20.04.2024

ПОДАРКИ И ДОБРО — ВСЕГДА.
И НЕ ОТ ДЕДА МОРОЗА

Почему из многих своих родственников я запомнила именно этого дядю особо? Почему мы с братом ждали его приходов и заранее радовались? Дядя по отцовской линии всегда приходил с подарком для нас, малолетних детей. Это мог быть самый скромный бумажный кулечек с дешевыми ирисками-сосульками или обсыпанные сахаром подушечки. Стоили они во времена моего детства чуть дороже одного рубля за килограмм.

Мой откровенно непутевый и имеющий достаточно оснований для самокритики (это очень мягко) родственник уже не раз упоминался мной в публикациях. Не как пример того, что и как не надо делать.

Наоборот: что в силах человека даже слабохарактерного, не имеющего не то что капитала, а достаточно рублей на прожитие.

Родителям хватало такта никогда не критиковать родственника. В нашем присутствии не прозвучало ни одного слова насчет того, что мог бы для племянников что-то и существеннее приобрести.

Может, взрослым важнее было другое: дети рады, им-то дорого внимание!

Накануне январских каникул народ наш стремиться на распродажи, выслеживает «акции», составляет списки подарков. Особая тема для головной боли: кому, что, в диапазоне какой цены приобрести. … И когда деньги потрачены, упаковки обмотаны «правильной» бумагой и лентами, можно, так сказать, перевести дух.

Много лет назад я приняла решение дарить знакомым детям зимние подарки не в связи с новым годом по светскому календарю, а в связи с январским каникулами. По-моему, каждый этап школьного образования — особая ступенька и особая память для ребенка. Преодолел, потрудился, узнал новое, получил оценки (пусть и средненькие, но заслуженные) — разве это не труд и его не надо поощрить?

Время, с радостью проведенное вместе, — тоже подарок. Если есть возможность, то как здорово пойти на каток или нагуляться вдоволь в парке! Кто стоит на лыжах, получают удовольствие и огромную пользу для здоровья. Кто идет в бассейн — тоже зря времени не потеряет.

А сколько обаяния в зимних выездах на дачу! Протоптать и потом аккуратно прочистить заснеженную дорожку, растопить печь, дождаться, когда закипит чайник … Дом оживает не сразу. Постепенно согревается кухня. Потом теплее становится в комнатах. Отпотевают окна. Иногда кажется, что дом скучал, вспоминал хозяев, которые придумали какие-то сезоны и городскую суету-сует.

Накануне нынешних зимних каникул одна из сестер-мусульманок невольно преподала мне урок, которым хочу поделиться.

Во многих общественных местах (торговые центры, маркеты, холлы кинотеатров и так далее) можно увидеть елки с открытками, в которых дети из детских домов пишут, о чем мечтают, о подарках, которые хотели бы получить.

Меня всегда искренне смущало обстоятельство: почему должна подыгрывать, делать (под видом деда с бородой) то, что я могу сделать сама и с большим удовольствием?

Второй вопрос: неужели инициаторы «открыточных елок» вовсе не допускают, что на какую-то ребячью просьбу не найдется ни одного волонтера-исполнителя? Что в таком случае говорят ребенку? Исчерпан бюджет деда мороза? Подожди еще год?

Дети не виноваты в том, что именно в новогоднем фольклорном варианте им преподнесена идея о том, что люди могут заботиться друг о друге, бескорыстно радовать друг друга.

Я уверена, что мы, взрослые, должны естественным образом показывать пример того, как часть от своего дохода тратить на человека, которого ты никогда не видел и, возможно, никогда не увидишь.

Милосердие не требует обязательного облачения в конкретный актерский костюм и соответствия такому-то игровому сюжету. Добро не обязательно рядить в упаковку. Добро — не технологический спецпроект.

Согласитесь, любой из нас хорошо знает ощущение сердечной теплоты при вручении даже скромного, но искреннего подарка.

Так вот, наша сестра-мусульманка на днях прочла одну из открыток, вывешенных на искусственном дереве в большом магазине. В ней — просьба от мальчика, судя по изложенному, колясочника. Она взяла открытку и решила, узнать все о ситуации ребенка, уточнить его просьбу. Подключились уже и ее друзья.

— Ты все-таки вливаешься в «дедморозовский» проект? — поинтересовалась у нее.

— Нет, мальчику мы назовем имена всех, кто принял участие, кто помог деньгами или организационно. Чтоб он узнал конкретных людей и при желании мог им, а не деду морозу, например, позвонить, поговорить, посоветоваться.

Если, ин ша Алла, все сложится, то постараюсь рассказать продолжение этой истории. А пока — не время.

Искренне желаю всем добрых намерений, внимания друг к другу, заботливости о младших и старших по возрасту вне зависимости от сезона!
Автор: Людмила Мишина
Источник: musulmanka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *