28.03.2024

МЕДОВОЕ ЦАРСТВО. ЧТО В КОРАНЕ ГОВОРИТСЯ О ПЧЕЛАХ?

В отношении пчелиного мёда мы делимся на две категории – на тех, кто постоянно держит его дома и на тех, кто хотел бы держать. Третьего, как говорится, не дано. И в этом нет ничего удивительного, поскольку мёд обладает множеством лечебных свойств, о которых человеку было известно ещё с незапамятных времён.

В народной медицине даже появилось целое направление – мёдотерапия. Но какой труд заложен в добывание этого чуда-лекарства? Сколько цветов нужно облететь пчеле, чтобы получить 100 граммов мёда? Как устроено пчелиное царство? Что в Коране говорится о пчёлах? 

Сура «Пчёлы»

Как и сура «Муравьи», сура «Пчёлы» озаглавлена в Коране словом во множественном числе, что говорит о единстве и сплочённости пчелиной семьи. Пчёлы и консолидация – это синонимы, неотделимые друг от друга понятия.

Тот факт, что целая сура названа в честь них, уже о многом говорит. В этой суре сказано:

وَأَوْحَىٰ رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ ثُمَّ كُلِي مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا ۚ يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ ۗ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

(смысл): «И внушил Господь твой пчеле: «Устраивай себе в горах удивительные шестигранные дома – и на деревьях, и в том, что строят люди; потом питайся всякими цветами и плодами, которыми пожелаешь – сладкими, горькими и кислыми, а потом Аллах Своим могуществом превращает это в мёд. В поисках лугов следуй по путям Господа твоего, которые подчинены тебе, возвращаясь по которым, ты не заблудишься». Из внутренностей пчёл выходит питьё (мёд) разного цвета (красного, белого и жёлтого), в котором для людей есть исцеление от множества болезней. Поистине, в этом (пчёлах) однозначное знамение (доказательство могущества Аллаха) для людей, которые размышляют о Его великом могуществе и великолепии Его дел». («Сафват ат-тафасир», сура Ан-Нахль: 68-69)

Эти два коранических аята указывают на важнейшие принципы пчелиного бытия – строительство жилья, поиск пропитания, разносортность мёда и его лечебные свойства. В этой системе координат и существуют пчёлы, они запрограммированы на неё.

Аят завершается призывом к размышлению, который обращён ко всем и каждому. Но чтобы это размышление было эффективным, нам необходимо ознакомиться с устройством пчелиного роя и механизмом производства мёда.

 

Пчелиный рой

Устройство пчелиного роя отличается порядком и железной дисциплиной. В нём ничего не делается на авось или на потеху. Каждое действие пчелы продиктовано внутренним распорядком роя (уставом), и у каждой из них есть свои функции.

Руководит роем королева (матка), которая ни в каких рабочих процессах не участвует, на то она и королева. Единственная функция королевы – воспроизводство потомства, только она может рожать детей (откладывать яйца).

Матка может рожать и без самца. Из неоплодотворённых яиц получаются, как ни странно, особи мужского рода, а из оплодотворённых – рабочие пчёлки и другие матки. Самцы не работают и не собирают мёд, поэтому их называют трутни.

Одна из важнейших функций пчелиного роя ложится на плечи так называемой цветочной или медоносной пчелы. В её задачу входит сбор нектара и его доставка к пчеле-приёмщице, которая и превращает нектар в мёд.

Непосредственно в рое трудится рабочая пчела, которая создаёт шестиугольные соты. В ёмкостях любой другой геометрической формы по краям остаются пустоты, за исключением шестиугольной, которая полностью заполняется мёдом.

Охрану пчелиного царства обеспечивает секьюрити (стража), которая не только не пропускает чужаков, но и скрупулёзно следит за чистотой залетающих в рой пчёл. Если пчела запачкана нечистотами или дурно пахнет, она будет прогнана или убита. В рое гигиена – не пустой звук, а практически культ.

Как и в случае с муравьями, в пчелином королевстве действует матриархат – самцу отводится достаточно ограниченная, но важная роль – оплодотворение. После завершения процедуры оплодотворения самец умирает.

Все остальные работы выполняет пчела-самка, и только она. И об этом тонко замечено в вышеприведённых аятах Корана – обращение к пчеле приводится исключительно в женском роде. Могло ли об этом знать человечество 14 веков назад, во времена ниспослания Корана? Риторический вопрос.

 

Производство мёда

Добыча и переработка мёда – это целая спецоперация, в которой задействована большая пчелиная семья. Всё начинается с нектара, в поисках которого пчела облетает огромное количество различных цветов. Именно от вида растения и зависят сорта мёда.

Благодаря своему острому обонянию пчела подлетает к нужному цветку и высасывает своим хоботком нектар. Полученный нектар отправляется в медовый зобик – хранилище мёда, которое является вторым желудком пчелы. Для заполнения этого зобика пчела облетает от 500 до 1500 цветов, и это разгоняясь в среднем до 30 км в час.

В среднем за один вылет пчела преодолевает до трёх километров. Для производства 100 гр. мёда пчела облетает до 1 млн цветков, а для получения 1 кг – около 19 млн. Жизнь пчелы настолько скоротечна, что одна пчела может произвести максимум 17 граммов мёда, но для этого ей нужно облететь десятки тысяч цветов.

Прилетев в рой, медоносная пчела сдаёт нектар в своеобразный отдел по приёму и переработке мёда – к пчеле-приёмщице, которая переливает нектар в свой желудок, где происходит ряд химических процессов. Спустя некоторое время нектар превращается в мёд, и им заполняют ячейки сот. Но и это ещё не всё.

Для испарения лишней влаги мёд неоднократно переливается с одной ячейки в другую, а ещё его вентилируют при помощи крыльев. К тому же пчёлы для сохранности мёда запечатывают соты восковой плёнкой. А то, что происходит далее, вы прекрасно знаете – пчеловод в специальном костюме проникает в пчелиное царство, и мёд оказывается на наших столах.

После таких поразительных фактов мы меньше всего нуждаемся в послесловиях и постскриптумах, дополнительных словах. В такие минуты читателя необходимо оставить наедине с собственными размышлениями и просто помолчать.

Но в данном случае сложно не упомянуть ещё один факт – ПЧЕЛА В СРЕДНЕМ ЖИВЕТ 25-30 ДНЕЙ. И абсолютно неважно, сколько мы проживём, важнее – сколько мы успеем сделать и успеем ли вообще. А рассказ о пчеле завершим афоризмом Евгения Журавлёва: «Жизнь – долг, хотя б она была мгновением».
Мурад Гайдарбеков
Источник: islamdaf.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *