29.03.2024

ОТВЕТ НЕВЕЖДЕ — МОЛЧАНИЕ

«Я ни разу не проиграл в дискуссии с учёными и ни разу не выиграл в дискуссии с невеждами»

Я начинаю именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Один из наших братьев по вере, активно занимающийся призывом к Исламу, да поможет ему Аллах в этом, разместил на моей странице в социальной сети очень интересные и поучительные слова о вреде тех споров, которые сегодня идут между истинными мусульманами и сектантами, существующими в рамках Ислама. Его слова побудили меня написать эту маленькую заметку в надежде на то, что хотя бы одному мусульманину это пойдёт на пользу, ведь в хадисе сказано: «И клянусь Аллахом, если поведёт Он [Аллах] посредством тебя хотя бы одного человека по прямому пути, то это будет лучше для тебя, чем обладать красными верблюдами (красные верблюды были самыми драгоценными у арабов)» (имам Бухари).

Анализируя эту всю ситуацию, мы видим, что много споров и пререканий идут сегодня между истинными мусульманами и сектантами, и это смущает умы и сердца мусульман. Возникает важный вопрос: как не сойти с истинного пути ахлу сунна валь джамаа или вступить на путь ахлу сунны, оставив путь сектантов?

Сегодня – и так продолжается день ото дня – люди, имеющие лишь внешний вид благочестия, на самом деле самолюбивы, горды; от таковых нужно держаться подальше.

В наше время как никогда ранее нужно смотреть, от кого берёшь знания, чьи книги ты читаешь. Были лжепророки, были и есть лжеучителя, сбившиеся с пути истинного и сбивающие с него других. В своё время таким учителем был Ибн Таймия, как об этом говорит Ибн Хаджар в книге «Фатава аль-Хадисия».

В новейшее время, к сожалению, есть люди, продолжающие дело Ибн Таймии и ему подобных.

К ахлу сунне валь джамаа относятся те мусульмане, которые следуют учениям имама аль-Ашари и Матуриди. Почему? Потому что они сберегли Сунну, истинный путь, от искажения. Остальные пути – искажённые, неверные, ведущие не к Аллаху, а от Него.

Нужно оставить споры с сектантами и следовать этим учениям, изучать их, и тогда человек не сойдёт с пути истинного или вступит на него.

Юсуф Набхани (да смилуется над ним Аллах) в своей книге «Шаваидуль Хакк» пишет: «Если у человека мало знаний и мозги как у кузнечика, он должен держаться подальше от заблудших». Когда ворона учила воронёнка жизни, он спросил: «Как мне спастись от тех, кто приближается, чтобы поймать меня или навредить?» Ворона ответила: «Улетай, как только человек возьмёт камень, чтобы бросить в тебя». Птенец спросил: «А если я улечу сразу, как только увижу человека, ещё до того, как он возьмёт камень?» Ворона похвалила птенца: «Молодец, какой ты у меня осмотрительный».

Среди разумных мусульман нет расхождений в том, что путь ашаритов и матуридитов является истинным. Мы знаем, что знания Ислама дошли до нас по цепочке (иснад). Великие учёные в своих дискуссиях с сектантами просили привести хоть одну цепочку, в которой не было бы суфия, ашарита или матуридита. Вы думаете, они смогли привести такие цепочки? Они никогда не смогут этого сделать.

Вот те слова, которые побудили меня написать эту заметку: «Чтобы опровергнуть заблудших, нужно сперва описать заблуждение, поэтому получается, что опровержение тоже в каком-то смысле распространение заблуждений. Бывало так, что человек, потратив всю свою жизнь на опровержение заблудших, делал им своего рода рекламу через диспуты и лишние споры, и никому не известные личности становились популярными. У учёного должна быть своя политика. Если мы хотим обезопасить людей, то нужно распространять истинные знания, а не тратить время на бесполезные споры и опровержение заблудших. Распространив знания, не стоит особо переживать: с начала мира в нём всегда были глупцы, поэтому в книгах говорится: «Ответ на вопрос дурака – молчание».

Сначала мы сообщаем, что секта заблуждается. Людям становится интересно, начинают расспрашивать: «Что это за секта? Кто их лидер? Какая у них акыда?..» Например, мы помним, как сделали карикатуру на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение); мы, конечно, против таких вещей. Однако из-за шумихи, возникшей в связи с этим событием, люди начали интересоваться: «Кто же такой этот Мухаммад?» И, естественно, поняли, что это совершенный человек, красоту которого никто не сможет выразить. Так люди начали принимать Ислам.

Однажды на уроке Рамазан аль-Бути рассказывал нам, как один человек в Египте написал книгу о жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), убрав из книги рассказы про его мужизаты (чудеса), чтобы его не подвергли критике, так как это не соответствовало науке англичан, которые в то время были над Египтом. В итоге автор получил хвалебные комментарии и оценки. Затем другой египтянин решил написать такую же книгу, только уже не было тех англичан, готовых расхвалить его книгу. И он пошёл к шейху университета Аль-Азхар с просьбой, чтобы шейх написал к ней хвалебное предисловие. Шейх взял его книгу и положил на самую нижнюю полку. Спустя время автор пошёл к шейху, но тот не выполнил его просьбу. И так несколько раз он возвращался ни с чем. Когда автор понял, что шейх не похвалит книгу, он попросил шейха хотя бы написать критику на его сочинение, но тот ответил, что не собирается пачкать кончик пера из-за его книги. Автор знал, что критика самого шейха Аль-Азхара послужит хорошей рекламой, из-за которой его книга стала бы популярной. Надо вести себя правильно, давать людям знания, а многочисленные опровержения лишь увеличат популярность заблудших.

Напоследок приведу слова имама аш-Шафии: «Я ни разу не проиграл в дискуссии с учёными и ни разу не выиграл в дискуссии с невеждами».

Уважаемые братья и сёстры, оставьте споры с сектантами, не общайтесь с ними, распространяйте истинные знания и просите Аллаха о наставлении для себя и всех людей. Аллах наставит того, кого пожелает, и, иншааллах, мы будем среди наставленных мусульман.

Автор: Гаджимурад Омаргаджиев
Источник: islamdag.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *