19.04.2024

Курага при диетеСОЛНЕЧНАЯ КУРАГА.

Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном лечебном действии абрикосов на кроветворные органы человека.

Полезные свойства кураги

Курага – это сушеный абрикос без косточки. Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и в Крыму. Из свежих плодов абрикосов, в зависимости от способа предварительной обработки, получают урюк, курагу и кайсу. Урюк — высушенные целые абрикосы с косточкой. Курага — высушенные половинки абрикосов, при этом косточку удаляют, разрезав или разорвав плод пополам. Кайса — цельные высушенные абрикосы без косточек, плоды для их сушки подготавливают, выдавливая косточки из предварительно подвяленных и надрезанных с одного конца абрикосов. Чтобы получить один килограмм кураги нужно 3-4 килограмма абрикосов. Курага производится очень просто: абрикосы отделяют от косточек и сушат в течение недели на солнце.

Состав и полезные свойства кураги

Курага, полезные свойства которой очень широки, обладает большим количеством витаминов, это аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, токоферол и другие в меньшем количестве. Высокая сладость продукта обуславливается большим количеством сахарозы, глюкозы и фруктозы. Именно поэтому, употребление кураги, надо строго ограничить людям с повышенными показателями сахара в крови.
Также, полезные свойства кураги, обеспечивают такие составляющие как железо, кобальт, магний, марганец, кальций, фосфор, медь, калий. В сушеном абрикосе есть зола и крахмал, что способствует выведению токсинов из пищеварительного тракта. А так же, салициловая и лимонная кислоты, без которых невозможны некоторые химические реакции организма.

Польза кураги для здоровья организма

Интересно, что полезные свойства кураги превосходят полезные свойства свежих абрикосов.

Курага весной — настоящая спасительница от нехватки биологически активных веществ. Особенно она полезна для растущего детского организма.

Важно помнить, что после употребления кураги нельзя пить воду, иначе высок риск расстройства пищеварительного тракта. Нельзя кушать курагу и после обильной жирной еды, поскольку жирная пища, так же обладает проносным эффектом, а в сочетании с курагой, это только усилится. Употребление кураги на голодный желудок, приведет к такому же действию. Но с другой стороны, такое не совсем полезное свойство кураги, для страдающего запорами человека, может оказаться очень даже полезным.

Аккуратно нужно относиться к кураге и при повышенной кислотности, при некоторых заболеваниях печени, язвах и эрозиях желудка или двенадцатиперстной кишки, при болезнях щитовидной железы.

Полезные свойства кураги, способны восстановить многие функции организма человека. Несколько штук кураги в день, восполнят суточную норму калия, который так необходим для хорошей работы сердца, для нормализации артериального давления и устранения судорог в мышцах. К слову, в кураге этого элемента содержится в 5 раз больше, чем в свежих абрикосах.

Полезные свойства кураги, положительно влияет на зрение, благодаря содержанию в ней большого количества каротина. Курага хорошо снимает отеки, а благодаря магнию, так же помогает правильной работе сердца. Этот солнечный продукт, положительно влияет на кроветворение.
Лечение курагой

Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

В народной медицине курага и ее полезные свойства, используется активно. Курага полезна при таком заболевании как песок в почках, причем она хорошо снимает почечные отеки и отеки ног. Для этого нужно залить 50 грамм кураги стаканом горячей прокипяченной воды, настоять четыре часа и принимать два раза в день по 100 грамм. Курага обладает мочегонным свойством, поэтому она не заменима при любых отеках, также и отеках внутренних органов, она выведет лишнюю жидкость из организма.

Для укрепления иммунитета и очистки организма. Приготовить следующее средство. 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. меда и все хорошенько перемешать. Полученную массу надо хранить в холодильнике и употреблять по 2 ст. л. утром и перед сном. Людям, страдающим запорами, в эту смесь рекомендуется добавить еще 50 г пшеничных отрубей.

Курага широко используется в кулинари. Предлагаем один из рецептов.

Плов с курагой

Для того, чтобы приготовить очень ароматный и вкусный плов с курагой нужно взять такие продукты:

Баранина – полкилограмма;

Рис – полкилограмма любого длинного риса;

Сало курдючное – около 200 грамм;

Морковь – 400 грамм;

Немного репчатого лука – 3 головки;

Специи для приготовления плова – барбарис и перец красный, кориандр и зира, по вкусу соль;

Курага  — 300 грамм.

Для начала обработаем мясо. Нужно его порезать небольшими кубиками, не более 2 см. После нужно почистить и порезать лук очень тонкими полукольцами.

Далее морковь либо соломкой режем, либо натираем на терке для корейской моркови. Курдючное сало нужно порезать небольшими кубиками. После надо промыть рис в воде, и мыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Потом рис заливают водой и солят, оставляют на часа 4, чтобы крупа стала более хрупкой.

Казан нужно прогреть, после добавить туда немного порезанного сала, вытопить из него жир. Выжарки нужно достать, после огонь можно увеличить и поместить туда лук. Как лук пожарится почти до хруста, нужно положить туда мясо и пожарить, чтобы стало румяным.

Потом нужно добавить туда морковку. Все надо жарить примерно минут 15.

Далее толчем в ступке целые специи, добавляем соль и барбарис, красный перец. Теперь воду можно долить, и все готовить минут 40 на маленьком огне.

Потом нужно добавить курагу.

С риса воду сливаем и опять его промываем. Крупу раскладываем по мясу и кураге, не перемешивая. Затем нужно залить все кипятком так, чтобы рис был покрыт, а над ним была толща воды сантиметра в 3. После этого варим до готовности риса. Плов получается очень вкусным – нежным, ароматным, рассыпчатым.
По материалам интернета.

 

Рецепт плов с курагой

 

 

О еде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *