ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Мир Мусульманки, Читальный зал > НРАВСТВЕННОСТЬ В ИСЛАМЕ

НРАВСТВЕННОСТЬ В ИСЛАМЕ

ЗАВИСТНИК — ЗНАЧИТ НЕУДАЧНИК

В течение всей истории человечества зависть выступает в качестве главной причины его упадка. К зависти человека приводит его постоянное недовольство, которое в итоге выливается в зависть и ненависть к тем людям, которые, как ему кажется, превосходят его в достижениях, внешности, статусе, богатстве или даже количестве детей. Это худшее качество, ведь оно может повлечь и иные недуги сердца, которые мы, даст Аллах, рассмотрим позже.

Именно чувство зависти испытывал к Адаму (мир ему) Иблис. Оно затуманило его рассудок и привело его к крушению. Иблис был настолько поглощен завистью к высокому статусу Адама (мир ему), что хотел покончить с ним даже ценой собственного благополучия.

Мы также видим, как зависть стала причиной первого убийства в истории человечества, когда один из сыновей Адама (мир ему), Кабиль, убил своего брата Хабиля.

Зависть правомерна лишь в двух случаях:

1) по отношению к человеку, которому Аллах дал знание Корана, и он читает его днем и ночью;

2) по отношению к человеку, которому Аллах дал богатство, и он раздает его днем и ночью. (Бухари, Муслим)

Во всех остальных случаях зависть запрещена.

Завистливых людей легко распознать: они раз за разом сравнивают себя с другими, постоянно желают оказаться на чужом месте, тайно или явно питают ненависть к более успешным, чем они, людям, будь то в отношении их личной жизни, финансового положения или даже степени приближенности к Аллаху!

Люди, одержимые завистью, постоянно сравнивают себя с тем, что имеют, или чего добились другие люди. Завистнику не хватает сосредоточенности на себе: вместо того, чтобы реализовывать свои мечты и добиваться собственных целей, он стремится к тому, что имеют другие, раз за разом обнаруживая, что счастья от этого не прибавляется! Посмотрите на тех, кто покупает себе новые модели машин, меняет мебель, покупает новую сумочку или гаджет, когда единственной их мотивацией служит зависть к тому, что есть у других.

Зависть подобна раку: если ее вовремя не излечить, она может в короткие сроки распространиться и разрушить душу человека.

По-настоящему счастливый человек не нуждается в сравнении с кем-либо, ведь он научился довольствоваться тем, что имеет. А завистливые люди часто бывают не уверены в себе, потому и постоянно сверяют свое счастье со счастьем и успехом других людей.

И опять же, причина этого – в нехватке удовлетворенности. А это в свою очередь является следствием еще большей проблемы – не ценить в должной степени все то, что Аллах предопределил человеку и окружающим его людям. Такое состояние души делает человека слабым и уязвимым к наущениям Иблиса, который от зависти человека становится лишь сильнее, а затем может повести его к еще более глубокому горю.

В большинстве случаев зависть еще к тому же и безосновательна. Кроме того, зачастую завистники считают, что они заслуживают того же самого, что и другие, даже если и пальцем не пошевелили, чтобы добиться желаемых результатов, и не понимают, на какие жертвы пришлось идти тем людям, которые уже имеют что-то на сегодняшний день. Сюда относится, например, зависть к счастливому браку друга, когда завистник не берет в расчет все те жертвы, компромиссы и усилия, предпринятые супружеской парой ради благополучия их союза.

В истории, произошедшей с Хабилем и Кабилем, Хабиль осуществил пожертвование в виде лучшей из овец. А Кабиль предложил наихудшее из урожая, а затем рассердился, завидуя тому, что пожертвование Хабиля было принято, а его – отвергнуто.

Зависть предельно опасна. Это одно из ведущих качеств Иблиса. Она лишь отравляет сердце и разум. Завистник подобен Иблису. Он не благодарен Аллаху и не выказывает почтения к мудрости и кадр (предопределению) Аллаха. Следовательно, даже вера такого человека испорчена.

Невозможно, чтобы человек был одновременно и завистливым, и счастливым. Эти качества взаимно исключают друг друга. Для существования одного уничтожается другое. И, чтобы вы были счастливы в обоих мирах, вам нужно попрощаться с завистью.

Вернитесь к основам ислама. Сосредоточьтесь на себе, не обращая внимания на других, и всегда будьте благодарны Аллаху. Ни в коем случае не сравнивайте чужие жизни и не мечтайте их прожить! Положитесь на Божественную мудрость. Аллах дает, кому пожелает, и отнимает, у кого пожелает, по тем причинам, которые известны лишь Ему. Будьте признательны за то, что Он уже дал вам, и оставьте в покое те блага, которые Он предназначил другим.

Помните, что Аллах – Справедливый. Что бы нам со стороны нашего ограниченного понимания ни казалось, в жизни все справедливо. Вы лишь не замечаете этого, потому что смотрите на все с одного ракурса.

Чем меньше вы будете смотреть на то, что имеют другие, тем легче вам будет жить. Помните, что Аллах не спросит вас о том, что было у других. Он спросит вас только о том, что имели в этой жизни вы.

День, когда вы искренне поблагодарите Аллаха за все то, чем он наделил вас, и освободитесь от оков зависти, станет тем днем, когда вы испытаете истинное счастье.

И Всемогущий Аллах знает лучше!
Источник: askimam.ru


This post has been viewed 114 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2017 — Madrasah2.ru