19.03.2024

ГОЛУБИ И ЛЮДИ

Беседа с энтузиастом-орнитологом
О происхождении этой птицы существует много версий. Голуби издревле почитались высоко, считались символом плодородия и мира. Домашних голубей любили и массово разводили ещё в Древнем Египте. В Японии голубь символизирует долголетие и почтение. В Аравии с человека, вступившего в хадж, за убийство голубя взимается штраф в размере одного барана. В России вX–X веках за воровство голубя судьи присуждали штраф в 9 кун (или 36 граммов серебра), когда за кражу овцы или телёнка – почти вдвое меньше.

Голуби передавались по наследству от семьи к семье, нередко в названии породы голубей присутствовала фамилия хозяев, пример тому – орловский турман.

Сегодня голубятников можно встретить в любом городе. Кто-то содержит их из коммерческих соображений, кто-то просто для души. С одним из таких энтузиастов, орнитологом по имени Аликурбан, нам довелось познакомиться. Любовь к голубям у него началась в совсем ещё юном возрасте.

«Мне было тогда лет, наверное, шесть: мать вела меня в поликлинику, и я впервые увидел голубей. По возвращении домой я начал просить маму: «Купи голубя, купи голубя». Она как-то несерьёзно отнеслась к моей просьбе, а я уже был болен этой птицей. Наверное, это детское желание и предопределило любимое занятие всей моей жизни.

Первого голубя я купил в семь лет, скопив рубль из денег, которые мне давали родители на полдники в школе. И с того дня по сей день я с ними – голубями.

Все спрашивают: «Какой от них толк? Наверное, продаёшь?» «Конечно, нет, – отвечаю, – только в редких случаях, когда денег на корм не хватает, чтобы птица не голодала». Разбогатеть не разбогатеешь, это только для души. Утром встаёшь к голубям, в обед приходишь домой – снова к ним, накормишь их, проверишь, всё ли в порядке. А те, кто надеется заработать на них, продают, ездят по разным городам, но я ещё никого не видел, кто разбогател за их счёт».

Конечно же, для души, ибо никакой коммерческий интерес не сравнится с тем чувством душевного спокойствия и умиротворённости, когда находишься в голубятне. Наверное, из-за этого во все времена люди разводили голубей и заботились о них, воспевали в народных эпосах, изображали на фамильных гербах, утверждая, что голуби приносят мир и благоденствие. Пожалуй, на земле нет народа, который бы не соотносил эту птицу с чем-либо положительным, от Китая до Ближнего Востока, где её особенно почитают. В странах, где проживают преимущественно мусульмане, разведение голубей считается желательным действием, поскольку Пророк Мухаммад(мир ему и благословение) сам держал в доме голубя и рекомендовал это своим сподвижникам.

Как-то Алиасхаб пожаловался Пророку (мир ему и благословение), что ему очень скучно дома. Пророк(мир ему и благословение) сказал: «Заведи пару голубей и при их ворковании поминай Всевышнего Аллаха». Также передаётся от Айши , что Пророку (мир ему и благословение) очень нравилось смотреть на три вещи: на зелень, лимон и на красную голубку. В его доме жил голубь, которого звали Варадан.

Чем объяснить такую привязанность людей на протяжении веков к этой птице? Может быть, тем, что они своим поведением очень похожи на людей? Они так же, как и люди, заботятся о своём потомстве, борются за власть; один самец может захватить большую территорию, чем другие, и защищает её до собственной гибели. Два самца в борьбе за самку могут до смерти забить друг друга. Но чаще всего жестокость проявляется в целях защиты: защиты гнезда или своего потомства. Надо отметить, что у голубей, как и у людей, встречаются разные особи: трусы, лентяи и даже воры.

«Точно как у людей: один – семьянин, другой – труженик, гнездо строит, смотришь – огромное гнездо построил, а у другого и смотреть-то не на что. Воры тоже есть, как у людей: один может зайти к другому в гнездо и воровать сено. Тот гнездо построил, а этот, чем на улице искать, потихоньку ворует, как только хозяин отвлечётся. Как ни посмотришь – целый день таскает.

Если несколько самцов, то сильный всегда занимает лучшее место. Даже когда ставишь кормушку, сильный отгонит всех и сначала ест сам, а слабые боятся подойти. Очень голодные ещё кидаются, но он от них всё равно отбивается и не даёт поесть, пока сам не насытится».

По сравнению с самцами самки немного беспечны. Так, например, когда приходит время кладки яиц, самка не сидит в гнезде, а наоборот, норовит улизнуть оттуда, а самец всеми силами пытается её там удержать. После кладки он делит время сидки на яйцах поровну с самкой и даже докармливает детёнышей, если это необходимо. Вообще самец играет главенствующую роль в голубиной паре и может наказать самку, если она в чём-нибудь провинилась.

«Не знаю, откуда самец узнаёт, что будет кладка, – видимо, от самки. И он начинает за два-три часа до этого гнать её в гнездо, чтобы ненароком на улице яйцо не снесла. Обычно голубка сносит два яйца, из которых вылупляются два птенца, причём разного пола. Самец и самка делят день на две части и ночь тоже, и по очереди сидят на яйцах. Если самка отказывается сидеть на яйцах, самец может её наказать, обычно клюёт и загоняет в гнездо.

А если у самки пошла вторая кладка, а первые птенцы ещё маленькие и плохо кушают, самец докармливает их, тем самым дав возможность самке отдохнуть и заняться второй кладкой».

Несмотря на строгость, а порой и жёсткость в отношениях, голуби, в отличие от людей, которые могут разводиться и вновь жениться неоднократно, до самой смерти хранят верность в парах. Исключением является болезнь и невозможность исполнения каких-либо обязанностей одного из них. А если оба здоровы – самка для выведения потомства, самец для заботы и защиты своей семьи, – то, как правило, такие узы очень крепки. Надо отметить, что среди живых существ целуются только люди и голуби.

Насколько сильна любовь, настолько же сильна у них и тоска в разлуке. О голубиной верности и тоске написано и сказано немало, но в нашем случае показательна история, рассказанная Пророком(мир ему и благословение), в которой говорится: пожаловалась как-то Кааба Всевышнему Аллаху, что мало паломников в этом году. На что получила ответ от Создателя: «Я отправлю людей, которые по окончании хаджа будут тосковать по тебе, как голубь тоскует по своей семье».

«У меня не так давно была пара голубей. Я отдал самца, друг очень просил. Самка встревожилась: каждый день она смотрела в небо, ждала. Не дождавшись, села на соседнюю крышу и улетела. Это явный пример голубиной верности. Она ищет, ждёт: сегодня придёт, завтра придёт. А его нет, я его отдал… поднялась и ушла, не осталась».
Насколько же должно быть сильно развито чувство любви, чтобы так тосковать? И откуда оно у этой птицы? Кто в неё это заложил? Природа, может быть, это плод эволюции или что-то ещё? Конечно же, нет! Всё это, как и многое другое, дано Всевышним Аллахом. К примеру, возможность оставлять тысячи километров и возвращаться домой, ориентируясь по запаху и памяти, на какой бы срок голубей ни увезли от дома.

«Есть виды голубей, которые за сутки могут оставить под крылом десять тысяч километров. А если какой-то хищник охотится на них, то голубь может оставить свою родину на десять лет и после этого вернуться обратно домой после такого срока, не забыв дороги.

В Германии проводили эксперименты с голубями, вывозя их в разных направлениях на разное расстояние от гнезда. В результате было установлено, что голубь больше ориентируется по запаху. То есть запоминает запахи той дороги, которой его вывозили, и по этим же запахам летит обратно».

Опасность для голубей бывает как на небе, так и на земле: от хищников, домашних животных и от человека. Защищая гнездо, самка в порыве ярости может ударить так, что неосознанно наносит травму своим детёнышам, которые в это время прячутся за её спиной, или причинить вред яйцам, которые высиживает. В небе опасность исходит от соколов и ястребов, но иногда бывает с точностью до наоборот. Один из таких случаев нам и рассказал Аликурбан.

– Пустил однажды птиц в небо; не прошло и пяти минут, как появился сокол. Увидев хищника, голубь разворачивается и идёт на него. И не просто идёт – кидается! То ли от неожиданности, вызванной такой дерзостью, то ли от испуга хищник разворачивается и улетает прочь.

Не знаю, видел ли кто-нибудь ещё что-либо подобное, но мы с моим другом видели и долго от удивления не могли прийти в себя.

Нет сомнений в том, что голубь – благородная птица. И разведение её – достойное занятие, приносящее пользу не только тому, кто её содержит, но и всей его семье. Особенно детям: они, с детства обучаясь заботиться о братьях наших меньших, приобщаются к добру. Тем более что хороший пример заботы и любви – перед глазами. И они могут взять этот «пример» на руки и немного поиграть с ним.

В достоверном хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится (смысл): «Держите голубей, поистине они отвлекают джиннов от ваших детей». Да одарит Аллах нас разумом, чтобы мы могли извлекать пользу из увиденного и услышанного. Амин!
Материал: Хамид Карагишиев
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *