ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...

ДАРЫ ВСЕВЫШНЕГО

«ВЕЧНОЗЕЛЕНОЕ» АВОКАДО

Так часто думают, покупая авокадо «на вырост», точнее, «на дозрев». Плоды авокадо действительно можно купить твёрдыми – они легко дозревают дома. Но, как и все продукты, авокадо имеет свой срок годности, сорванный фрукт хранится две недели, в разрезанном виде – три дня, ну а если заморозить, то до двух месяцев.

Те, кто вырос в 90-х и думал, что авокадо, равно как и манго, ананас и папайя – сладкий фрукт, были в недоумении, когда впервые его попробовали и поняли, что это совсем не десерт. В начале 2000-х авокадо чаще появлялись на прилавках в твёрдом недозревшем виде, их покупали, ждали дозревания и стругали в салат с креветками или крабовыми палочками, прекрасное сочетание получалось.

Мягкое, немного молочное на вкус авокадо жирностью и плотностью напоминает сливочное масло. Поэтому в рационе тех, кто перешёл на ПП или просто сбрасывает вес, авокадо – один из любимых продуктов. Его жиры не вредны для фигуры, этот миф неустойчив, поскольку в авокадо жиры полезные, в их числе олеиновая кислота, которая есть и в оливковом масле. Учёные считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками. Людям с заболеваниями печени следует есть авокадо в небольших количествах. Да и здоровым людям не следует превращать приём авокадо в «монодиету».

Многим нравится брускетта с авокадо или просто ломтик цельнозернового хлеба со сливочным маслом и кусочком авокадо – такой вот незатейливый бутерброд. Авокадо, хоть и жирный на вкус, всё-таки быть самостоятельным ингредиентом в бутерброде не может.

Своеобразный вкус авокадо имеет как своих горячих поклонников, так и противников. Но польза авокадо очевидна, например, высокое содержание клетчатки: 100 грамм авокадо содержат 7 грамм клетчатки – это очень хороший показатель.

В авокадо содержится калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний и другие минеральные вещества, а также антиоксиданты. Витамина Е в авокадо так много, что его можно смело отнести к продуктам со свойствами anti-age, то есть с омолаживающим эффектом.

Масло авокадо используется в парфюмерной промышленности. Витамина С в авокадо много, хоть на вкус он совсем не похож ни на один из цитрусовых. Также в нём есть витамины группы В, витамин К, фолиевая кислота.

Авокадо прекрасно сочетается с красной рыбой, мясом птицы и креветками. Оно смягчает вкус салатов, бутербродов. Есть авокадо вкусно, и просто нарезав его ломтиками и посолив. Авокадо употребляют в сыром виде. Только не ешьте его косточку сами и не давайте в пищу животным. Большая косточка авокадо и кожура токсичны, они вредны как для животных, так и для людей.

Примечание. Авокадо лучше покупать спелым, без коричневых пятен, оно должно быть красивого зелёного цвета. Насколько фрукт спелый, вы поймёте на ощупь – плод не твёрдый, но и не рыхлый, просто слегка приминается.

Тосты с авокадо: обжаренные или подсушенные в тостере ломтики хлеба натрите с обеих сторон чесноком. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, натрите на тёрке, спелый авокадо достаточно размять вилкой. Твёрдый сыр натереть на тёрке, смешать с авокадо и выложить на ломтики хлеба. Солить и перчить по желанию и настроению.

Такой тост на завтрак очень полезен, он ускоряет обменные процессы, придаёт бодрости и способствует активности. Авокадо бодрит, говорят учёные, в нём содержатся полезные аминокислоты, одна из которых называется тирамин. Тирамин вызывает выброс гормона норадреналина. По этой причине не очень желательно есть авокадо перед сном, поскольку тирамин замедляет процесс засыпания.

Салат с авокадо и тунцом: это тот самый салатик с авокадо, рецепт которого появился в нашей стране одновременно с самим авокадо. Тунец консервированный, салатный, в собственном соку (не забывайте смотреть на срок годности) открыть, жидкость слить. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать кубиками, полить лимонным соком для пикантности вкуса, а также для того, чтобы мякоть авокадо не потемнела. Огурцы очистить от кожуры (по желанию) и также нарезать кубиками. Можно добавить нарезанные листья салата или пекинской капусты. Перемешать. Заправить можно любым растительным маслом или домашней заправкой.

Кстати, авокадо поднимает настроение, он считается природным антидепрессантом. Половинка авокадо на завтрак прибавит немного бодрости духу и телу, по воле Аллаха.

Айша Тухаева
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 72 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ислам и медицина, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2022 — Madrasah2.ru