26.04.2024

ГВОЗДИКА. ЖГУЧЕЕ ЛЕКАРСТВО

Если распустились цветы, пряность из неё уже не получится. Красная гвоздика, которую мы привыкли видеть символом октябрьской революции, и жгучая пряность — это одно семейство – миртовых.

Гвоздикой ботаники назвали пряность из-за того, что её запах и запах гвоздики-цветка с пиджаков революционеров весьма похожи. Лет 15-20 назад тоненькие букетики гвоздик часто дарили на весенние праздники, чаще учителям. Строгий цветок. А вот пряность гвоздика, точнее, её соцветия – штука жгучая, даже обжигающая.

 

Жевать пару соцветий гвоздик в день

Пара разжёванных соцветий гвоздики оказывает на организм ощутимое благотворное воздействие. Если делать это регулярно, человек, страдающий хроническим тонзиллитом, сразу почувствует облегчение.

Боль в горле проходит за минуты, а при регулярном разжёвывании гвоздичных соцветий частые воспаления перестают беспокоить. Сушёные соцветия гвоздичного дерева хранятся на кухне практически у каждой хозяйки.

Гвоздика – сильный антисептик, не зря гвоздичное масло используется в стоматологии как компонент временных пломб. Разжёвывание гвоздики способствует здоровью дёсен и ротовой полости.

Исследователи выделяют следующие свойства гвоздики: бактерицидное, глистогонное, противогрибковое, обезболивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, антиканцерогенное (для профилактики рака), ветрогонное (при метеоризме гвоздика стремительно и эффективно уменьшает газообразование).

В гвоздике содержится комплекс витаминов группы В, который необходим нашей нервной системе. Экстракт гвоздики входит в немецкий успокоительный препарат «Мелисса» от «Доппельгерц».

Беременным и детям до двух лет от приёма гвоздики лучше воздержаться.

Гвоздика способствует снижению уровня сахара в крови и улучшению работы печени. Каким образом? Ведь она такая жгучая, такая терпкая.

Печень – фильтр для организма, это мы слышали часто. Такой вот важный орган, который расщепляет сложные вещества, которые человек употребил с едой. Гвоздика, богатая антиоксидантами, защищает организм и, в частности, печень от вредного воздействия свободных радикалов.

Гвоздика очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, и не только потому, что в ней есть необходимая и полезная клетчатка.

Противоглистное действие гвоздичек использовалось ещё в древней китайской медицине и используется по сей день, и не только в Китае. В индийской кухне гвоздику в паре с имбирём добавляют практически во все блюда.

Гвоздику широко применяют в Египте (эта традиция тянется со времён Древнего Египта), в Индонезии, Индии, Шри-Ланке… В Европе гвоздика используется уже очень давно, её привозили из Индии, пользовались ею ещё древние греки и римляне. В Великобритании гвоздику добавляют в выпечку, в чай, в блюда из мяса, соусы, супы и даже в салаты и напитки.

 

Утыканная гвоздями

Изобретение французских гурманов – луковица клуте (oignon clouté; буквально «обитая гвоздями») – порадует хозяек своей простотой до гениальности. Нужно в обычный репчатый лук воткнуть несколько сушёных гвоздик (5-6 штук будет достаточно) и закинуть в кастрюлю при варке бульона. Аромат будет потрясающий, а поскольку в гвоздике содержатся полезные эфирные масла, то и польза огромная.

 

Средство для выведения паразитов

Самое мощное свойство гвоздики – это, конечно, антигельминтное. Гвоздика известна тем, что убивает яйца и личинки практически всех известных ленточных глистов. Кроме того, гвоздика может уничтожить и золотистый стафилококк, туберкулёзную, дифтерийную палочку и даже возбудителя сибирской язвы.

В одном из рецептов очищения организма от паразитов гвоздика «выступает» в паре с таким же мощным средством – полынью. Рекомендация народной медицины – принимать травы в сухом виде, так как термообработка уменьшает их эффект. Нужно измельчить в ступке пестиком отдельно друг от друга полынь и соцветия гвоздики, хранить в разных тарах. Употреблять на ночь по одной чайной ложке каждой травы. Полынь уничтожит взрослых паразитов, а гвоздика – их яйца и личинки. Принимать три недели. Можно после перерыва продолжать оздоровление, но обязательно проконсультировавшись со своим врачом.

А для тех, кто любит быстрые рецепты – просто жуйте два соцветия гвоздики в день, и вы заметите, как уже через пару недель ваше самочувствие существенно улучшится.

Айша Тухаева
Источник: islamdag.ru 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *