19.03.2024

Какое поклонение лучше всего совершить, если не смог поехать в хадж?МЕСЯЦ ЗУЛЬ-ХИДЖА.
Что делать тем, кто не смог осуществить поездку в Хадж.

Наступил месяц Зуль-хиджа, второй из четырёх запретных месяцев. Его название, по причине совершения паломничества в дни этого месяца, означает «обладающий паломничеством». Он является и последним месяцем исламского календаря. В хадисе говорится:
«Самыми священными и дорогими являются первые десять дней месяца Зуль-хиджа. Один день поста в эти дни приравнивается к одному году поста. Одна ночь, проведённая в служении Аллаху, приравнивается служению в ночь Предопределения Ляйлятуль-Кадр. Девятая ночь месяца Зуль-хиджа – это ночь Арафа, которую желательно провести в служении Всевышнему» (Тирмизи).
Значит, кто желает обрести благо и имеет возможность поститься и проводить ночи в бдении, пусть устремится к этому поклонению.
Этот год войдёт в исторический список дат, когда хадж не мог быть осуществлён многими верующими. Несомненно, мусульмане огорчены этим положением. Но на всё воля Всевышнего – Знающего о мудрости происходящего. Всё предопределено Господом, а Он не предопределяет плохое Своим рабам. Что бы не исходило от Него, то всегда благо для верующих.
Хвала Аллаху, ведь есть и другие блага, доступные каждому желающему. Например, пост и усердие в молитвах будет одним из лучших возможных богослужений, гарантирующие милость Всевышнего Аллаха, что называется, не выходя из дома. Так же пост в день Арафа добавляет милость к милости нашего Господа: «Пост в день Арафа смывает грехи, совершённые в течение двух лет». Стоит лишь ценить возможности и не упускать эти щедрые блага, в которых все мы очень нуждаемся.
Кроме того, впереди не менее важное событие – Курбан-байрам или Ид аль-Адха. Сказал Посланник Аллаха ﷺ:
«Для того, кто совершит жертвоприношение с радостью в сердце и с надеждой на получение вознаграждения от Аллаха, стараясь заслужить Его довольство, это животное станет преградой от огня Ада» (Хасан).
Когда же пророка спросили: «О, Посланник Аллаха, что такое жертвоприношение?» Он ответил: «Это – религия вашего отца Ибрахима (мир ему)». Они спросили: «Что мы получаем, совершив этот обряд?» Пророк ﷺ ответил: «Вам записывается вознаграждение за каждый волос жертвенного животного» (Ибн Маджа).
Это прекрасная возможность, приблизиться к Господу. А учитывая сегодняшнее не простое финансовое положение многих, более состоятельные имеют возможность доставить им радость, угостив их мясом курбана.
Если у человека есть возможность, то он может сделать благое, заколов несколько жертвенных животных: от себя и от имени близких, умерших или даже для самого посланника Аллаха ﷺ. Как человек от имени своих умерших родителей или родственников может сделать пожертвование в какие-либо благотворительные организации, раздать милостыню бедным и нуждающимся, так же можно совершить и жертвоприношение от их имени. Это будет благим деянием, которое непременно обернётся высокой наградой.
Так поступал и пророк: «Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Пророк ﷺ зарезал в день жертвоприношения двух рогатых холощёных (кастрированных) баранов с чёрно-белой шерстью. Повернув их в сторону киблы, посланник Аллаха сказал:
«Поистине, я обратил лицо своё к Тому, Кто сотворил небеса и землю, придерживаясь религии Ибрахима, который был приверженцем единобожия и не принадлежал к числу многобожников. Воистину, моя молитва и моё жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху – Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это велено мне, и я являюсь одним из мусульман (покорившихся). О Аллах! От Тебя и для Тебя, от Мухаммада и его общины. С именем Аллаха. Аллах Велик!» Сказав это, он зарезал баранов». (Тирмизи, 1521).
Пусть же эти благословенные дни месяца Зуль-хиджа наполнят души верующих нуром и станут причиной приближения к Аллаху Субханаху ва Та’аля.
Автор: Айна Замаева
Источник:slam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *