманки является фардом восполнение пропущенных дней поста, а неисполнение этого является греховным. Так, если по каким-то уважительным причинам (путешествие либо болезнь), мы пропустили дни поста, то нам следует восполнить их.

Таким образом, следует не затягивать с тем, чтобы восстановить пропущенные дни, и есть ли возможность лучше и легче, чем эта? Дни становятся короткими, а погода прохладной, и вы не почувствуете ни особой жажды, ни даже голода.

3. Намаз

Сообщается, что благородный Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Зима — лучшее время для верующего. Ночь ее длинная для поклонения, а день короткий для поста» (Маджма аз-Завайд, 3/203).

Что касается совершения молитвы длинными зимними ночами, поклоняющийся, после того, как использует достаточную часть времени ночи для отдыха, может встать, чтобы помолиться и прочитать то, что он обычно читает из Корана.

4. Теплая одежда для нуждающихся

Сообщается, что благородный Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если какой-либо верующий накормит голодного верующего, то Аллах накормит его плодами Рая. Кто напоит голодного верующего, того Аллах напоит вином запечатанным, а тот, кто его оденет, будет одет в зеленые шелка из Рая».

Постарайтесь сами и привлекайте членов своей семьи к подобным мероприятиям. Купите несколько одеял, перчаток, теплых шапок и, взяв с собой детей, раздайте их нуждающимся. Существует так много хорошего, что мы можем сделать, если будем развивать себя в этом направлении.

5. Горячая еда для бедных

Мы можем приготовить питательные супы для своей семьи, а также раздавать их бедным в своем районе и вокруг него. Я уверен, что чашка горячего супа придется как нельзя кстати в холодный зимний день.

Благородный Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поклоняйтесь Милосердному, кормите едой и распространяйте салям (приветствие), и войдете в Рай» (ат-Тирмизи).

6. Проведение времени в семейном кругу

Аллах говорит в Священном Коране: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня…» (Коран, 66:6).

Необходимо планировать мероприятия, которые приблизили бы нас к Аллаху. Придумайте что-нибудь неординарное, проводя время с весельем, разумеется в пределах дозволенного Шариатом. Так как на улице холодно, то можно продуктивно провести время дома, с семьей, что мы обычно находим сложным для себя в обычные дни по причине нашей «занятости». Придумайте и воплотите в реальность такие мероприятия, которые сплотили бы семью и приблизили бы вас к Аллаху. Позвольте участвовать в этом детям. Выслушайте и их предложения, таким образом, они почувствуют себя частью происходящего. Сядьте вокруг камина или обогревателя и почитайте своим детям истории про сахабов, да будет доволен ими Аллах, рассказав, таким образом, им о подлинных героях. Вовлеките их в такой вид деятельности, который будет для них продуктивным.

Мамы и папы… используйте длинные ночи, чтобы снова разжечь это пламя любви.

7. Знание и поклонение

Аллах Всевышний говорит в Коране: «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Коран, 13:28).

Используйте это время для заучивания дуа (молитв) из Сунны, чтения Корана и зикра Аллаха. Благословенный Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый день (в повседневной жизни), Аллах показывает Свою доброту и милосердие своим рабам, и самым большим милосердием для них является поминание Его» (Табарани).

Выберите хорошую мусульманскую книгу и увеличивайте ваши знания по Исламу. Жажда знаний верующего неутолима. Как сказано в хадисе от Тирмизи, он будет слушать и изучать, пока не войдет в Рай. Передается, что Ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Мархаба (добро пожаловать), зима. Ниспосылается в это время баракат, удлиняется ночь для поклонения и укорачивается день для соблюдения поста». По той же причине, Муаз, да будет доволен им Аллах, плакал на смертном одре со словами: «Я плачу, потому что буду скучать по жажде которую испытывал когда постился, ночным молитвам зимой и по тому, что сидел колено к колену с учеными во время собраний знаний».

8. Размышляйте о величии Аллаха и благодарите за Его благословение

На самом деле, если задуматься, можно прийти к выводу, что зима — есть большое благословение Аллаха из числа Его бесчисленных дарований. Он одарил нас по Своей щедрости, благословенной милости и великой благосклонности — мы можем молиться ночью, поститься днем и поклоняться Ему.

9. Помните о реальности Ада

Благородный Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Огонь пожаловался своему Господу и сказал: «Господи, я пожираю сам себя». Тогда ему было позволено делать два выдоха: один зимой, другой летом. Самая сильная летняя жара — это один выдох Ада, и самый сильный холод зимой — это второй выдох из того места в Аду, где наказания происходят сильным холодом». Среди достоинств зимы, можно также упомнить и то, что она, напоминая человеку о сильном холоде Ада, заставляет его искать убежища от него и совершать благородные деяния, которые обеспечили бы ему защиту от Джаханнама!

Пусть Аллах Всевышний позволит нам наилучшим образом использовать зимний период в этом году. Аминь.

Умме Аммара
EISLAM
Источник: askimam.ru


This post has been viewed 229 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru