ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Читальный зал > ПОКЛОНЕНИЕ С ДЖАМААТОМ

ПОКЛОНЕНИЕ С ДЖАМААТОМ

4 пользы коллективного богослужения4 ПОЛЬЗЫ КОЛЛЕКТИВНОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ

С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!

Иногда мы воспринимаем те или иные религиозные обряды только лишь как обязательство, игнорируя или, точнее, не догадываясь об их благотворном влиянии на нас. К числу таких обрядов можно отнести те, которые совершаются коллективно. Например, коллективный намаз, праздничные намазы, посещение мечети по пятницам, а также в другие дни для совершения совместной молитвы с единоверцами.

С точки зрения Ислама:

О достоинстве коллективной религиозной практики до нас дошло немало свидетельств. Так, в одном из хадисов говорится, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Коллективная молитва превосходит одиночную в 27 раз. Каждый, кто совершит должным образом омовение, а затем направится в мечеть, его каждый шаг будет стирать одно из его плохих деяний и возвышать его степень (в Раю). Если он войдет в мечеть и приступит к молитве, ангелы будут молить Аллаха простить его и ниспослать ему Свою милость, произнося: «О, Аллах! Помилуй его и прости!» И каждый ожидающий очередной молитвы будет продолжать получать награду, подобную той, которая даруется за совершение молитвы».

Относительно привязанности верующего к мечети Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал следующее: «В Судный день, когда не будет никакого спасения, когда люди будут стоять под жарким солнцем, и не будет тени, куда можно было бы спрятаться от жары и от солнечных лучей – Всевышний обещает, что даст тень тому человеку, чьё сердце было связано с мечетью».

С точки зрения влияния на здоровье:

Помимо радости соблюдения религиозных обязательств посещение мечети приносит и практическую пользу. Это открытие было сделано учеными, на протяжении многих лет наблюдавшими за состоянием физического и психического здоровья тех людей, которые посещают храмы (церкви, мечети, синагоги). Помимо наблюдений также проводились и сравнительные исследования: чем по состоянию отличаются те, кто посещает храм, и те, кто пренебрегает этим.

Выяснилось, что те, кто совершает коллективное богослужение, испытывают положительные изменения состояния мозга и здоровья.  Но только в том случае, если эти посещения регулярны. Исследования показали, что регулярное участие в религиозной деятельности снижает кровяное давление. В ходе масштабного национального опроса выяснилось, что у тех, кто посещал религиозные службы еженедельно, кровяное давление было на 1,46 мм ниже, чем у тех, кто не бывал на этих службах. А у тех, кто посещал храмы более 52 раз в год, отмечалось снижение давления на 3,03 мм.

У тех, кто посещает храм не реже раза в месяц, риск смерти снижается на 30-35т%. У тех, кто посещает храм еженедельно, вероятность инсульта значительно ниже.

Также в ходе долговременного наблюдения (30 лет) выявилось, что у тех, кто не часто участвовал в религиозных службах, был более высокий уровень смертности от заболеваний системы кровообращения, пищеварения и дыхания.

Связь между вредными привычками и коллективным богослужением

Также прояснилась связь между курением и частотой посещения мест богослужения: чем чаще человек посещает храм, тем  меньше он курит. Как могут быть связаны привычки человек с его религиозной активностью? Религия затрагивает все аспекты человеческой жизни, и, следовательно, призывая к одним действиям и осуждая другие, она не может не оказывать влияния и на ту жизнь, которой человек живет за пределами мечети.

Влияние коллективных обрядов на сплоченность общества и психическое здоровье каждого участника

Более того, нельзя не затронуть и социальную составляющую коллективных обрядов. Они обеспечивают социальную вовлеченность верующего, поддерживают чувства целеустремленности и смысла, которые являются необходимыми компонентами психического здоровья человека.

Автор: Ася Гагиева
Источник: islam-today.ru


This post has been viewed 117 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru