24.04.2024
УРАВНЕНИЕ С ДВУМЯ РАВНЫМИ?

Роль женщины никто не умаляет, ибо она религией Ислам возведена на очень почётное место, чего раньше у неё не было

Тема равенства мужчины и женщины в обществе, перед людьми и самими собой существует, наверное, с момента возникновения человечества. Подобные споры продолжаются и по сей день. Многие права определены в различных государственных документах, которые дают основание, в частности, женской половине утверждать, что они такие же полноправные члены общества и могут всё, что только их душа пожелает. Конечно, роль женщины никто не умаляет, ибо она религией Ислам возведена на очень почётное место, чего раньше у неё не было. Но гнаться за тем, что ей не предопределено свыше – Аллахом, бессмысленно.

Были времена матриархата, и, как говорилось в известном фильме «Девчата», «они, мужчины, находились у нас здесь, в кулаке». Но даже если такая историческая эпоха и была, то она была в прошлом, говорим мы о ней в прошедшем времени, и она, естественно, была обречена, ибо не существует уравнения с двумя равными, обязательно кто-то находится в подчинении, и в данном контексте – это женщина. Но роль женщины не унизительна. Если призадуматься, то ей, согласно принципам религии, не надо думать ни о чём, всё Всевышний Аллах возложил на мужские плечи. Насколько это выполняется в обществе, думаю, затрагивать не будем в рамках данной публикации, ибо в таком положении дел виноваты и сами женщины, а бывают случаи, когда они просто остаются без мужского попечительства в силу жизненных трагедий.

Однако Ислам, провозглашая равенство всех людей, мужчин и женщин, основанное на общей сути их творения, раскрывает истинную природу женщины, проявляя к ней внимание и уважение.

Никакое человеческое общество не может гармонично развиваться, если в нём принижена роль женщины и не сбалансировано соотношение двух взаимодополняющих начал – мужского и женского. Ведь положение женщины, словно лакмусовая бумажка, выявляет действительную степень цивилизованности той или иной социальной или религиозной общности, а также безошибочно отражает степень приверженности её членов принципам гуманизма, равенства и милосердия.

В Священной Книге говорится (смысл): «Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, богобоязненных мужчин и богобоязненных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, дающих милостыню мужчин и дающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин Аллах уготовил прощение и великую награду» (сура «аль-Азхаб», аят 35).

 

 

Помощники друг другу

 

Как мужчины, так и женщины обладают правом на защиту жизни, чести, имущества и достоинства. Их права неприкосновенны, они не ущемляются и не оспариваются. Соблюдается неприкосновенность личности и жилища. Однако каждый мусульманин – и мужчина, и женщина – в равной степени ответственны за выполнение того, что требует от них Аллах и что Он запрещает.

По Исламу мужчина и женщина являются помощниками друг другу на пути Истины. Они, поддерживая друг друга, вместе идут по пути Всевышнего Аллаха, стараясь заслужить Его довольство. Аят Священного Корана гласит (смысл): «Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят друг другу совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение). Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый» (сура «Ат-Тауба», аят 71).
Каждый человек, будь то мужчина или женщина, несёт ответственность в равной степени за совершённые поступки. Женщина, в случае её виновности, наказывается наравне с мужчиной. Если она совершила плохое, то она заслуживает наказания, если хорошее – вознаграждения. Так же, как и мужчина, она может попасть в рай или ад.

В исполнении религиозных обрядов, таких как ежедневные молитвы, пост, обязательные пожертвования в пользу бедных и паломничество, обязанности женщины не отличаются от обязанностей мужчины. Хотя в некоторых случаях женщина имеет привилегии по сравнению с мужчинами. Например, женщина не обязана посещать пятничную молитву, в то время как это обязательно для мужчин. При определённых обстоятельствах она освобождается от молитвы и поста.

 

Но…

 

Но следует помнить, что Всевышний Аллах наделил мужчину и женщину разными способностями и качествами, дав им разное положение в обществе. Их права и обязанности распределены в соответствии с этими особенностями. Так, Аллах дал мужчине силу, мощь, способность сдерживать свои чувства и эмоции, рассудительность, решительность, превосходство в воле и разуме. Женщинам же Он даровал глубину чувств, милосердие, сострадательность, любовь к детям и умение заботиться о них, женственность, обаяние. Именно поэтому Ислам, исходя из физических и духовных особенностей противоположных полов, строго разграничивает обязанности, возложенные на мужчин и женщин. Каждому из них отведена своя роль.

В Священном Коране говорится (смысл): «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчин и женщин и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий! (сура «аль-Худжурат», аят 13).

Мужчина должен уважительно относиться к своей жене и полностью взять её под свою опеку. Женщина, как и мужчина, имеет право на образование, профессиональную и научную деятельность. Но при этом она не должна забывать о своём главном предназначении – быть матерью и хранительницей домашнего очага. И от того, каким будет климат в семье, какими вырастут дети, зависит благополучие нашего общества.

 

 

Всемирные конференции

 

На момент основания ООН (1945 г.) борьба за гендерное равенство находилась на начальном этапе. Постепенно она начала набирать обороты. Доказательством тому служат четыре всемирные конференции, целью которых являлась разработка стратегий и планов действий по улучшению положения женщин.

Первая всемирная конференция по положению женщин была созвана в Мехико в 1975 году. Этот год был объявлен Международным годом женщины с целью напомнить мировому сообществу о том, что дискриминация в отношении женщин продолжала оставаться нерешённой проблемой во многих странах мира. Вторая всемирная конференция по положению женщин, созванная в Копенгагене, состоялась в 1980 году. Движение за гендерное равенство получило подлинное мировое признание на Третьей всемирной конференции по положению женщин под названием «Всемирная конференция для обзора и оценки достижений Десятилетия женщины ООН: равенство, развитие и мир», состоявшейся в Найроби в 1985 году. И четвёртая конференция прошла в 1995 году в Пекине. На ней были выделены некоторые направления, по которым следует работать, например, женщина и образование, женщина и здравоохранение, насилие в отношении женщин и др.

На самом деле человечество работает над теми вопросами, которые уже давно в строгом порядке оговорены Создателем миров. Обсуждение подобных вопросов мировым сообществом напоминает изобретение велосипеда. Вот только изобретать его заново не надо.

Всевышний Аллах через Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) уже абсолютно всё донёс до человечества, стоит только прислушаться к Божественному слову.
Права и обязанности в вопросах веры, как у мужчин, так и у женщин, одинаковы, хотя даже здесь у женщин есть некоторые послабления, что указывает на то, что при всём к ней уважении и почитании она находится в подчинении у мужчины – отца, брата, мужа.
Всевышним всё задумано не просто так, а лишь с мудростью и пользой для самого человека. И дай Аллах нам разума это понимать! Амин.

Материал: Муслимат Раджабова
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *