28.03.2024

НЕ ШУТИ С РЕЛИГИЕЙ!

В жизни каждого мусульманина религия всегда должна быть предпочтительнее всего, тем более развлечений. Однако это не значит, что Ислам не позволяет отдыхать и проводить время весело. История жизни нашего любимого Пророка, мир ему и благословение Аллаха, имеет множество известных передач с подобными примерами.

Ключевым аспектом в разграничении развлекательной и религиозной сторон жизни является вопрос определения границ дозволенного и недозволенного. Нежелание или неспособность определения границ допустимых действий может привести к нежелательным последствиям. 

Сегодня во всем мире люди постоянно ищут новые способы развлечь себя. Утоление голода к развлечениям постепенно приводит человека к духовному голоду. Что же делать?

Во-первых, как мусульмане, мы должны понимать, что наша цель в этой жизни – это не поиск развлечений, а следование руководству, оставленному нам в заключительной божественной Книге, и практическое применение наставлений и назиданий Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Во-вторых, страсть к развлечениям стирает в человеке возможность расставлять приоритеты и видеть границы дозволенного и недозволенного.

В-третьих, когда на смену поминанию Аллаха приходят развлечения, дела такого человека чаще наполняются бесполезностью.  Радость, веселое настроение, смех – все это не запрещено Исламом, но также важна и умеренность в отношении смеха и шуток. Чрезмерное желание шутить, а иногда насмешливо относиться к людям, явлениям и событиям становится причиной нанесения вреда сердцу верующего.

В 32 аяте суры «Хадж» Всевышний сказал: 

«Вот так! И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах».

В первую очередь запрещено шутить над всем, что символизирует Ислам. Ученые в области исламского права постановили, что когда кто-либо издевается над чем-либо из Ислама, тогда такой человек перестает быть мусульманином («Радд аль-мухтар», том 5, стр. 474)

Шутки, изображающие людей, читающих Кyр`ан, или в которых в комической манере предлагается совершить намаз, или человек, обращающийся в своих молитвах ко Всевышнему со словами, предназначенными для шуток и смеха – все это ставит людей, позволяющих себе подобное, в один ряд с теми, кто издевается над Исламом. Но как верующий человек может смеяться над собственной религией? Как некоторые из людей могут позволить себе шутки про Аллаха, про Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, его сподвижников, да будет доволен ими Аллах, или каких-либо религиозных личностей?! Как мы позволили достичь такого унизительного положения? Это, конечно, не произошло в мгновение ока. Таковы негативные последствия нашего «голода к развлечениям».

И кто после этого виноват в создании мультфильмов (или карикатур), наполненных клеветой о нашей религии и прочих подобных издевательствах? Только мы сами!

Аллах Всевышний в Кyр`ане сказал: 

«Воистину, это — Слово различающее, а не шутка». 

 

Что делать?

Если вы натолкнетесь на подобную шутку в виде видео или рисунка, немедленно удалите это. Не делитесь подобным контентом ни с кем, так как это приводит к его распространению. Иногда игнорирование бесполезности является лучшим способом искоренения.

Являясь звеном в цепочке распространения подобных шуток, мы сами становимся виновными в этом издевательстве над нашей религией!

И, наконец, по возможности постарайтесь тактично посоветовать отправителю не делиться ни с кем и не создавать клипы, фильмы, рисунки с подобным содержанием.

Да убережет нас Аллах от превращения религии в средство развлечения, ведь это не путь нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Мавляна Мухаммад Аббас Умар
Источник: muslim.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *