28.03.2024

Рамадан8 ЛЕКАРСТВ ДЛЯ ДУШИ

Через несколько дней мусульмане во всем мире вступят в священный месяц Рамадан. Но текущие события в мире нанесли отпечаток неопределенности и беспокойства на это волнующее и вдохновляющее для верующих время. Многие беспокоятся о том, какой Рамадан нас ждет, и испытывают неудобство из-за неопределенности.
Неизвестно, сможем ли мы как обычно посещать коллективные намазы, собираться на ифтары и таравих-намазы. Определенно, есть место беспокойству. Кажется, что мы останемся без такой важной составляющей Рамадана, как дух единения.
Но происходящее не должно вгонять нас в апатию и пессимистический настрой относительно предстоящего Рамадана. Верующие должны сконцентрироваться на том, что Рамадан бывает только раз в году, и текущие обстоятельства никак не могут омрачить это время и стать препятствием на пути достижение довольства Аллаха в этот священный месяц.
В свете всех происходящих событий в мире Рамадан наступит как никогда вовремя, подобно глотку чистого воздуха. Представьте, что вы ждете у себя особенного гостя, к приходу которого готовитесь по-особенному: убираетесь, готовите вкусную еду и собираете всю семью, чтобы приветствовать дорогого гостя. Таким долгожданным гостем является для верующего месяц Рамадан. Как к его приходу мы готовим свою душу?

Намерение

В любом деле в исламе особое значение имеет намерение. Это душа наших поступков. Даже не столько важно, что человек сделал, а то, каким было его намерение, и для кого он это сделал. Намерение верующего – это довольство Всевышнего Аллаха.
На пороге священного Рамадана подумайте о своем намерении. Для кого мы совершаем поклонение, держим пост и испытываем определенные неудобства. Пусть это намерение укрепиться в вас желанием угодить Аллаху.
В Коране сказано: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, быть может, вы устрашитесь» (сура «аль-Бакара», аят 183).
Пост предписан верующим как признак богобоязненности и праведности. Именно это намерение придает смысл нашему поклонению. Каждую ночь вспоминайте о своем намерении, тем самым придавая смысл своим деяниям.

Воссоединение с Кораном

В моменты неопределенности и беспокойств особенно важна связь с Кораном. Коран – главное руководство жизни верующего, и оно помогает нам преодолевать самые сложные моменты жизни. Сейчас выдалась прекрасная возможность читать Коран чаще, чем обычно. Эту привычку следует продолжить и в Рамадан.
Главное в этом деле – постоянство. Важно делать это ежедневно, даже если удается прочесть малое количество страниц. Делайте ставку не на количество, а на качестве чтения, не стремитесь быстрее прочитать Коран, делайте это осмысленно.
Представьте, что когда вы читаете Коран, Всевышний разговаривает именно с вами, когда вы открываете определенную страницу и видите определенный аят, вы находите ответы на свои вопросы. Всевышний знает, в чем вы нуждаетесь именно сейчас. В этом заключена божественная сила слов Аллаха.

Помощь другим

Рамадан – время единения, время проявления милосердия по отношению к другим. И несмотря на то, что мы пребываем в своих домах, нам не стоит забывать о других и помнить о духе приближающегося Рамадана. Помочь другим можно, не выходя из дома, и не подвергая свое здоровье и здоровье других опасности. В особенном внимании на сегодняшний день нуждаются пожилые люди, возможно, среди ваших близких или в вашем окружении есть тот, кто нуждается в помощи.

Поклонение семьей

Учитывая, что на данный момент мечети в целях безопасности, закрыты для совместных поклонений, мы должны превратить свои дома в места поклонения со своим джамаатом – своей семьей.
Слушайте вместе лекции на исламскую тематику, совершайте вместе намазы, проводите дискуссионные чаепития в кругу семьи, совершайте вместе дуа.
Это поможет вам и вашим близким не заострять внимание на негативных событиях и сосредоточиться на главном и сблизиться в преддверии Рамадана.

Дуа

Верующие знают, что все в руках Всевышнего Аллаха. Он знает, каким будет исход всего происходящего. Мы не владеем ситуацией, и должны просить Всевышнего о здоровье и безопасности для себя, своих близких и всего человечества.
Мы не можем представить, каким будет «изоляционный» Рамадан, но должны просить Аллаха о Его благословении в этот священный месяц и о благом исходе, чтобы мы спокойно смогли посещать мечети и совершать там намазы.

Совершенство намаза

Намаз – первое, о чем будет спрошен мусульманин в Судный день. Довольны ли вы исполнением своего намаза?
Совершенствование намаза способствует укреплению добровольных намазов во время священного месяца. Начните работу над совершенствованием своего намаза: не спешите, сосредоточьтесь на смысле слов, которые произносите во время намаза, абстрагируйтесь от мирских забот и проблем.

Поведение – адаб

Будет ли принят пост, если наше поведение не соответствует шариату? Начните сегодня предпринимать усилия по исправлению недостатков своего характера. Воздержание от своих желаний и противостояние своему нафсу сделает вас сильнее и выше на ступень перед Всевышним, укрепит как верующего.

Хороший настрой

Сохраняйте позитивный настрой духа, пусть происходящее не лишает вас радости предстоящего Рамадана. Когда есть обстоятельства, которые не зависят от нас, самое лучшее – довериться Всевышнему Аллаху. Пусть Всевышний благословит каждого из нас благословенным Рамаданом! Амин.
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *