28.03.2024

11 ДЕЛ, КОТОРЫЕ МУСУЛЬМАНИН ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ С УТРА

Обычные ежедневные дела могут стать актами поклонения, благодаря которым человек обретает награду, при условии, что он совершает их ради довольства Аллаха. Среди них лучшими являются дела, которые совершаются постоянно. Мы не должны совершать что-то сверхъестественное, чтобы обрести божественные награды, но нам следует установить определенный распорядок, который включает в себя не только намаз, но и чтение Корана, поминание Аллаха и другие простые благие дела. Это принесет довольство сердцу, здоровье душе и будет держать верующего на пути истины.

Большинство из нас – работающие или студенты. Мы – подростки, матери, пенсионеры. Мусульмане разные, и это значит, что у каждого своя жизнь, свой график, но общие духовные практики ислама приносят гармонию и баланс в нашу жизнь.

1. Самое первое, что должен сделать мусульманин после того как проснулся, – поблагодарить Всевышнего Аллаха за еще один день жизни:

«Аль-хамду ли-Лляхи аллязи ахйа-на ба‘да ма амата-на ва иляй-хи-н-нушур».

«Хвала Аллаху, Который оживил нас после того, как умертвил нас, и к Которому мы вернемся после воскрешения».

2. Совершение омовения для утренней молитвы. Перед входом в ванну сказать «Бисмилля», и прочитать дуа:

«Аллахумма инни аузу бика миналь хубси валь-хабаис».

«Начинаю с именем Аллаха. О Аллах, ищу Твоего убежища от зла».

И входить с левой ноги.

3. Когда моетесь используйте левую руку. Аиша говорила, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) использовал правую руку для омовения и при приеме пищи, а левую – при посещении отхожего места и в тому подобных случаях.

4. Поощряется использование мисвака. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Если бы я не боялся, что это окажется тягостным для моей уммы, то велел бы использовать сивак перед каждой молитвой».

5. Дуа после совершения омовения.

«Ашхаду алля иляяха илляллах, вахдаху ля шарика лях, ва ашхаду анна Мухаммадан габдуху ва расулюх».

«Я свидетельствую, что нет бога, кроме Единого Всевышнего Аллагьа, у Которого нет сотоварищей. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Его и посланник».

6. По выходе из ванной  произносится «Гуфранака».

«Я прошу Твоего прощения».

7. Перед выходом на работу, университет, мусульманин начинает свой день с обязательного фаджр-намаза, перед которым читаются 2 ракаата сунны. Для мусульманина должно стать привычкой читать намаз, как только для этого наступает время.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что самым любимым для Аллаха действием является вовремя совершенный намаз.

Мусульмане должны совершать намаз с вниманием, так как намаз будет первым за что мусульманин предстанет перед Аллахом в Судный день. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Совершай каждый намаз свой так, будто бы это твой последний намаз в этой жизни. Поклоняйся Аллаху так, будто бы видишь Его, ведь, если ты и не видишь Его, Он непременно видит тебя».

8. Тихие утренние часы – это прекрасная возможность посвятить чтению Корана для тех, у кого есть возможность. Это позволяет сосредоточиться и обрести наибольшую духовную пользу. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Чтение Корана на рассвете также отличается тем, что помимо Аллаха его слушают ангелы».

9. Аллах знает, что является лучшим для Его творений, и предоставил нам натуральные полезные продукты. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) употреблял полезную пищу, такие как финики, оливки, оливковое масло, мед, хлеб, мясо и молоко. Стремление в этом вопросе к его примеру с намерением обрести довольство Аллаха является актом поклонения. Кроме того, следует сохранять чистоту во всем, особенно в приготовлении еды.

10.  Мусульманин начинает прием пищи со слов «Бисмилля», ест и пьет, используя правую руку.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Когда кто-либо из вас станет есть, пусть ест правой рукой, и если кто-либо станет пить, пусть делает это с помощью правой руки, ибо шайтан ест и пьёт левой рукой».

После завершения принятия пищи мусульманин благодарит Аллаха:

«Аль-хамду лил-ляяхи ллязии ат‘амании хааза, ва разаканиихи мин гайри хав-лин миннии валяя кувва».

«Хвала Всевышнему, Который накормил и наделил меня этим. Я же, по сути, не имею ни силы, ни мощи».

Переедание вредно. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Человек не заполнял худшего сосуда, чем его желудок. Потомку Адама достаточно нескольких кусочков, которые поддержат его спину, но если он непременно станет есть, то треть предназначена для еды, треть – для жидкости, а треть – для воздуха».

11. При выходе из дома мусульманин вверяет свою судьбу Аллаху Всевышнему и произнося: «Би-сми-Лляхи, таваккальту аля-Ллахи, ва ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях».

«С именем Аллаха, уповаю на Аллаха и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха».

Автор: Сайда Хайат
Источник: islam-today.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *