29.03.2024
Рис1НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ПРОДУКТ МУСУЛЬМАНСКОГО СТОЛА

О рисе не говорится в Коране прямо, но, во-первых, он относится к упомянутым там злакам, а во-вторых, играет столь значительную роль в питании народов, исповедующих Ислам, что было бы большой несправедливостью не рассказать о нём подробно.

Рис посевной – зерновая культура из семейства мятликовых злаков. Имеет однолетние и многолетние формы. Дикорастущие предки риса обнаружены в тропической части всех континентов, кроме Европы. Археологические раскопки, проведённые в Китае и Индии, в ходе которых были обнаружены остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, показали, что история возделывания риса в этих местах началась примерно шесть или семь тысячелетий назад. Однако процесс распространения риса в Азии был довольно медленным, и только к 500 г. до н.э. возделывание риса распространилось на значительной части Индии, Китая, Японии, Индонезии и Малайзии. В результате длительного выращивания в различных частях Азии рис посевной настолько изменился, что сейчас его делят на 3 подвида: индийский рис, наиболее приспособленный к влажному и тёплому климату Юго-Восточной Азии; яванский рис, который возделывают в экваториальной зоне; японский рис, приспособленный к умеренным климатическим условиям Японии, Северного Китая и Кореи.

Продвигаясь дальше на север и запад, рис постепенно изменялся, приспосабливаясь к местным, более жёстким погодным условиям. В первое тысячелетие нашей эры рис уже возделывали на территории Средней Азии, в Персии, Турции. Но ещё раньше, в античные времена в страны Средиземноморья и Аравийского полуострова рис в небольшом количестве привозили сначала финикийские, а затем арабские купцы. Древние греки и римляне ещё в конце третьего века до н.э. уже знали о существовании риса, но не придавали ему большого значения, и он был либо редкой экзотической, а потому дорогой пищей, доступной только высшим слоям населения, либо лекарственным средством, которое прописывали больным и старикам для восстановления сил и здоровья.

С возникновением Ислама рис потеснил ячмень, просо и пшеницу, став доступным пищевым продуктом и неотъемлемой частью мусульманской культуры. В значительных количествах рис стали разводить и употреблять в пищу в странах, включённых в состав Арабского Халифата, в пределах которого были значительно развиты торговые и экономические отношения различных стран, расположенных на огромном пространстве от берегов Индийского океана до берегов Красного и Средиземного морей. Завоевав юг Европы, арабы научили население Испании и Сицилии не только разводить рис в достаточном количестве, чтобы обеспечить себя едой, но и готовить из него сытные и питательные блюда. Популярность рису в большинстве европейских стран прибавили крестовые походы, из которых возвращающиеся рыцари непременно везли мешочек с сарацинским зерном.

С каких времён рис стал известен в России, пожалуй, установить точно нельзя, но сохранись документы, свидетельствующие о том, что по указу царя Ивана IV, после присоединения в 1556 г. Астраханского ханства к Российскому государству, астраханскому воеводе предписывалось начать разведение сарацинского пшена в низовьях Волги.

 

Сарацинское зерно

Сарацинским пшеном, или зерном рис называли потому, что его первоначально привозили в Московское государство, как и в страны Европы, персидские и турецкие купцы, которых христианские писатели и участники крестовых походов называли сарацинами, не отличая их от арабов. Название «сарацины» впервые встречается в трудах Клавдия Птолемея и Аммиана Марцеллина для обозначения народа, жившего в Счастливой Аравии. Название это, первоначально данное кочующему и воинственному племени бедуинов, уже в начале средних веков было распространено христианскими писателями на всех арабов, а затем так стали называть всех мусульман. Сейчас этот термин обычно используется историками в отношении населения Халифата со времён Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) до конца правления династии Аббасидов.

 

Содержание риса

Рис содержит белки, небольшое количество жиров, углеводы, представленные клетчаткой, пектиновыми веществами, крахмалом, моно- и дисахаридами. Кроме того, имеются витамины В|Р Вг, Bv B,t, В3, Е, Н, РР, витаминоподобное вещество холин, макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром. цинк.

Рис питателен, легко переваривается и усваивается организмом, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Питательность риса увеличивается, если его приготовить с сахаром и молоком. Слизистый рисовый отвар одновременно обладает питательной ценностью, мягчительным, обволакивающим, ранозаживляющим действием, подавляет моторику кишечника и поэтому его дают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся расстройством пищеварительной функции и диареей.

Исследования пищевой ценности риса привели к открытию новой группы биологически активных веществ, известных сейчас любому грамотному человеку под названием витамины.

 

Использование в быту

Как и большинство культурных растений, рис в обиходе людей использовался во всех своих составляющих, в том числе – рисовая солома, из которой делали и продолжают делать шляпы, циновки и бумагу. Рисовую бумагу изготавливали в Японии и Китае. Высокосортная, тонкая, рыхлая, с шероховатой поверхностью бумага с очень давних времён в этих странах служила материалом для живописи и каллиграфии. Из более грубой и толстой рисовой бумаги в старой Японии делали туалетную бумагу и носовые платки. Начиная с VIII века, на этой бумаге рисовали свои великолепные миниатюры и орнаменты персидские и арабские художники. В европейских странах и России рисовая бумага начала применяться только во второй половине XIX – начале XX века в качестве прокладки между иллюстрациями в роскошно изданных дорогих книгах.

Во Вьетнаме с давних времён и до сих пор из рисовой муки делают съедобную рисовую бумагу, для чего жидкое тесто наливают на рисовые циновки и выставляют сушиться на солнце. Тонкие сухие просвечивающие пластины, похожие на бумагу, по мере надобности, размачивают и кладут на них или заворачивают в них ту или иную еду Таким образом, они одновременно играют роль своеобразной тарелки и хлеба.

Рис получил большое распространение в мире благодаря блюду, которое известно у нас под названием «плов». Есть мнение, что казан, в котором непременно должен готовиться плов в любой стране, обязан своим происхождением боевому щиту мусульманских воинов, который в битве служил им защитой, а на отдыхе – посудой для приготовления той самой еды, которую мы теперь называем пловом.

Так это было или нет, но ясно одно, что вершиной азиатского кулинарного искусства по праву считается плов многоликий и многонациональный.
Материал: Ахмад Карагишиев
Источник: assalam.ru

Рис3

Рис

Рис2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *