ПРОРОК МУХАММАД (мир ему и благословение) СКАЗАЛ: "ПРИОБРЕТАЙТЕ ЗНАНИЯ, ИБО ЭТО - БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К НИМ - ЭТО ПОКЛОНЕНИЕ (ибадат), ОБСУЖДЕНИЕ ИХ - ЭТО СЛАВОСЛОВИЕ (тасбих), РАССПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМИ, – ЭТО ДЖИХАД, ОБУЧЕНИЕ ИМ НЕЗНАЮЩЕГО - ЭТО МИЛОСТЫНЯ (садака), ПЕРЕДАЧА ИХ ДОСТОЙНОМУ – ЭТО ДЕЯНИЕ, КОТОРОЕ ПРИБЛИЖАЕТ К АЛЛАhУ. ЗНАНИЯ ОЧЕРЧИВАЮТ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ДОЗВОЛЕННЫМ (халяль) И ЗАПРЕТНЫМ (харам), ОНИ – СВЕТИЛА НА ПУТИ В РАЙ, РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИ ОДИНОЧЕСТВЕ, ДРУГ НА ЧУЖБИНЕ, ТВОЙ СОБЕСЕДНИК, КОГДА ТЫ ОДИН, ПРОВОДНИК В РАДОСТИ И ГОРЕ, ОРУЖИЕ ПРОТИВ ВРАГОВ И ТВОЕ УКРАШЕНИЕ СРЕДИ ДРУЗЕЙ...
Главная > Ислам и медицина, Читальный зал > «ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО»

«ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО»

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ДУМАТЬ О ПЛОХОМ

В одном известном советском фильме главная героиня в разных ситуациях повторяла: «Доброе слово и кошке приятно». И каждый раз эти слова оказывались уместны и сглаживали напряжённую обстановку. Так героиня обнадёживала отчаявшихся подруг, сестру и даже смягчала сердце сурового престарелого дяди.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

وَالكَلِمَةُ الطَيِّبَةُ صَدَقَةٌ

«И доброе слово является милостыней (садака)». (Бухари, 2989; Муслим, 1009)

О том, что добрые слова создают положительные вибрации в пространстве, говорят многие учёные. И есть множество исследований о зловещей силе недобрых слов. Есть даже теория о том, что злобные, ругательные, нецензурные слова создают такой силы неблагоприятное поле, что оно со временем вызывает подземные толчки землетрясений.

Подтвердил, что «словом можно убить», в 1961 году врач Уолтер Кеннеди. Он открыл эффект ноцебо, что в переводе с латыни – «я поврежу». На фоне экспериментов с плацебо врач заметил, что лекарство оказывает воздействие на организм пациента в зависимости от его ожиданий. Так, если ожидания негативные, то и самочувствие пациента ухудшается – это эффект ноцебо.

Чаще всего от ноцебо страдают женщины, а также люди с повышенной тревожностью. В период пандемии у людей с лёгкими начальными симптомами после чтения тревожных новостей в сети течение болезни усугублялось. Многие помнят, как быстро угасали больные, которых поместили в переполненные отделения к пациентам с ковидом. Это называется ещё и эффектом массовой мнительности.

Ну и, конечно, следует обратить внимание на популярный метод ставить себе диагноз, почитав описания болезней в интернете. Он чреват последствиями – организм таким образом может даже «придумать» для себя болезнь.

Эффектом ноцебо обладают и слухи. Возьмите даже сплетни. Чем не эффект ноцебо? В случае со слухами о лекарствах результат тот же – если начнут распускать информацию о том, что какое-то лекарство влияет негативно, от него все тут же начнут отказываться, даже если оно много лет хорошо помогало.

Эффект ноцебо – это ещё и больно. Потому что снижается выработка гормона дофамина, гормона счастья, как известно, в таком состоянии и чувство боли ощущается быстрее и острее – низкий болевой порог, говорят в народе.

Выбирайте хорошие мысли, потому что плохие доставляют неприятные ощущения вашему организму. «Сотрудники Калифорнийского университета набрали 34 добровольца для эксперимента. Им сказали, что сейчас через их головы будут пропущены слабые разряды электрического тока, из-за чего их может беспокоить головная боль. Никакого тока не было, но у 75 % испытуемых действительно заболела голова».

Эффект ноцебо довольно опасен. Если, к примеру, доктор или другой человек, вызывающий доверие пациента, скажет ему, что дни его сочтены, пациент действительно может умереть, даже если диагноз не подтвердится. Поэтому не доверяйте диагнозу только одного врача, обращайтесь к разным специалистам, перепроверяйте результаты обследований, делайте анализы в разных лабораториях.

Судмедэксперт Эдуард Туманов говорит: «Я знаю случаи, когда люди выздоравливали даже при самых запущенных формах рака – когда множественные метастазы проросли во все внутренние органы. И люди не просто выживали, а при повторных обследованиях, самых тщательных, сделанных какое-то время спустя, этих метастазов не было. Находили рубцовые изменения на месте метастазов, но сами метастазы куда-то чудесным образом исчезали. И это не фантазии автора, это установленные факты. Нет безнадёжных ситуаций. Я искренне верю, что из каждой безвыходной ситуации есть как минимум семь выходов, из которых четыре парадные».

Как-то один врач рассказывал о том, чем его пациенты делились с ним; одна из его пациенток часто говорила: «У меня с детства прекрасный иммунитет», – и она действительно крайне редко болела и ещё реже появлялась у врача. А другой его пациент говорил: «Каждый сезон я по два-три раза простужаюсь», – и он именно столько раз, а то и больше, болел в зимние сезоны.

Поэтому лучше предсказывать для себя хорошие события, даже если вы и не верите в это сердцем. Так вы хотя бы подбодрите свой организм, на своей нелёгкой службе он очень нуждается в добром слове.

Айша Тухаева
Источник: islamdag.ru


This post has been viewed 91 times.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ислам и медицина, Читальный зал

  1. Пока что нет комментариев.


© 2011 Danilin.biz — Создание сайтов на Wordpress
© 2011-2022 — Madrasah2.ru