19.03.2024

Пять простых добрых дел, за которые можно заработать большую наградуПЯТЬ ПРОСТЫХ ДЕЛ, ЗА КОТОРЫЕ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШУЮ НАГРАДУ

Приближается месяц Рамадан, поэтому сейчас особенно важно как избегать греха, так и совершать благие дела. О том, каких грехов нужно особенно остерегаться в наше непростое время, мы уже говорили. Теперь следует сказать несколько слов о добрых делах.

 Как известно, религия учит человека не только тому, каких убеждений он должен придерживаться в своей душе, но и тому, что ему следует говорить и делать, чтобы окружающие видели, что это действительно верующий, богобоязненный человек.

Когда речь заходит о том, за какие благие дела можно заработать большую награду от Всевышнего, многие, наверное, представляют себе какие-то необыкновенные подвиги во имя веры или ради спасения жизни людей. Но на самом деле награды может удостоиться не только какой-то подвиг, но очень небольшое и простое действие – если оно будет совершено с правильным намерением. Искреннее намерение ради Всевышнего может превратить обычную улыбку, доброе слово в нечто чрезвычайно ценное и похвальное.

В хадисе говорится:

«Аллах смотрит не на ваше тело и красоту, но на ваши сердца и поступки» (Муслим).

Единственно, что следует иметь в виду: будет мало толку, если человек сделает что-то хорошее один-два раза, а потом – разочаровавшись в том, что обещанная ему награда почему-то не приходит (в жизни никаких особенных изменений не наступает), оставляет совершение хороших поступков. В таком деле важно постоянство – даже если эти дела малы, но совершаются регулярно, они очень ценны для Аллаха:

«Однажды Пророка (мир ему и благословение) спросили: «Какие дела Аллах любит больше всего?», на что он ответил: «Те, которые совершаются с наибольшим постоянством, даже если их будет мало» (Бухари, Муслим).

Итак, на какие же благие дела следует обратить особенное внимание:

 

1. Улыбайтесь!

 

Большинство из тех, кто читает эту статью, наверняка знакомы с хадисом «Улыбка — это садака». Но хотя мы слышали его так много раз в прошлом от стольких разных людей, мы, возможно, до конца не понимаем, насколько велико значение обычной улыбки. Ислам учит нас быть сострадательными и внимательными к другим людям, поэтому в следующий раз, когда вы идете по улице и проходите мимо кого-то, не бойтесь просто улыбнуться.

«Если человек улыбнется брату своему при встрече, это запишется ему как милостыня» (Бухари).

Многие сподвижники передают, что лицо Пророка (мир ему и благословение) почти всегда было озарено приветливой улыбкой. Он никогда громко не смеялся, но часто улыбался.

От Абдуллы ибн Хариса (да будет доволен им Аллах) передается:

«Я никогда не видел, чтобы кто-то улыбался больше, чем Пророк (мир ему и благословение)» (Тирмизи).

Другой сподвижник, Джарир ибн Абдуллах (да будет доволен им Аллах) вспоминает:

«Пророк никогда не отстранялся от меня с тех пор, как я принял ислам, и, всякий раз, когда он меня видел, он встречал меня с улыбкой» (Бухари).

 

2. Вежливость и благой нрав

 

Передается, что Пророк (мир ему и благословение) говорил:

«Я пришел для усовершенствования ваших нравов».

Когда речь заходит о следовании за Пророком (мир ему и благословение), о следовании Сунне, многие сразу представляют себе что-то внешнее – ношение бороды, укорачивание одежды, использование мисвака и тому подобное. Это все, без сомнения, важно, но следование Сунне вовсе не ограничивается внешними деяниями. Исправление внутреннее – терпение, скромность, вежливость, отказ от грубости, высокомерия, сплетен, злословия – не менее важно для верующего человека. В противном случае, откуда вообще люди поймут, что перед ними человек верующий, если он ничем не будет отличаться от неверующих – кроме как особой внешностью или одеждой.

Существует множество пророческих сообщений, где подчеркивается важность благого нрава для мусульманина:

«Из того, что будет положено на весы (деяний) в Судный день, нет ничего весомее, чем благой нрав. Воистину, обладатель благородного нрава достигнет степени постящихся и молящихся» (Абу Дауд).

 

В другом хадисе говорится:

 

«Самым тяжелым на весах в Судный день окажется хороший нрав. Поистине, Аллах ненавидит всякого непристойного и неприличного» (Тирмизи).

К проявлению благого нрава, в частности, относится приветствие – пожелание друг другу мира:

«Не указать ли вам на то, что усиливает любовь между вами? Это распространение приветствия вашем обществе» (Муслим).

«Лучший из людей перед Аллахом тот, кто первым начал приветствие» (Абу Дауд, Тирмизи).

Известно, что мусульманам следует говорить друг другу «Ассаляму алейкум» — «Мир вам» (а еще лучше добавить «Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух» — «Мира вам, милости Всевышнего и Его благословения»). Если же мы здороваемся с немусульманами, то словами приветствия могут служить такие выражения как «Здравствуйте», «Доброе утро (день, вечер)».

Не менее важна для верующих вежливость в обхождении и манерах. Недаром есть расхожее выражение:

«Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого (другими людьми), как вежливость».

«Несвойственно верующему ни ругать, ни проклинать, ни произносить непристойности, ни сквернословить» (Тирмизи).

Верующий человек уважает людей, независимо от их возраста и положения в обществе – начиная от самых младших. И, тем более, он почтителен к тем, кто старше него:

«Не из нас тот, кто не снисходителен (не проявляет милосердие) к младшим и не знает о достоинстве тех, кто старше нас» (Тирмизи).

Общее правило, которым должен руководствоваться верующий человек в отношениях с другими людьми, гласит:

«Не будет совершенной ваша вера, пока вы не будете желать своему брату (в данном случае – любому человеку) того, чего желаете себе».

Если вы сомневаетесь, хороши ли те слова или действия, которые вы адресовали другим людям, примерьте это на себя – представьте, что кто-то сделает или скажет это в отношении вас. Если вам такое не понравится, будет обидно и неприятно, значит, так же неприятно это будет и другим людям. Окружающие вас люди – это такие же создания Всевышнего, которые поэтому заслуживают нашего уважения.

 

3. Чтение Корана и молитва

 

Подумайте – Всевышний настолько милостив к людям, что обещает им десять наград за каждую букву Священного Корана, которую произносит верующий!

«Тому, кто прочтет хотя бы одну букву из Корана запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздастся десятикратно. И я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» – это одна буква, нет, Алиф – буква, Лям – буква и Мим – буква» (Бухари).

Вот еще одно простое, но очень весомое доброе дело, за которое мы можем получить много наград – хотя ключом к нему, как и к прочим благим деяниям, является искренность в намерениях.

Не менее важно быть пунктуальными в совершении обязательных молитв – если кто-то до этого был небрежен в этом отношении, то особенно сейчас, перед наступлением Рамадана, у вас есть прекрасная возможность исправить это упущение. Остальным – у кого вошло в привычку регулярное совершение намаза, следует увеличить количество желательных намазов, о пользе и наградах за которые мы знаем из Сунны – это, прежде всего, суннат-намазы до или после обязательных, а также намазы духа, аввабин, тахаджуд.

 

4. Чистота – половина веры

 

Когда речь идет о чистоте, многие представляют себе, прежде всего, ритуальную чистоту – малое омовение перед намазом, большое омовение в определенных случаях жизни. И это верно – важность этих действий неоднократно подчеркивается в Коране и хадисах:

«Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (сура аль-Бакара, 2:222).

«Когда мусульманин совершает омовение, то, омывая лицо, он смывает все грехи, которые совершают глаза, водой омовения или последними каплями этой воды. Омывая руки, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения или последними каплями воды. Омывая ноги, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения или последними каплями воды. И так человек станет чистым от всех грехов» (Муслим).

Но не менее важна чистота физическая – которую иначе называют личной гигиеной или опрятностью. Так же, как для верующего человека важно представать перед Всевышним для молитвы, будучи чистым – и ритуально, и физически, так не менее важно следить за своей внешностью, чистотой тела, когда мы выходим на улицу, отправляемся на учебу, работу, встречу с друзьями. Таким образом мы проявляем уважение к другим людям – ведь кому приятно общаться с непричесанным, неопрятным человеком, у которого грязные руки или лицо? Тем более, если даже неверующие люди придают внешней чистоте большое значение, как может человек верующий допустить, что он проявит небрежность в этом отношении. Тем более, что во множестве высказываний Пророка (мир ему и благословение) речь идет о важности личной гигиены:

«Баракат (благо) еды заключается в мытье рук перед едой и после неё» (Тирмизи).

«Пять вещей относятся к фитре (естественному состоянию): сбривание волос с лобка, обрезание, подстригание усов, удаление волос из подмышек и подстригание ногтей» (Бухари, Муслим).

«Используйте мисвак, так как это очищает рот и дает довольство вами Господа» (Ибн Маджа).

«Мыть голову и тело раз в неделю – долг каждого мусульманина перед Аллахом» (Бухари, Муслим).

«Вы очищайте свою одежду и обувь, и будьте опрятны и аккуратны так, чтобы вас можно было различить среди людей» (Абу Дауд).

 

5. Следование Сунне – даже в мелочах

 

Есть очень важный пророческий хадис – особенно актуальный в нынешнее время:

«Кто будет придерживаться моей Сунны в то время, когда моя умма развратится, получит награду ста мучеников за веру».

Пророк (мир ему и благословение) был совершенным человеком – но все же человеком, так что он, как и остальные люди, совершал множество обыденных, бытовых действий. И если совершать их с правильным намерением – и так, как это описано в хадисах, то можно получить награду просто за то, чтобы спать, есть, чихать и зевать, ходить и разговаривать, и тому подобное.

Благодарение Всевышнему, у нас есть огромное количество возможностей получить награду, которые даются нам по много раз каждый день. Так что давайте приложим некоторые усилия, чтобы удостоиться больших благословений, которые Аллах даровал нам, и начнем возрождать Сунну!
Источник: azan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *