28.03.2024

УВАЖЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ

Уважаемые братья и сестры мусульмане, наша великая религия Ислам, посланная, чтобы привести человечество к счастью жизни земной и жизни вечной, после поклонения Аллаху и служения Его посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям), в числе деяний, превосходящих все остальные деяния, называет уважение к родителям.

В аяте, говорится:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно»[1].

Как мы видим, уважение к родителям, милосердие и благосклонность к ним, обходительность и терпимость – это обязанность каждого мусульманина.

Ни один ребенок, у которого есть хоть капля веры и совести, не сможет быть неуважительным и жестоким к своим родителям, которые прошли через столько трудностей, родив, вырастив и воспитав свое чадо, проводя бессонные ночи рядом с ним, отказывая себе в куске хлеба и одежде, перенося все трудности, которые преподносит жизнь, не давая даже мухе сесть на ребенка.

Уважаемые братья мусульмане, значит, каждый, кто говорит «я – мусульманин», в соответствии со своей религией, должен уважать родителей, проявлять к ним милосердие и благосклонность, исполнять все их, не противоречащие Исламу, желания и просьбы. Такое уважение и повиновение родителям нужно сохранять на протяжении всей их жизни до самой их кончины, так как это – долг мусульманина.

Вспоминать таких близких людей, как родители, один раз в году является недооценкой их и неблагодарностью в отношении их. Как учит наша великая религия Ислам, мы должны  помнить и чтить своих родителей каждую минуту, на каждом шагу своей жизни.

В хадисе, который передает Абу Хурайра (радыйаллаху анху), говорится, что однажды, к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел человек и спросил:

– О Посланник Аллаха, кто из людей больше других достоин почета, уважения и служения?

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

Твоя мать.

Тогда человек опять спросил:

– Кто после нее?

 Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) опять ответил:

Твоя мать.

Тогда человек опять спросил:

– А кто после?

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) опять повторил:

– Твоя мать.

Когда человек в четвертый раз спросил:

«Кто же после матери?», Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил ему:

«Отец твой»[2].

Из этого хадиса становится очевидным, что мать достойна уважения и почета в три раза больше, чем отец.

Матери, которые носят и рожают своих детей в таких тяготах и страданиях, пользуются в нашей религии особым почетом, уважением и вниманием. Об этом в Священном Коране говорится:

 «Мы заповедали человеку хорошо относиться к родителям. Мать носит его [во чреве] в муках и рожает в муках»[3].

Быть может, поэтому Досточтимый Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), сказавший: «Рай находится под ногами ваших матерей»[4], на вопрос человека, совершившего таваф вокруг Каабы со своей матерью на спине:

«О Посланник Аллаха, воздал ли я должное своей матери?», ответил:

«Нет, ты не воздал должного ей даже за один вздох, сделанный ею в то время, когда ты находился в ее утробе, а она носила тебя»[5], что также указывает на то, какое высокое место занимает право матери.

Уважаемые братья мусульмане,наша великая религия Ислам считает неуважение к родителям величайшим грехом.

Об этом в одном из  хадисов говорится:

«Величайшими грехами являются: придание Аллаху сотоварищей, неуважение родителей, убийство человека и ложные клятвы»[6].

В хадисе, который передает Абу Бакр Нуфай бин Харис (радыйаллаху анху), говорится:

«Однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

Не сообщить ли мне вам о величайших из грехов? –, повторив это трижды.

– Да, о Посланник Аллаха, сообщи нам об этом! – попросили асхабы.

– Придание Аллаху сотоварищей и неповиновение родителям, – ответил им он»[7]

В другом хадисе передается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Пусть упадет он лицом в грязь. Пусть упадет он лицом в грязь. Пусть упадет он лицом в грязь»

Когда асхабы спросили, о ком он говорит, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: 

«О том, чьи родители достигли глубокой старости, а он все никак не может заслужить рай»[8].  

Поэтому, уважаемые братья мусульмане,мы должны проявлять уважение к нашим родителям не один раз в году, а всегда и везде. Следует стараться радовать их, искать их благоволенья, заслужить их благих молитв. Если вы далеко, нельзя забывать о них, следует всегда быть с ними на связи и при первой же представившейся возможностью навещать их. Если нет возможности навещать их, следует держать с ними связь по телефону или по почте. Следует с радостью исполнять всякое их желание, которое не противоречит Исламу, обеспечивать их материальные и другие нужды. Нельзя забывать, что неуважение к матери – это величайший из всех грехов. Нужно помнить, что дети тех, кто не уважал своих родителей, вряд ли сами будут уважаемы своими детьми. После смерти родителей следует молиться за них о благе. Нельзя забывать, что довольство Аллаха – это, прежде всего, благоволенье родителей.

Хутбу свою завершаю хадисом, который передает Абу Усайд Малик бин Раби’а (радыйаллаху анху):

«Однажды к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел человек из племени Бани Саляма и сказал:

– О Посланник Аллаха, есть ли еще какое-нибудь благодеяние, которое я могу совершить для своих умерших родителях?

 На это Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) отвечал:

– Да, молись за них о благе, проси за них прощения, исполни их завещание, уважай их родственников и будь обходителен с их друзьями»[9].


[1] Аль-Исра’, 17/23. 

[2] Муслим «ат-Тадж» том 1: 4. 

[3] Аль-Ахкаф, 46/15. 

[4] Кяшф Аль-Хафа том 1: 1078 

[5] Аль-Баззар «Физылляли Аль-Кур’ан» пер. том 9: 307. 

[6] Муслим, Тирмизи, «ат-Тадж» том 5: 4. 

[7] Бухари, Муслим, «Рияд ас-Салихин» пер. том 1: 368 № 335. 

[8] Муслим, Тирмизи, «ат-Тадж» том 5: 4. 

[9] Абу Дауд, «Рияд ас-Салихин» пер. том  1: 374 № 342.
Источник: fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *