29.03.2024
ШУТКИ, НАСМЕШКИ И ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА


В повседневной жизни невозможно не столкнуться с таким моментом, когда люди шутят между собой, веселятся, радуются, иногда даже выходя из установленных Шариатом границ. То, что выводит из установленных Исламом границ, к лучшему не приведёт. Порою возникают споры, которые приводят в конечном итоге к плохим отношениям, обидам, ссорам. Иногда люди после таких «шуток» разводятся, мотивируя решение тем, что «неудачно пошутил, и она меня не поняла, пришлось развестись». Особенно опасно шутить с теми, кто абсолютно не понимает юмора. Среды молодёжи шутить – обычное дело, и, как они говорят, «особенно с тем, к кому шутка прилипает».

В основе своей шутка порицается, а иногда даже запрещается, разве что в самых малых количествах, в виде исключения. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Не спорь со своим братом по вере и не шути». Допустим, кто-то скажет, что в спорах есть опасность ложного обвинения брата, друга или ещё кого-то, тогда как в шутках, наоборот, содержится доброта, радость, благожелательность, открытость и чистота сердца. Так почему же шутить запрещается? Надо понимать, что не сами шутки запрещены, а их чрезмерность, желание шутить постоянно, что приводит к раздору. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, я тоже шучу и в шутках говорю только правду». Но мы в большинстве моментов, когда начинаем шутить, не всегда думаем о правде; мы преследуем лишь одну цель – рассмешить собеседников. Умар бин Хаттаб t сказал: «К тому, кто часто смеётся, уменьшается уважение, а к тому, кто много шутит, относятся с пренебрежением. Человека узнают по тем поступкам, которые он часто совершает». Непрерывный смех приводит человека к забвению об ахирате и далее к несчастливому концу. Да упаси нас Аллах от этого! Амин!

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Если бы вы знали то, что знаю я, вы бы много плакали и мало смеялись» (Бухари, Муслим).

Ислам также запрещает насмешки и издевательства, ибо от них исходит вред.
Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «О вы, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них перед Аллахом …» (сура «аль-Хужурат», аят 11). Слова, содержащие насмешку и издевательство, несут в себе упрёк в недостатках или пороках, даже если это выражается не открыто, а лишь в форме намёка. Можно привести пример из жизни Пророка Нуха , когда, увидев четырёхглазую собаку, он подумал, какая она некрасивая. По воле Создателя собака заговорила и произнесла следующие слова: «Вы обвиняете меня или моего Создателя? Будь моя воля, я бы не выбрала такой облик».

 

Насмешки над людьми относятся к числу больших грехов.

 

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, перед людьми, издевающимися над другими, откроют врата Рая и скажут одному из них: «Иди сюда»; и когда он подойдёт со своей тревогой и печалью, закроют их перед ним. Потом откроют другие врата и позовут: «Спеши сюда»; но когда он снова подойдёт со своею печалью и тревогой, вновь закроют их перед ним. И будут так делать всякий раз, до тех пор, пока человек не откажется идти к открытым вратам, куда его вновь позовут словами: “Иди сюда”» (Ибн Аби Дунья).

Также в хадисе сказано: «Тот, кто упрекнёт брата по вере в грехе, в котором тот раскаялся, не умрёт, пока сам не совершит подобный грех». В нашей жизни часто наблюдаем, что как только кто-либо успеет упрекнуть другого в греховном, буквально не проходит много времени, как он или кто-либо из его близких попадает в аналогичную ситуацию. Издевательствами или насмешками мы унижаем такого же, как мы. Насмешки и издевательства могут быть над чужими словами, когда кто-то ошибается; или над его поступками, если они неправильны; или же над почерком, ремеслом; или над внешним видом, формой лица, уродливостью, низкорослостью, или, наоборот, слишком высоким ростом. И во всех этих случаях смех над этим Шариат запрещает. Нам всем надо бы больше думать над своими ошибками, ибо за них, несомненно, будет спрос с нас же.

Материал:Шахбан Рамазанов
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *