29.03.2024

БЛАГА АЛЛАhА И СПРОС ЗА НИХ

عَنْ عَدِيٍّ بْنِ حَاتِمٍ رَضِيَئ الله عَنْهُ قَالَ : كُنْتُ عِنْدَ رَسُولِ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَجَاءَهُ رَجُلاَنِ ، أَحَدُهُمَا يشْكُو

  الْعَيْلَةَ ، وَالآخَرُ يشْكُو قَطْعَ

 السَّبِيلِ ، فَقَالَ رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( أمَّا قَطْعُ السَّبِيلِ :

 فَإنَّهُ لاَ يأْتِي عَلَيكَ إلاَّ قَلِيلٌ حَتَّى تَخْرُجَ الْعِيرُ

إلَى مَكَّةَ بِغَيرِ خَفِيرٍ ، وَأَمَّا

الْعَيلَةُ : فَإنَّ السَّاعَةَ لا تَقُومُ حَتَّى يطُوفَ أَحَدُكُمْ بِصَدَقَتِهِ ، لاَ يجِدُ مَنْ

 يقْبَلُهَا مِنْهُ ، ثُمَّ لَيقِفَنَّ أَحَدُكُمْ بَينِ يدَيِ اللَّهِ ،

 لَيس بَينَهُ وَبَينَهُ حِجَابٌ وَلاَ

 تَرْجُمَانٌ يُتَرْجِمُ لَهُ ، ثُمَّ لَيقُولَنَّ لَهُ : أَلمْ أُوتِكَ مالاً ؟ فَلَيقُولَنَّ : بَلَى ، ثُمَّ لَيقُولَنَّ : أَلَمْ أُرْسِلْ إلَيكَ رَسُولاً ؟ فَلَيقُولَنَّ :

 بَلَى ، فَينْظُرُ عَنْ يمِينِهِ فَلاَ يرَى

 إلاَّ النَّارَ ، ثُمَّ ينْظُرُ عَنْ شِمَالِهِ فَلا يرَى إلاَّ النَّارَ ، فَلْيتَّقِينَّ أَحَدُكُمْ النَّارَ وَلَوْ بِشِقٍّ تَمْرَة ٍ، فَإنْ لَمْ يجِدْ فَبِكَلِمَةٍ طَيبَةٍ .

 Пятый хадис из сборника «Сахих» аль-Бухари 676(1413). Сообщается, что Адий ибн Хатим (радыйаллаху анху) сказал: «(Однажды,) когда я находился у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), к нему пришли двое мужчин, один из которых стал жаловаться на бедность, а другой − на грабежи на дорогах. (Выслушав их,) Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Что касается грабежей, то пройдёт совсем немного времени, и караваны смогут отправляться (из Медины) в Мекку без охраны. Что же касается бедности, то, поистине, не наступит Час этот до тех пор, пока один из вас не станет ходить повсюду со своей милостыней, но не будет находить того, кто принял бы её от него. А потом каждый из вас обязательно предстанет перед Аллахом, и не будет меж ними ни преграды, ни переводчика, который стал бы переводить (слова человека), и (Аллах) обязательно спросит (у человека): «Разве не даровал Я тебе богатство?», и тот ответит: «Да». Потом Он обязательно спросит: «Разве не направил Я к тебе посланника?», и тот ответит: «Да», а потом (человек) посмотрит направо и не увидит ничего, кроме пламени (ада), и посмотрит налево и не увидит ничего, кроме пламени (ада), так пусть же каждый из вас защитит себя от огня хотя бы половинкой финика[1], а если не найдёт и этого, то с помощью доброго слова!»


Аяты из Корана
 

102/8. В тот день вы будете спрошены о благах.

2/168. О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг.

2/172. О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему.

7/32. Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?» Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них». Так Мы разъясняем знамения людям знающим.

10/31. Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?»

* * *

Однажды Абу Бакр (радыйаллаху анху) во время одной из пятничных проповедей сказал: «Соберитесь завтра – будут раздаваться верблюды, собранные в качестве закята. И пусть никто не подходит, не предупредив предварительно!»

На следующее утро жена одного сахабы, вложив ему в руки повод, сказала: «Бери это и ступай, может быть, повезет, и Всевышний Аллах одарит и нас верблюдом».

Человек взял повод и отправился туда, где были Абу Бакр и Умар (радыйаллаху анхума). Он нашел их в загоне для животных и, не спросив разрешения, подошел к ним. Увидевший его Абу Бакр (радыйаллаху анху) сказал:

– Как ты смог зайти сюда? – и, желая наказать, слегка ударил. Но вскоре понял, что поступил неправильно. Когда работа закончилась, он подозвал того человека и сказал:

– Давай, ударь и ты меня, чтобы не было обиды!

Но Умар (радыйаллаху анху) вмешался и сказал:

– Нет, клянусь Аллахом, так не пойдёт. Не надо подавать такой пример тем, кто после нас!

Абу Бакр (радыйаллаху анху) спросил:

– Что же я отвечу в День Суда?

Умар (радыйаллаху анху) посоветовал:

– Постарайся загладить свою вину перед ним!

На что Абу Бакр (радыйаллаху анху) велел своему слуге привести одного верблюда и отдал его, заплатив этому человеку ещё пять динаров сверху. И тот простил Абу Бакра (радыйаллаху анху). (Али аль-Муттаки, V, 595-596, /14058/).

Следующий пример прекрасно показывает, каким был страх Абу Бакра (радыйаллаху анху) перед Аллахом.

Однажды он вышел на улицу, стояла ясная погода. Он посмотрел наверх, наблюдая за проявлениями могущества Аллаха, и его взгляд упал на птицу, которая сидела на ветке и красиво щебетала. Тогда, тяжело вздохнув, Абу Бакр (радыйаллаху анху) сказал: «Какая же ты счастливая! Хотел бы я быть как ты. Ведь ты прилетаешь, клюешь плоды со всякого дерева и снова улетаешь. И нет с тебя спроса, и ни за что ты ни перед кем не отвечаешь! Клянусь Аллахом, я предпочел бы быть деревом, растущим на краю дороги, а не человеком, которому суждено предстать с ответом пред Господом, чтобы проходящие мимо животные срывали с меня листья, пережевывали и глотали!» (Ибн Абу Шайба, VIII, 144).

 

Передано со слов Ибн Аббаса (радыйаллаху анху), что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Многие люди обманываются относительно двух благ: здоровья и свободного времени» (аль-Бухари 1997(6412)).
Сообщается, что Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) сказал:
«(Однажды) Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) взял меня за плечо и сказал: «Будь в этом мире (таким), будто ты чужеземец или путник».
(Передатчик этого хадиса сказал, что) Ибн Умар (радыйаллаху анху) часто говорил:

 

«Если ты дожил до вечера, то не жди (, что доживёшь и) до утра, а если ты дожил до утра, то не жди (, что доживёшь и) до вечера, и бери у твоего здоровья (то, что пригодится) для твоей болезни, а у твоей жизни – (то, что пригодится) для твоей смерти». (аль-Бухари 1998(6416)).

Передано со слов Абу Хурайры (радыйаллаху анху), что (однажды) Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

— Никого не спасут дела его.

(Люди) спросили:

— И даже тебя, о Посланник Аллаха?

(Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям)) сказал:

— И даже меня, если только Аллах не окажет мне (Свою) милость (, а поэтому) придерживайтесь правильного, и приближайтесь, и (занимайтесь делами поклонения) утром, вечером и (некоторое время) ночью – так мало-помалу вы достигнете (цели). (аль-Бухари 2010(6463)).

Пусть же Всевышний Аллах дарует нам благо и облегчит наш путь к этому.  Аминь!..


[1] То есть с помощью хотя бы самого незначительного подаяния.
Источник: fondihlas.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *