23.04.2024
ЗАКЯТ И САДАКА

Добродетелью является выплата закята. В хадисе сказано: » Закят – это очищение, которое очищает тебя от жадности » (Ахмад).

В другом хадисе говорится, что закят – это мост Ислама (Табрани и Байхаки). Еще один хадис, рассказанный Табрани и Байхаки, гласит: » С того, кто выплатил закят со своего скота (состояния), уходит исходящее от скота зло «.

Закят является одним из пяти столпов Ислама. Тот, кто отрицает обязательность его выплачивания, попадает в неверие. О грехе, который ожидает его, мы расскажем позже.

1. Добродетелью является изучение науки закята.

Такие люди, как торговец; скотовод; виноградарь; фермер, занимающийся выращиванием зерновых; имеющий запас денег; занимающийся обменом валюты; кооператор; владелец предприятий, должны знать, какой процент из своего состояния когда и кому нужно выплачивать. Если не изучат, то закят будет не выполненным и за это подвергнутся каре. Беды от этого получат еще в миру. Выплата одного рубля в обязательном закяте лучше и более вознаграждаема, чем раздача милостыни золотом размером с горы. Это нужно узнать у алимов.

2. Нельзя видеть выплачиваемый закят слишком большим.

Состояние, которое мы имеем, принадлежит по существу Аллаху, данное Им в наше пользование различными способами. Оттого, что мы отдаем одну десятую или сороковую часть того, что принадлежит Всевышнему, нам не должно казаться, что это много. Это, если рассматривать с мирской стороны, а если рассматривать со стороны Ахирата и размышлять о получаемом вознаграждении за это, то тогда нам должно быть стыдно считать закят большим, потому что глупец тот, кто в обмен на простой камушек получает жемчуг в миллион рублей, и это (камушек) тоже видит большим.

3 . Добродетелью является выплата самого лучшего из своего состояния как закят, даже если Шариат не обязывает к этому.

В Коране сказано (смысл): «О, верующие! Вы никогда не достигнете благочестия, к которому стремитесь и которым Аллах Всевышний будет доволен, пока не будете расходовать ради Аллаха из того, чем вы дорожите и любите…» (сура «Аль-Имран», аят 92).

4. Нельзя портить вознаграждение, получаемое за выплаченный закят и милостыню.

В Коране сказано (смысл): » О, верующие! Не теряйте награду Аллаха за ваши благодеяния, сопровождая их попреками или обидой… » (сура «Аль-Бакара», аят 264).

Если оскорблять нуждающихся и упрекать их в том, что они бедные или попрошайки, то вознаграждение за закят портится.

5. Добродетелью является понимание смысла обязательства закята.

Обязательство закята имеет три смысла:

– Испытание. Человеку очень дорого состояние, деньги. Всевышний испытывает раба, отдаляется ли он от этого ради Него.

– Очищение человека от плохого нрава, который может его погубить, – жадности.

– Воздаяние хвалы Аллаху . В отличие от других ему дано состояние и богатство, и за это он должен воздать хвалу Аллаху .

6. Добродетелью является старание быть не нуждающимся в других.

В хадисе говорится: » Вы не нуждайтесь в людях даже для очищения сивака » (Табрани, Байхаки и др.).

7. Добродетелью является быть не надеющимся и не желающим чужого состояния.

В хадисе говорится: » Того, кто не нуждается в людях, т. е. самостоятелен, Аллах Сам обогатит» (Бухари, Муслим). Также есть хадис, в котором говорится: «Надежды на чужое есть готовая бедность » (Хаким).

8. Добродетелью является довольство имеющимся.

В хадисе говорится: » Богатство не является увеличение скота, денег или товара. Богатство – это богатство сердца » (Бухари, Муслим).

9. Добродетелью является потребление добытого своим трудом.

В хадисе сказано, что из всего, что есть, лучшим является то, что приготовлено собственноручно.

10. Добродетелью является прошение (при надобности) не у людей, а у Аллаха.

Хадис: » Того, кто при бедности объявит это людям и будет у них просить, Аллах оставит так, а тому, кто попросит у Аллаха, Он тотчас или попозже даст » (Абу Давуд, Тирмизи, Хаким).

11. Добродетелью является принятие того, что принесли, на которое ты не надеялся и не просил.

Хадис: » Когда из этого состояния, на которое ты не надеялся, что-то дадут, не спросив тебя, то ты его прими » (Бухари, Муслим). В другом хадисе говорится, то, что дали (не прося), есть состояние, посланное тебе Аллахом.

12. Добродетелью является раздача садака (желательной).

Садака – (множ. садакат, араб. صدقة‎‎) — в Исламе добровольная милостыня (в отличие от закята — обязательных налогов), которую мусульманин выплачивает по собственному усмотрению и желанию. Садака может выплачиваться не только деньгами в качестве подаяния беднякам, но и в виде еды, одежды и прочего имущества не только беднякам, но и сиротам, путешественникам, воинам.
Садакой также считается всё то, чем мусульманин добровольно жертвует во имя Аллаха: время, силы, труд, деньги, проявление снисхождения или дружелюбия к кому бы то ни было и так далее. Садакой также считается отказ от чего-либо не запрещённого, с целью сохранения, поддержки, распространения религии и т. д., в пользу другого верующего.
Садака означает помощь другим любым способом. Это может быть и милостыня, и общение с людьми, при котором вы уделяете им свое время, внимательно выслушивая их, направляя их на правильный путь или же просто улыбаясь им, устранение с улиц того, что может причинить вред прохожим, и так далее. Все это — примеры садаки в полном смысле этого слова.
В хадисе сказано: » Тот, кто из своего дозволенного (халал) имущества даст что-нибудь в качестве садака (хоть один финик), то Всевышний его примет очень довольно. Потом Аллах это садака выращивает, ухаживая, как один из вас ухаживает за жеребенком, пока тот не вырастет » (Бухари, Муслим). Есть еще хадис, в котором говорится, что милостыней состояние не убавится. Также в хадисе говорится: » Берегите себя от огня Ада, хотя бы половиной финика » (Бухари, Муслим). Другой хадис гласит, что Всевышний введет вас в Рай даже тем, что вы дали в милостыню хоть кусочек хлеба.

Милостыня отвергает 70 плохих смертей. Му’мин в Судный день бывает под тенью своей милостыни. Милостыню же лучше давать хорошим людям, родственникам, особенно тем, кто нуждается в этом. Самая же лучшая милостыня это та, что отдается изучающим Ислам, учащимся в медресе.

Милостыня, которая дается нами при жизни, лучше, чем та, которая дается после смерти за нас наследниками.

13. Добродетелью является тайная раздача милостыни.

» Из тех, кто будет укрыт в сени Аллаха, является человек, который правой рукой дает милостыню так, чтобы левая не могла знать об этом » (Бухари, Муслим). И только тому, кто не ради славы и почестей, а для того, чтобы за ним последовали, даст открыто, будет вознагражден наравне с теми, кто, следуя ему, раздали милостыню.

Человек дает скрытую садаку, когда никто, кроме Всемогущего Аллаhа, не знает об этом. Когда кто-либо дает милостыню нуждающемуся тайно, он освобождает одариваемого от чувства унижения, которое тот мог бы испытать, получив милостыню у людей на глазах.

14. Добродетелью является способность давать в долг надежному человеку (нуждающемуся в этом).

В хадисе говорится, что каждый долг является милостыней. Хадис: » Садака поднимается на десять ступеней, а долг – на восемнадцать «. Есть еще один хадис, в котором говорится, что тот, кто даст деньги в долг, получит вознаграждение, равное освободившему раба.

15. Добродетелью является откладывание выплаты долга тому, кто затрудняется его вернуть, или скидка по долгу.

Хадис: » Тот, кто хочет, чтобы Всевышний его освободил от трудностей Судного дня, пусть откладывает требование вернуть долг или чуть скостит его » (Муслим).

16. Добродетелью является расходование средств на хорошие дела.

Хадис: » Ни одна ночь не рассветет, и рабы не вступят в день, покуда не спустятся два ангела. Один скажет: «О, мой Аллах! Ты дай еще больше тому, кто расходует свое состояние на хорошее». Другой подхватит: «О, мой Аллах! Ты направь погибель на того, кто не расходует его на хорошее » (Бухари, Муслим). В другом хадисе говорится: » Ты не затягивай горловину, тебе тоже затянут, т. е. если ты закроешь, закроют и тебе » (Бухари, Муслим, Абу Давуд).

17. Добродетелью является раздача милостыни женой из дома с согласия мужа.

Хадис, рассказанный Бухари и Муслимом, имеет такой смысл: » Женщина при раздаче милостыни из домашних продуктов (не воруя и не скрывая от мужа) получает воздаяние за это… «. Если знает, что муж согласится, то и без его разрешения жена может раздать милостыню. Также жена без разрешения мужа (не спросив) может раздать свое собственное состояние (деньги).

18. Добродетелью является оказание добра, выражение признательности, хвала и чтение ду’а тому, кто окажет тебе добро.

В хадисе сказано: » Если вам кто-то оказал добро, и вы окажите ему такое же, а если не сможете, то сделаете хотя бы ду’а настолько, чтобы вам показалось, что достигли равноценности » (Абу Давуд, Ибну Хаббан, Хаким).

В другом варианте говорится, чтобы восхваляли его словами: » Да вознаградит тебя добром Аллах «. Это является лучшим и достаточным восхвалением. Есть еще один хадис, в котором говорится, что самым восхваляемым Аллаха является тот, который больше всех благодарит людей, а не благодарящий людей не благодарит и Аллаха .

Курамухаммад-хаджи Рамазанов
Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *