29.03.2024

Джума20ДОСТОИНСТВА БЛАГОСЛОВЕННОЙ ПЯТНИЦЫ И ПЯТНИЧНОЙ МОЛИТВЫ

Намаз – самое любимое Всевышним Аллахом богослужение.Именно поэтому ислам придает ему наибольшее значение. И именно по этой причине Всевышний Аллах установил обязательность исполнения данного богослужения пять раз в день в качестве благодарности за Его бескрайние блага, которые мы получаем с рождения и до самой смерти. И даже более того: мы получаем блага Аллаха еще до рождения, и они продолжают поступать к нам после смерти.
Поскольку пятнице был дан наивысший статус по сравнению с другими днями (настолько, что праотец всего человечества – пророк Адам (мир ему) – был сотворен именно в пятницу), в этот день была предписана особенная молитва. Ранее мы уже говорили о преимуществах коллективного намаза. Также мы писали, что чем больше людей собираются во время молитвы, тем более явными становятся ее преимущества. Это возможно, только если все местные жители соберутся и совершат вместе коллективный намаз. Если бы подобное было предписано пять раз в день, это вызвало бы значительные трудности. Поэтому ислам установил специальный день недели, в который все местные жители могут собраться и исполнить данное богослужение. Поскольку пятница – самый благородный и благословенный день недели, указанный намаз был установлен именно в этот день.

Для народов, живших до прихода пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), Всевышний Аллах тоже устанавливал пятницу в качестве дня богослужения. К несчастью, они начали спорить и разошлись во мнениях в отношении этого дня. В результате они были лишены этого большого блага. Но мусульманская община была удостоена этой чести. Иудеи установили днем богослужения субботу, основываясь на том, что в этот день Всевышний Аллах завершил сотворение мира. Христиане предпочли воскресенье, полагая, что в этот день Всевышний Аллах начал создавать мир. В результате обе данные группы совершают ряд богослужений в эти дни, оставляя все дела и проводя часы в служении Богу. Поэтому в христианских странах все магазины и офисы по воскресеньям закрыты.

Преимущества пятницы

1. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пятница – лучший из всех дней. Именно в этот день создан пророк Адам (мир ему). В этот день он вошел в рай. В этот день он вышел из рая (что стало причиной существования человека в этом мире, и что является большим благом). День Воскрешения тоже наступит в пятницу». (Муслим. Сахих)

2. Как сообщают, имам Ахмад (милость ему Аллаха) сказал, что в некоторых аспектах пятничная ночь превосходит даже Ночь Могущества. Одной из причин этому – появление в эту ночь Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в утробе его матери. Появление Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в этом мире принесло неисчислимые блага как в этом мире, так и в вечной жизни. (Дехлеви. Ашгат-уль-лямагат)

3. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «В пятницу есть особенный час, в течение которого мольба любого мусульманина обязательно принимается» (Бухари, Муслим). У теологов есть различные мнения насчет того, когда наступает это время. Шейх Абдуль-Хак  Дехлеви (милость ему Аллаха) привел в своем комментарии к книге «Сифр-ус-саада» Фейрузабади сорок различных мнений, среди которых отдал предпочтение двум:
(а) это время с момента начала проповеди до конца намаза;
(б) это время в конце дня.
Многие теологи отдавали предпочтение второму мнению, в поддержку которого имеется немало хадисов. Шейх Дехлеви (милость ему Аллаха) говорил о верности повествования, согласно которому госпожа Фатыма (да будет доволен ею Аллах) просила свою горничную сообщать ей, когда пятница подходила к концу, чтобы она могла полностью посвятить себя поминанию Аллаха и мольбам. (Дехлеви. Ашгат-уль-лямагат)

4. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
– Пятница – самый благословенный день недели. Именно в этот день затрубит Горн. Читайте в мой адрес большое количество салаватов по пятницам – в этот день их представляют мне.
– Посланник Аллаха, – обратился к Пророку один из его сподвижников, – как же они будут представлены тебе, если даже твои кости не сохранятся после твоей смерти?
– Всевышний Аллах запретил земле (поглощать) тела пророков, – ответил Пророк (мир ему и благословение Аллаха). (Абу Дауд)

5. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Под словом «шахид» подразумевается пятница. Это самый благословенный день недели. В этот день есть особенный час, в течение которого мольба любого мусульманина принимается, и Всевышний Аллах защищает его от всего, от чего тот просит его защитить». (Тирмизи) Слово «шахид» («свидетельствующий») встречается в суре «Бурудж», и Всевышний Аллах клянется этим днем:

 

وَالسَّمَاءِ ذَاتِ الْبُرُوجِ ◌ وَالْيَوْمِ الْمَوْعُودِ ◌ وَشَاهِدٍ وَمَشْهُودٍ
Клянусь небом с созвездиями! Клянусь обещанным днем (Суда)! Клянусь свидетельствующим днем (пятницей) и засвидетельствованным (днем Арафата)!


6. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пятница – «мать» всех дней и самый благословенный день недели перед Всевышним Аллахом. Для Него этот день более значим, чем праздники разговения и жертвоприношения». (Ибн Маджа)

7. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всевышний Аллах спасет от могильного наказания мусульманина, который умрет в предпятничную ночь или пятничный день». (Тирмизи)

8. Однажды господин Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) прочел аят: «Сегодня Я довел для вас до совершенства вашу религию», – и сидевший рядом иудей заметил:
– Если б такие слова были ниспосланы нам, мы бы отмечали день их ниспослания как праздник.
– Этот аят был ниспослан в два праздника (пятницу и день Арафата), – ответил Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), подразумевая, что этот день для мусульман и так является сразу двумя праздниками.

9. Пророк (мир ему и благословения Аллаха) называл пятничную ночь блестящей ночью, а пятничный день – блестящим днем. (Мишкат)

10. После Воскрешения Всевышний Аллах направит тех, кто достоин рая, в рай, а тех, кто заслуживает ада, – в ад. Дни, что у нас есть в этом мире, тоже будут там. Хотя не будет ни дня, ни ночи, Всевышний Аллах покажет нам величину дней и ночей, а также количество часов. И когда придет пятница, и настанет тот час, когда люди ходили на пятничный намаз, глашатай возвестит:
– О, обитатели рая! Ступайте же в сады изобилия, длина и ширина которых неизвестны никому, кроме Всевышнего Аллаха.
Там будут горы мускуса высотой с небеса. Пророки (мир им) будут сидеть на башнях света, а верующие – на сапфировых тронах. После того как все будут усажены согласно их положению, Всевышний Аллах ниспошлет легкий ветер, который донесет мускус и обдаст им одежду, лицо и волосы столь искусно, что в этом с ним не сравнится даже женщина, получившая в свое распоряжение все духи мира. Тогда Всевышний Аллах прикажет носителям Своего Трона установить его среди этих людей, к которым Он обратится со словами:
– Слуги Мои, что пришли с верой в незримое, хотя не видели Меня, что приняли Моего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), что подчинились Моим законам! Просите у Меня все что угодно. Это день обильных даров!
– О, Аллах! – воскликнут они единогласно. – Мы довольны Тобой, будь же доволен нами!
– Обитатели рая, – ответит Аллах, – если б Я не был доволен Вами, то не держал бы вас в Своем раю. Просите о чем-нибудь, ведь это день обильных даров!
– О, Аллах! – воскликнут они в один голос. – Яви нам Свою красоту, чтобы мы могли увидеть Тебя собственными глазами.
Всевышний Аллах опустит завесу, и люди увидят Его. И Его красота окружит их отовсюду. Если б не было повеления  о том, что обитатели рая не могут быть сожжены, они бы несомненно не пережили жар этого особого света, и все бы сгорели. Затем Он скажет им вернуться на свои места. Их красота и привлекательность удвоится благодаря воздействию Истинной Красоты. Затем они пойдут к своим женам. Поначалу они не будут видеть друг друга, но через некоторое время свет, который скрывал их, исчезнет, и они смогут увидеть друг друга. Жены спросят мужей: почему их внешний вид не тот, что был, когда они покидали их (почему он стал в тысячу раз лучше)? Мужья ответят, что причиной этому стало то, что они собственными глазами увидели красоту Всевышнего Аллаха. (Дехлеви. Комментарий к «Сифр-ус-саада» Фейрузабади)
Таково великое благо, которое они получат в пятницу!

11. Каждый день жар ада растет. Но, благодаря благу пятницы, в пятничный день этого не происходит. (Газали. Возрождение религиозных дисциплин)

12. В одну из пятниц Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О, мусульмане! Всевышний Аллах сделал этот день праздником. Так, купайтесь в этот день; если есть парфюмерия, наносите ее; и используйте мисвак!» (Ибн Маджа)

Пятничный этикет

1. Каждому мусульманину следует готовиться к пятнице еще с предыдущего дня. В четверг после аср-намаза нужно помногу раз просить прощения у Аллаха. Почистите и приготовьте одежду. Если дома нет парфюмерии, нужно постараться, если это возможно, раздобыть ее, чтобы не отвлекаться на это в пятницу. В прошлом благочестивые люди говорили, что наибольшую пользу от пятницы получит тот, кто ждет ее и готовится к ней с четверга. А самым несчастным является тот, кто даже не знает, когда настанет пятница, и будет утром спрашивать людей, какой сейчас день недели. Некоторые праведники шли в соборную мечеть еще в предпятничную ночь, чтобы полностью подготовиться к грядущему дню. (Газали. Возрождение исламских дисциплин. – Том 1, стр. 161)

2. В пятницу нужно исполнить полное омовение, тщательно вымыть волосы и тело. Очень хорошо бы также использовать в этот день мисвак.

3. Совершив полное омовение, наденьте свою лучшую одежду и, если возможно, используйте парфюмерию. Подстригите ногти.

4. Старайтесь направиться в соборную мечеть очень рано. Чем раньше человек пойдет туда, тем большее вознаграждение получит. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «В пятницу ангелы стоят у входа в мечеть, в которой будет совершен пятничный намаз. Они записывают имя первого вошедшего, затем следующего и т. д. Тот, кто вошел первым, получит награду, равную принесению в жертву верблюда ради Аллаха. Второй вошедший получит вознаграждение размером с корову, далее последует награда с курицу, а затем – с яйцо, принесенное в качество милостыни ради Аллаха. Как только начинается проповедь, ангелы закрывают свои записи и начинают ее слушать». (Бухари, Муслим)

В старину по утрам и в рассветное время дороги были заполнены людьми. Все очень рано шли в соборную мечеть. И там собиралась огромная толпа, что напоминало собрание людей во время праздников разговения и жертвоприношения. Когда обычай раннего посещения мечети по пятницам был утрачен, люди стали говорить, что это – первое новшество в исламе. Сообщив об этом, имам Газали (милость ему Аллаха) отмечал: «Разве мусульманам не стыдно? По субботам иудеи рано отправляются в синагоги, по воскресеньям христиане ранним утром идут в церковь, торговцы пораньше идут на рынок для заработка, почему же мусульмане не идут в пятницу рано в мечеть?» Мусульмане перестали должным образом ценить благословенную пятницу. Они даже не понимают, насколько велик этот день. Как печально, что современные мусульмане столь бесславно относятся к пятнице, а ведь этот день раньше ценили выше праздничных дней, пятницей очень гордился Пророк (мир ему благословение Аллаха), и она не была дарована прежним народам. Нынешнее поведение мусульман – это большая неблагодарность перед этим благом Всевышнего Аллаха, и последствия такого отношения можно увидеть собственными глазами.

5. Идя пешком на пятничный намаз, человек за каждый шаг получает такую награду, словно он целый год постился. (Тирмизи)

6. По пятницам во время утреннего (фаджр) намаза Пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал 32-ую суру «Земной поклон» и 76-ую суру «Человек». Поэтому время от времени следует произносить данные суры в утреннем намазе, исполняемом в пятницу. Но не стоит это делать всегда: иногда следует произносить другие суры, чтобы люди не посчитали данную практику необходимой (ваджиб).

7. Во время пятничного намаза Пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал суры «Собрание» (№ 62) и «Лицемеры» (№ 63), или же «Высочайший» (№ 87) и «Покрывающее» (№ 88).

8. Большое вознаграждение полагается за чтение 18-й суры «Пещера» до пятничного намаза или после него. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Для того, кто читает суру «Пещера» по пятницам, из-под Трона появится свет высотой с небо. Этот свет поможет ему во тьме Дня Воскрешения. И все грехи, совершенные с прошлой пятницы до нынешней, будут ему прощены». (Дехлеви. Комментарий к «Сифр-ус-саада» Фейрузабади)
Теологи писали, что в данном хадисе подразумеваются малые грехи, поскольку большие без покаяния не прощаются.

9. За чтение салаватов по пятницам награда больше, чем в другие дни. В хадисах говорится о том, что следует многократно произносить салават по пятницам.

Достоинства пятничного намаза и его значение

Пятничный намаз является индивидуальной обязанностью (фард-айн). Это установлено на основе Корана, хадисов и консенсуса мусульманского общества. Пятничная молитва – один из символов ислама. Отрицающий ее является неверующим, а пропускающий ее без уважительных причин – явный грешник (фасик).

1. Всевышний Аллах говорит в Коране:

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ
«О, уверовавшие! Когда призывают на намаз в пятничный день, спешите к поминанию Аллаха и оставьте все сделки. Это лучше для вас, если б вы только знали».


В данном аяте под словом «поминание» подразумевается пятничный намаз и проповедь, а слово «спешите» означает, что нужно идти с большим желанием и заинтересованностью.

2. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто в пятницу купается, максимально очищает себя, смазывает маслом  волосы, использует парфюмерию,  затем идет в мечеть и, усаживаясь там, не сгоняет при этом никого с места, исполняет максимальное количество дополнительных намазов, а во время проповеди молчит, такому человеку будут прощены грехи с предыдущей пятницы до настоящего момента». (Бухари. Сахих)

3. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Кто купается в пятницу и рано идет в мечеть пешком (а не в повозке), слушает проповедь и во время нее не совершает глупостей, тот за каждый шаг получит такую награду, словно он служил Аллаху целый год, постился год и молился год». (Тирмизи)

4. Господа Ибн Умар и Абу Хурейра (да будет доволен ими Аллах) рассказывают, что слышали следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Не следует пропускать пятничный намаз. Если же люди пренебрегут этим предупреждением, то Всевышний Аллах запечатает их сердца, и они станут крайне небрежными». (Муслим)

5. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто пропускает три пятничных намаза без уважительной причины, Всевышний Аллах запечатывает сердце». (Тирмизи)
В другом повествовании говорится, что Всевышний Аллах становится недоволен таким человеком.

6. Тарик ибн Шихаб (да будет доволен им Аллах) передавал следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Пятничный коллективный намаз является обязанностью (ваджиб) для каждого мусульманина, за исключением рабов, женщин, незрелых мальчиков и больных людей». (Абу Дауд)

7. Как сообщает Ибн Умар (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал о пропускающих пятничный намаз следующее: «Я бы очень хотел назначить кого-нибудь имамом вместо себя, в то время как буду сжигать дома тех, кто не посещает пятничный намаз». (Муслим)
Аналогичный хадис приводится в отношении тех, кто не посещает коллективные намазы.

8. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) приводил следующие слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто без уважительной причины пропускает пятничный намаз, тот записывается как лицемер в книге, которая защищена от изменений». (Мишкат)
Иными словами, такой человек навсегда будет отмечен как лицемер. Но если он раскается, или же Аллах по Своей милости простит его, то это уже другая ситуация.

9. Как сообщает господин Джабир (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пятничный намаз обязателен для тех, кто верит во Всевышнего Аллаха и Судный день, за исключением больных, путников, женщин, детей и рабов. Если же человек отвернется от намаза и займется ненужными делами или торговлей, то и Всевышний Аллах отвернется от него и не будет беспокоиться о нем. И вся хвала Аллаху!» (Мишкат)
Иными словами, на Аллаха нисколько не влияет наличие богослужений; они не приносят Ему пользы. Он каким был, таким и останется, независимо от хвалы и служений в Его адрес.

10. Господин Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил, что тот, кто пропустил несколько пятничных намазов кряду, по сути отвернулся от Ислама. (Дехлеви. Ашгат-уль-лямагат)

11. Один человек спросил Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) об умершем, который при жизни не участвовал в пятничном и коллективном намазах:
– Что вы можете сказать о таком человеке?
– Он – в аду, – последовал ответ.
Человек, который задал этот вопрос, продолжал задавать его Ибн Аббасу в течение целого месяца, но получал все тот же ответ. (Газали. Возрождение исламских дисциплин)

Даже просто читая эти хадисы, можно прийти к выводу, что ислам придает большое значение пятничному намазу, и что имеются суровые предупреждения для пропускающих его. Как после этого можно называть себя мусульманином и при этом не выполнять эту обязанность?
Из книги «Райские украшения» шейха Ашрафа Танви (милость ему Аллаха)
Источник: askimam.ru

красиво14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *