ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Читальный зал > «О ТЕ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ, НЕ ЕШЬТЕ РИБА…»

«О ТЕ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ, НЕ ЕШЬТЕ РИБА…»

ОТКАЗ ОТ РИБА, КАК УСЛОВИЕ СПАСЕНИЯ НАШЕЙ ДУШИ
Толчком к написанию этой статьи послужила сцена из телепередачи об очередной «трагедии» жертвы финансовых пирамид. «Бедная» пенсионерка с горечью повествует о том, как потеряла свои полтора миллиона рублей, вложенные с целью получить прибыль на основе повышенных процентных ставок вклада в банк.
Нет никаких сомнений в том, что она достойна сочувствия и сожаления, ибо она потеряла свои заработанные нелегким трудом сбережения. Такова земная человеческая логика, которая, как и закон, защищает ее интересы. Однако есть логика божественная, поэтому мы взяли в кавычки слова «трагедия» и «бедная». Это сделано потому, что каноны религиозной философии требуют особого подхода к жертвам финансовых пирамид. В данном случае речь идет о классической «чистке» души человека от духовной грязи, которая бы в последующем вызвала болезни, страдания и преждевременную смерть тела. Мы уверены в том, что ни один из тех «умных» людей, которые первыми вложили денежные средства в финансовую пирамиду, не получил несомненного выигрыша. Например, соседка автора, пожилая женщина получила 250 тысяч рублей в 2010 году, удачно вложив в пирамиду свои пенсионные деньги. Однако потом её муж лишился ноги, а единственная дочь получила проблемы в жизни.
К сожалению, в этом мире можно обмануть человека, подкупить служителя закона. Однако воля Всевышнего, наказывающего тех, кто нарушил заповедь Аллаха «Не воруй!», неотвратима всегда и всюду. Нет никаких оснований для самоутешения у тех, кто оправдывается, что это – всего лишь экономическая деятельность. Ничего подобного – финансовая пирамида, основанная на ссудном проценте, это замаскированный вариант цивилизованного грабежа. Ведь те первые «удачники», которые получают прибыль, присваивают денежные средства тех, кто вложит их позднее. Естественно, у вторых нет никакого желания, чтобы их деньги оказались в чужих руках – то есть оказаться в роли обворованных.
Человек как существо божественное пришёл в этот мир для того, чтобы поклониться Аллаху молитвами и своим трудом. Тора, Библия и Коран направляют человека на путь нравственности, предполагающий созидательный честный труд во благо Всевышнего, человека, семьи и общества. Поэтому монотеистические религии, иудаизм, христианство и Ислам признают основным источником материального благополучия людей созидательную деятельность.
Среди аятов Корана мы обратили внимание на 130 аят суры «Аль Имран»:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا الرِّبَا أَضْعَافًا مُضَاعَفَةً ۖ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
«О те, которые уверовали! Не пожирайте лихву [не занимайтесь ростовщичеством], которая затем многократно умножается в размере, и бойтесь наказания Аллаха, сторонясь того, что Он запретил, чтобы вы вошли в число тех, кто преуспеет». (сура Али ʻИмран: 130)
Смысловой перевод аята более краток:
«О те, которые уверовали, не ешьте риба (имущество от процентов)…» Здесь раскрывается сам процесс получения незаслуженной прибыли путем повышения размеров ссуды в четыре раза. Если вспомнить тезис классического философа о том, что ради сверхприбыли капиталисты готовы на любое преступление, то запрет процентной ссуды в Коране является проявлением величайшей нравственности. Этот запрет заключается в том, что Писание мусульман отнимает возможность падения души личности в пропасть ада из-за преступлений ради наживы.
Трансцендентно-мистические истоки запрета рибы в Коране раскрываются в аяте 275 суры «Аль-Бакара»:
الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لَا يَقُومُونَ إِلَّا كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ ۚ ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ قَالُوا إِنَّمَا الْبَيْعُ مِثْلُ الرِّبَا ۗ وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا
«Те, которые пожирают рост [берут ростовщическую прибыль], восстанут в День Суда из своих могил только так, как восстает одержимый джиннами. Это [такое наказание] будет им за то, что они дозволяли то, что запретил Всевышний Аллах, и говорили: «Ведь торговля подобна ростовщичеству». Но Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество». (сура Аль-Бакара: 275)
Согласно этому аяту, прибыль от процентной ссуды получает тот, кто увлечен сатаной, шайтаном. Для современной науки враг человечества проявляется в нашем нафсе, то есть в эго, в природных инстинктах. Это – заложенное в нас Творцом стремление к телесно-материальному благополучию и радости в ущерб душе.
Если учесть, что смыслом монотеистических верований, особенно Ислама, является формирование божественной нравственности, то отказ от рибы есть важнейшее условие получения милости Всевышнего. Именно процесс трансформации природных инстинктов в нормы и ценности, исходящие от Аллаха, и есть содержание Ислама. А формой религии выступают пять столпов и выполнение требований ибады.
Мы еще раз обращаем внимание на то, что смыслом учения Посланника Аллаха Мухаммада ﷺ является улучшение нравов. Именно трансформация проявлений животного нафса (эгоизм, гордыня, алчность, зависть, презрение, унижение других) в божественную нравственность (любовь и добро к другим, сострадание, терпение, великодушие, коллективизм) есть глубинный смысл Ислама. Поэтому в Священном Коране указывается, что Всевышний в Судный день будет обращать внимание прежде всего на «благие деяния». К ним относится выполнение пяти столпов Ислама и исполнение норм божественного адаба. И вряд ли те бабушки, которые вложили деньги в финансовые пирамиды, понимают, что не окажутся среди приглашенных в прекрасные сады Рая, несмотря на безупречное выполнение требования ибады.
Еще более жёсткое отношение к рибе мы можем найти в Сунне Пророка Мухаммада ﷺ. Приводим хадис, который может вызвать потрясение у тех мусульман, которые еще не понимают истинной сущности получения богатства путем ссудного процента, то есть посредством вложения своих денег в банки ради получения процентов. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
الربا سبعون حوبا أيسرها أن ينكح الرجل أمه
«Риба (ростовщичество) имеет семьдесят врат грехов, и самое лёгкое подобно совершению прелюбодеяния с родной матерью (Ибн Маджа).
Все знают, что зина (прелюбодеяние) в Исламе, так же, как и в христианстве, является одним из самых тяжких греховных деяний. Отсюда становится понятной вся тяжесть денег, накопленных путем рибы. Не гордыня за удачные финансовые операции, не самовосхваление за везение, а вся трагичность того момента, когда человек будет держать ответ за свои деяния перед Всевышним, должна тревожить душу бизнесменов.
Добавим, что материальное благополучие западных народов никоим образом не связано с финансовым, то есть паразитическим капиталом. Западное общество добилось богатства самоотверженным трудом. Банковская система, которую мыслители сразу же назвали паразитической, возникла только в прошлом веке, ибо процентная ссуда не может творить что-либо новое.
Источник: islamdag.ru

This post has been viewed 236 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2017 — Madrasah2.ru