28.03.2024

КАК ЖЕ «НЕВЫНОСИМА» ЖИЗНЬ?

Часто вижу людей, которые постоянно недовольны своим положением, вечно жалуются на что-то, раздражены из-за каждой мелочи. То им не там маршрутку остановили, то им не так улыбнулись… О-го-го, какие сегодня у нас беды, волосы рвем, когда на пять минут интернет пропадет. Как же мы тяжело переносим простую просьбу от родителей, а если бабушка рассказывает случай из ее жизни, дабы дать нам наставление, впадаем в состояние манекена и со словами «да-да, так и сделаю», увиливаем от неё.

Все у нас отлично, а состояние души у некоторых такое, будто они последние люди на планете. Есть что поесть, что надеть и место, где жить, но они такие мрачные и «убитые», что от чересчур хорошей жизни и в голову не приходит, каково на другой части планеты другим людям, насколько хуже нас они живут. Их маленькие дети в не ходят школу (есть ли школа там – еще вопрос), а работают, таскают кирпичи на заводах за кусок хлеба, как настоящие рабы.

К примеру, взять Бангладеш, для интереса можете набрать в интернете «жизнь в Бангладеше». По данным доклада Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 33 миллиона детей до 18 лет, живущих в Бангладеше, что составляет около 56% детского населения, в настоящее время живут ниже международной черты бедности, которая определяется как доход в 1 доллар США на человека в день. В подобных бедных странах дети во время каникул, а порой и пропуская занятия в течение учебного года, занимаются грязной и тяжелой работой.

А наши дети в игры играют за компьютером, «измученные» от заботы и переедания, сидят, валяются, и привычно огрызаются против старших, будь это в школе или дома. Чуть ли ни у каждого свой телефон, хорошая одежда (без дыр), и после всего этого не довольны ни родители, ни дети. Задается уместный вопрос: от чего такое ослепленное состояние души, где всего нам мало, всегда что-то нужно, в то время как можно спокойно и в достатке прожить и без всяких «бонусов жизни»?!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) подсказал нам средство от того, чтобы какое-либо из благ Аллаха не показалось нам малым. В хадисе сказано: «Вы обратите внимание на тех, кто пребывает в худшем по сравнению с вами положении, и не обращайте внимания на тех, кто пребывает в лучшем положении» (Муслим).

На самом же деле, у нас бесценный удел, Всевышний даровал нам столько всего, что мы сотнями лет поклонения не оплатим. И если мы проявим благодарность (шукр), то Всевышний Аллах не лишит нас благ, которыми Он нас одарил, напротив, Он умножит, расширит эти блага. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Клянусь Величием Моим, если вы будете благодарны Мне, Я умножу вам блага, а если будете неблагодарны, поистине, наказание Мое очень сильно!» (сура «Ибрахим», аят 7).

У нас есть руки, ноги, глаза, уши – все то, что мы не ценим, пока это у нас не отнимут. Ведь столько людей, которые ослепли и ничего не видят, для них увидеть снова этот мир (хоть одним глазком) – такое счастье! Столько людей парализованных, которые не могут ходить! Для них сделать один шаг самостоятельно – огромное счастье! А мы бегаем, прыгаем и умудряемся вдобавок быть неблагодарными, да простит нас Аллах за такое. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Аллах не подвергнет вас мучениям, если вы будете благодарны и уверуете» (сура «ан-Ниса», аят 147).

В одном из хадисов говорится, что Всевышний Аллах в Судный день велит ангелам вести счет благам, которыми Он одарил человека, занимавшегося поклонением в течение пятисот лет, не пропуская ни один миг этого срока. Он велит сравнить их с поклонением того человека, равноценны ли они. И не сравнится все его поклонение, совершенное в течение пятисот лет, даже с одним благом Аллаха – зрением. Поэтому мы должны быть благодарны за эти общие для всех блага и должны признаться в своем бессилии воздать должную благодарность Всевышнему за них. Не просто сказав «аль-хамду лиллях», а использовать зрение в дозволенном, но если же мы смотрим на харам, то это означает, что мы неблагодарны за то, что даровал нам Всевышний.

Особенно великим благом, за которое мы никогда не сможем воздать должную благодарность, является Ислам, которым одарил нас Аллах. Мы должны осознать величие этого блага, должны всегда радоваться этому и благодарить за это Аллаха и днем, и ночью.

Один из авлия (познавший Аллаха) нашел человека, лежащего в пустыне под палящими лучами солнца. Все тело его было покрыто гнойными язвами, в которых копошились мелкие насекомые. И в этом состоянии он без конца восхвалял и благодарил Аллаха. Подошедший к нему вали сказал: «Я не вижу благ, которых бы тебя не лишили, а ты воздаешь хвалу и благодарность». Тот ответил: «Что бы я делал, если бы Аллах лишил меня имана (истинной веры), что в сердце моем?»

Это означает, что Иман и Ислам, которыми нас одарил Аллах, содержат в себе все блага Земли и Небес, это подтверждается многими хадисами. В одном хадисе, приведенном имамом Муслимом, говорится, что утренний намаз в два ракаата, совершенный мусульманином, лучше этого мира и всего, что в нем.

О, Аллах! Много ли нужно, чтобы понять, насколько ничтожна эта мирская суета и ее богатство по сравнению с обычным утренним намазом… Да поможет нам Всевышний видеть истину истиной, а ложь ложью. Аминь!
Саид Абдулаев
Источник: islamdag.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *