ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

АКТУАЛЬНО

как430МУСУЛЬМАНКА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Представьте… Звенят ключи, закрывается дверь квартиры, кто-то  торопливо спускается по лестнице вниз. Это наша сестра-мусульманка. Вышла на работу, в магазин за продуктами, в аптеку или просто погулять – не важно. Главное то, что действие происходит в одном из крупных российских городов, таких как Москва, Санкт-Петербург или, к примеру, Самара, и что вне дома её ждёт совсем не исламская атмосфера.

 
Существует мнение, что соблюдать требования религии в российских городах гораздо сложнее, чем в исламских республиках или государствах. Да, конечно, есть свои трудности, но нет таких, с которыми невозможно было бы справиться. Всевышний в Коране говорит (смысл): «Аллах не возлагает на человека сверх того, что даровал ему. После тягот Аллах даёт облегчение» (сура «Талак», аят 7).
 
Попробуем разобрать несколько основных проблем, с которыми может столкнуться сестра-мусульманка в российском городе, а также найти пути их решения.
 
Хиджаб. Снимать нельзя, надеть
 
Итак, первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это внешний вид мусульманки. Наша сестра выглядит, как и подобает истинно верующей девушке: платок, блуза, закрывающая руки до кистей, длинное платье, удобная обувь на низком каблуке. Одним словом, хиджаб. Это дресс-код, который она обязана  соблюдать, где бы ни находилась – в Дагестане, Египте, Москве или Лондоне.  Другой вопрос, что некоторые, в силу различных обстоятельств, не могут свободно носить платок. К примеру, если родители против или вообще не знают о том, что девушка приняла Ислам.
 
Выход есть: носить платок с собой в сумочке и надевать его при удобном случае. Помните известный фокус с зимней шапкой? При строгой маме девушки головной убор надевают, выходят на улицу и… але-оп: шапки как ни бывало, она уже в рюкзаке, а на ветру развиваются красивые локоны. Так вот в нашей ситуации всё с точностью до наоборот. Мусульманка выходит из дома с непокрытой головой, а в подъезде перевоплощается и только потом выходит на улицу. Есть масса вариантов, как стильно повязать платок, также  можно носить кофты с капюшоном, кепки, шапки, шарфы и т.д. Задача – во что бы то ни стало укрыть аурат, а уж каким образом вы это сделаете, зависит от вашей фантазии. К слову, платки сейчас в моде. Лёгкого кроя, шифоновые, шёлковые, однотонные, разноцветные, вязаные, с бахромой, со стразами, различных размеров – глаза разбегаются при выборе незаменимого аксессуара. Их с удовольствием носят и немусульманки. Девушка, повязавшая на голову платок, во все времена была символом женственности. Однако мусульманка в хиджабе в российском городе часто  притягивает косые взгляды, можетбыть, потому, что, насмотревшись новостей о террористках, взрывающих самих себя, многие её попросту боятся. Был случай в метро, когда мужчина, увидев несколько девушек в хиджабах, возвращавшихся из мечети, произнёс такую фразу: «Вы ведь нас не взорвёте, надеюсь?» Чтобы не пугать окружающих, наша сестра-мусульманка выбирает платок светлых тонов, отказывается от чёрного цвета и мрачных оттенков, во избежание, так сказать, недоразумений.
 
Кто-то, видя мусульманку, не скрывает, что хотел бы отправить её «туда, откуда приехала».
 
Но достаточно улыбнуться и произнести одну лишь фразу: «я москвичка» или «я петербурженка» – и недоброжелатель оказывается в тупике. А вообще, люди в больших городах уже ко всему привыкли. И к жутким ирокезам, и к девушкам с синими, розовыми, зелёными волосами или вообще лысым. Платком здесь уже никого не удивишь. Вам только кажется, что все на вас смотрят. На самом деле каждый занят собой и своими делами.
 
Можно ли в городе совершать намаз?
 
Выходя из дома, особенно на долгое время, наша сестра-мусульманка понимает, что в дороге её застанет намаз. Нужно сделать всё, чтобы его не пропустить. А получится ли это в городе, где мечети далеко не на каждом шагу, нет молельных комнат, помещений для омовения? Получится! Было бы желание.
 
Выход есть: носить с собой в сумочке маленькую пластмассовую бутылочку, которая будет заменять кувшин для омовения. И всегда иметь при себе дорожный коврик. Место для совершения намаза можно выбрать любое, где угодно. Никто не вправе вам запрещать исполнять свои религиозные обязанности. За исключением зданий и помещений, которые являются особо охраняемыми, закрытыми стратегическими объектами, где намаз совершать запрещено по уставу. В таком случае, пожалуйста – в вашем распоряжении вся улица. Тут главное выбрать местечко немноголюдное, тихое, чтобы сосредоточиться на молитве. Работаете? Совершайте намаз на работе во время перерыва. Если он не предусмотрен, то всегда можно договориться с работодателем. У мусульман есть права и возможности для соблюдения религиозных предписаний в больницах и роддомах. То есть, находясь там, вы можете и должны так же спокойно совершать намаз. Никаких проблем быть не должно. Очень важно знать свои права и уметь их отстоять.
 
Лучше голодать, чем питаться чем попало
 
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются мусульмане, живущие в российских городах, – продуктовых магазинов под маркой «Халяль» в шаговой доступности нет. Халяльных кафе и ресторанов и того меньше. Но тот, кто хочет питаться дозволенным, всегда найдёт время, чтобы съездить даже на другой конец города за мясом, или закажет нужные продукты по Интернету. Благо современные технические средства это позволяют. На крайний случай в ближайших супермаркетах всегда есть рыба. Наша сестра-мусульманка уже выработала в себе привычку внимательно относиться к составу продуктов питания и читать этикетки. К примеру, чтобы пища не содержала жиров животного происхождения и желатина, алкоголя, а также сомнительных, с точки зрения мусульман, красителей (кармина, известного также как добавка E120).
 
Пустите переночевать
 
Москва и Санкт-Петербург позиционируют себя как очень толерантные города, однако не все местные жители готовы сдать приезжим мусульманам квартиру. Далеко не все. Первое, о чём спрашивают риелторские агентства, – какой вы национальности? А как только узнают регион, следует жёсткое «нет, извините, ничем не можем помочь, мало кто соглашается впустить в квартиру девушку в хиджабе». Когда наша сестра-мусульманка пыталась снять жильё в Петербурге, хозяйка одной квартиры сказала, что лично она была бы не против, но опасается возражений со стороны соседей, которые не хотят, чтобы рядом жили мусульмане, и в результате отказала. Другую нашу сестру-мусульманку в квартиру заселили, но соседи через некоторое время пожаловались на её внешний вид и поставили перед выбором: либо она одевается, как все обычные российские девушки, либо ищет другое жильё. Пришлось искать другое жильё.
 
Выход есть: в одной из риелторских компаний рассказали, что собирают отдельную базу данных по арендодателям, которые были бы не против принять у себя приезжих мусульман, лиц кавказской национальности. Так что иногда кому-то везёт: подходящий вариант находится среди этих толерантных хозяев. Если нет – придётся искать квартиру самостоятельно, без помощи агентств, через знакомых, например, или на всевозможных сайтах.
 
Работа не волк
 
С поиском работы сложнее. Отказ категорический. Многие аргументируют это тем, что работать нужно в спецодежде или определённой форме, никак не сочетающейся с платком. Понимаете ли, корпоративная этика. Так что довольно часто девушкам-мусульманкам, которые получили высшее образование и являются квалифицированными специалистами, отказывают в трудоустройстве только из-за их внешнего вида. В итоге большинство женщин отчаивается и вынуждены снимать хиджаб на работе, надевают его только за пределами офиса. Доходит до того, что сестра-мусульманка перебирает все возможные вакансии и устраивается уборщицей. Но даже тут работодатели диктуют условия: приходить рано утром, чтобы не попадаться на глаза другим работникам. Легче представительницам таких профессий, как врач, медсестра, работник «скорой помощи». Белый хиджаб – это почти  профессиональная одежда. И всё же нередки случаи, когда мусульманкам удаётся найти общий язык с работодателем и отстоять своё право на ношение хиджаба. Всевышний не зря наделил нас возможностью говорить. Главное, подобрать нужные слова. Мусульманки работают на радио и телевидении, в медклиниках, спортивных и военных учреждениях.
 
Выход есть: приезжая в российские города, многие обращаются за помощью по трудоустройству в различные исламские общественные организации – Фонд поддержки ритуальных традиций или духовное управление мусульман. Иногда они помогают подбирать работу в полностью исламских организациях, согласно специальностям и предпочтениям обратившихся. Еще один вариант – попробовать устроиться в халяльную книжную лавку, в халяльный магазин, ресторан. Можно искать надомную работу, работать через Интернет, а почему бы не открыть собственный бизнес?
 
Учиться… Учиться и ещё раз учиться
 
Многие сёстры-мусульманки боятся, что не смогут поступить в учебное заведение из-за своего внешнего вида. Этот аргумент набирает всё большую популярность в связи с запретами ношения хиджабов в образовательных учреждениях и введением общей  школьной  формы, в которой нет места платку. Причём местные  жители расценивают эти меры как полный запрет. Вот почему часто на улице недоумевают: «А что, разве в России можно носить хиджаб? У нас же светское государство». Нечего, мол, со своим уставом в чужой монастырь соваться.
 
Ребёнка невозможно отправить в садик. Верующие мамы не хотят, чтобы их малыш питался там харамной пищей. Исламские садики в российских городах большая редкость, по пальцам можно пересчитать.
 
Но выход есть: несмотря на все трудности, мусульманки не перестали поступать в высшие учебные заведения, не перестали ходить в школы. Многим удаётся отстоять право на свободное  вероисповедание. И снова это достигается путём долгих, аргументированных разговоров. Когда в вас увидят решительность и уверенность в собственной правоте, вам уступят. Кто-то очень хорошо сказал – надев хиджаб, вы поймёте, где вам следует быть, а где нет, где вам стоит учиться и работать, а где нет. Всевышний будет вести вас правильной дорогой, ваша задача – с неё не сворачивать. Некоторые родители снимают платки со своих дочерей, заботясь о том, чтобы они получили хорошее образование. Однако стоит задуматься над тем, чему научится ребёнок, каждый день видя перед собой целующиеся и обнимающиеся парочки, развязных молодых людей, которые курят и пьют в школьном дворе. Совсем не подходящая атмосфера для молодой мусульманки. В таком случае лучше закончить школу экстерном, находясь на домашнем обучении. Да, это сложно, но зато научит ребёнка  самообразованию и дисциплине, которые  ему пригодятся в дальнейшем.
 
Это лишь некоторые из тех проблем, которые могут возникнуть у приезжей сестры-мусульманки. Находясь в чужом городе, надо быть готовой ко всему. Но, как бы банально это ни звучало, многое зависит от внутреннего настроя. Сёстры-мусульманки нередко заранее начинают готовить себя к негативному сценарию событий. Говорят: всё равно ничего не получится, мне точно откажут, потому что я в платке. Когда элементарно в продуктовом магазине продавщица обслуживает тебя не так, как остальных покупателей, руки и вовсе опускаются. Предыдущему клиенту кассирша улыбалась, пожелала хорошего дня, а тебе даже пакетик не предложила. Это, конечно, задевает самолюбие, но, как говорится, мы не доллар, чтобы всем нравиться.
Автор: Марьям Тухаева
Источник: assalam.ru


This post has been viewed 567 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мир Мусульманки, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2016 — Madrasah2.ru