25.04.2024

О ПОЗНАНИИ ИСТИНЫ
И ЛЮБВИ К АЛЛАhУ

Размышление о знамениях и наблюдения за ними только прокладывают путь для познания Аллаха 

Всевышний Аллах говорит: «О люди! Если бы вы познали истину, то поминали бы только Меня».

Познание истины состоит в познании Всевышнего. Он, Творец, является Создателем всего сущего. Но в отличие от сотворённого только Он остаётся вечно живым и вечно сущим. Только Ему известно всё обо всём – как о том, что было, так и о том, что есть и будет. Одно из имён Создателя (упомянутое в Коране) – Истинный.

 

Что значит – познать Всевышнего?

Всевышний Аллах не являет нам Себя. Эта радость будет доступна обитателям Рая, для которых возможность созерцания Всевышнего станет наивысшей наградой. Дай Аллах, чтобы мы были в их числе!

В этом же мире познание Творца возможно через познание Его творений. Как сказано в одном из хадисов, тот, кто познает себя, познает своего Господа. Человек – удивительное, но не единственное из чудес Всевышнего, окружающих нас и являющихся для нас привычными. Только зоркое сердце способно видеть силу и величие Всевышнего в наблюдении и изучении Его созданий. Я вспоминаю свою любимую притчу об одном несчастном человеке, взывавшем к Аллаху:

«Человек шептал: “О Аллах, поговори со мной!” И луговые травы пели. Но он не слышал.

Человек вскричал тогда: “О Аллах, поговори же со мной!” И гром с молнией прокатились по небу. Но он не слушал!

Он оглянулся вокруг и сказал: “О Аллах, позволь мне увидеть Тебя!” И звёзды ярко сияли… Но человек не видел.

Он снова вскричал: “О Аллах, покажи мне видение!” И новая жизнь была рождена весной. Но человек этого не заметил.

Человек плакал в отчаянии: “Дотронься до меня, о Аллах, и дай мне знать, что Ты здесь!”

И прилетела бабочка. Но человек смахнул её прочь и ушёл…».

Воистину, на небесах и на земле есть знамения для верующих.

Размышление о знамениях и наблюдения за ними только прокладывают путь для познания Аллаха. Истинное же познание достигается только сердцем. А познание сердцем – это любовь. Познав Всевышнего, невозможно Его не полюбить. Если мы способны испытывать любовь и симпатию к творениям, обладающим теми или иными качествами, которые мы считаем прекрасными и заслуживающими внимания, то что можно сказать о чувствах к Тому, Кто Сам является создателем этой красоты и совершенства?

Что можно испытывать к тому, кто обладает безграничной милостью, проявляя её даже к тем, кто не признаёт Его и не благодарен Ему? К Тому, Кто кормит каждого из нас? Кто посылает нам счастливые мгновения и мечты, которые сбываются? К Тому, Кто находится рядом с нами, даже когда все остальные наши друзья и близкие бросят нас? К Тому, Кто ниспосылает нам блага и радость от них? К Тому, Кто не спешит нас наказывать за злодеяния, ожидая нашего раскаяния? А потом радуется нашему покаянию и стирает грех, будто его никогда и не было? Что можно испытывать к Тому, Кто Сам любит нас?..

Только любовь. И стремление приблизиться к Нему.

Такое состояние души возможно, если преодолеть преграды, стоящие между обычным нашим состоянием и стремлением к Всевышнему.

Этой преградой становится наш нафс. То есть тёмная сторона нашей души, которую можно ослабить путём избавления от грехов, совершаемых под влиянием нафса, и путём совершения благих дел, приближающих к Творцу. Ведь в хадисах говорится, что каждое доброе дело очищает сердце. Когда сердце очищается, оно словно белый огненный комочек света, для которого совершение дел добра, любви и справедливости становится необходимостью. А воздухом его становится поминание Аллаха.
Материал: Ася (Сarino) Гагиева

Источник: assalam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *