ХАДЖ — НАМЕ
Прибытие в Высокочтимую Мекку
Как только мы прибыли в Высокочтимую Мекку, нас вышли встречать паломники. Еще когда мы сидели верхом на мулах, к нам подошел один араб и сказал, что разыскивает нас. После того как мы поведали ему свою историю, он познакомил нас с проводником родом из Казани. Погонщик мула (т. е. араб. — Прим. перевод.) передал этому проводнику письмо, которое было у него в руках. После чего мы направились в дом нашего проводника. В дороге мы заметно проголодались, поэтому первым делом попили чаю, а потом пообедали. Настроение намного улучшилось. После чего мы направились [к Ка‘абе], чтобы совершить таваф. Слава Аллаху, удалось в точности исполнить этот обряд. Сейчас мы пользуемся той благостью, что исходит от Харама Шарифа[1]. Кроме того, мы посетили следующие места: место, где Умар принял Ислам, гора Абу Кубайс[2], место, где родился ‘Али (да будет Аллах доволен им), место, где родился наш Пророк (саллялаху аляйхи ва саллям). [Л.35.] Пятое — место, [где родилась] госпожа наша Фатима аз-Захра[3] (да будет Аллах доволен ею). Шестое — благословенная обитель Хадиджи аль-Кубры[4]. Состоит из трех комнат. В одной из комнат жила сама госпожа наша Хадиджа, во второй — Фатима (да будет Аллах доволен ею), а в третьей — место, где Пророк совершал свое омовение. Чтобы попасть в эти комнаты, надо пройти через ворота и спуститься на семь ступенек вниз. Слева от входа — школа, где обучаются дети. Чтобы туда войти, нужно повернуться направо. Описанная выше обитель — любимое место [мусульман]. Седьмое — Абу Бакра[5] (да будет Аллах доволен им). Мы также посетили и восьмое место, где в небольшом шатре джинны[6] приняли Ислам от Пророка (салляллаху аляйхи ва саллям) . Посещение этих святых мест (обителей Хадиджи, матери нашей Амины[7], могил асхабов) оставили у нас самые благоприятные впечатления. В девятую очередь мы посетили благословенную пещеру. Это место еще называют «Джабаль Саур»[8], и оно расположено в одном фарсахе[9] от Мекки на очень высоком месте. Подниматься туда трудно, и восхождение заняло у нас час с четвертью. Поэтому мы не рекомендовали бы подниматься туда больным и немощным людям. В тот день, когда мы посещали эту пещеру, оба входа в нее были открыты. С одной стороны от входа — узкое место, однако выход довольно простой. Четыре или пять человек, встав в полный рост, могут одновременно читать намаз в этой пещере. Внутри много земли, мы взяли с собой [на память] горсточку.
10-е [посещение]. В этот день мы посетили Ка‘абу. Ее стороны направлены на четыре стороны [света]. Внутри нее есть две колонны, которые носят названия Ханнан и Маннан. Простой народ верит в то, что в прошлом [были два народа] под этими названиями. Об этом мы спросили нашего проводника Салахетдина-эфенди. «Не было никаких Ханнана и Маннана», — ответил он. Справа от мултазама[10] имеется дверь, которую называют «Баб-и тауба» («Дверь Покаяния»).
И это он назвал «пустыми словами». Слава Аллаху, мы посетили и это место, где прочли особые молитвы, да внемлет им Аллах, Милостивейший из Милостивых!
Мы пробыли в Мекке 29 дней. В течение этого времени [я прошел обучение] у ‘Абдуллаха-эфенди Баширхана, знатока слова Аллах [т. е. Корана. — Прим. ред.] владеющего саб‘у кыра’ат[11], уроженца Хиндистана (Индия), впоследствии переселившегося в Мекку. По окончании [обучения] я получил иджазат. [Л.36] Слава Аллаху за такую великую милость!
[Записи на полях — Л. 35]
Кажется, в 19 день месяца зуль-ка‘да мимо меня на занятия шли студенты, держа в руках книги. Я же был занят рецитацией (чтением нараспев) Корана. Эти студенты подговорили меня: «Идемте, эфенди, [с нами] на занятие к сеид-хазрату». Я принял [их приглашение] и занимался на его лекции, да принесет [мне] это пользу!
Я слышал, что у этой пещеры (Джабаль Саур. — Прим. ред.) есть такая особенность: если кто-то в ней побывает, то не будет бояться ничего на этом свете. Думаю, это и вправду так.
Один из муджавиров[12] Высокочтимой Мекки Шарафутдин-эфенди живет в Апанаевском текие. Он пригласил нас на званый ужин, куда мы пошли с моим спутником Ибрагимом. На этом меджлисе началось оживленное обсуждение проблемы вероотступничества. Там же были мулла Муса и Лутфулла-эфенди. Между мной и муллой Мусой случился жаркий спор. Под влиянием запальчивости муллы Мусы, я тоже разгорячился и, отвечая резко, вынудил его замолчать. Однако на другой день в мой номер пришли Муса-эфенди и Лутфи-эфенди, с которыми у нас состоялся задушевный разговор […].
[Записи на полях — Л. 36]
…Рассказал мне о себе (?). С того дня между нами возникла симпатия и дружба. После этого мы вместе отправились с караваном в Медину, куда прибыли [также] вместе. Я остановился в благословенном доме сеида ‘Али, они [мулла Муса и Лутфулла-эфенди] остановились в доме человека по имени ‘Абдулвахид. Поскольку пребывание в доме сеида было мне в тягость, мой учитель и меня переселил в дом сеида ‘Абдулвахида. Прожив там месяц, мы вместе совершили два хаджа[13] и вместе совершенствовали образование в Пресветлой Медине. От них я не слышал ничего, кроме добрых слов. На занятиях они были очень старательными.
Первых три занятия я посветил [изучению] хадисов у мединского шейха-‘алляма[14] Мухаммад-‘Али бин Захира аль-Витри[15]. Да дарует Аллах Всевышний пользу от всех наших знаний. Амин!
Также мы совершили посещение горы Хира[16].
В Высокочтимой Мекке 40 или 50 мухаджиров из казанских жителей. Они добывают средства к жизни, оказывая различные услуги паломникам. Заработанных таким образом денег им хватает на целый год безбедного существования. Да сделает Аллах Всевышний возможным еще одно паломничество к Дому Аллаха (т. е. Ка‘абе. — Прим. ред.)!
[3] Фатима бинт Мухаммад (ум. 633 г.) — дочь Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи ва саллям), жена четвертого праведного халифа ‘Али. Потомство Пророка от ее детей — Хасана и Хусейна — наиболее почитаемо в Исламе.
[4] Хадиджа бинт Хувайлид (ум. 619 г.) — состоятельная мекканская вдова впоследствии ставшая первой женой Пророка Мухаммада . Мать всех детей Пророка, кроме Ибрагима: четырех дочерей — Зайнаб, Рукайя, Фатима, Умм-Кульсум и двух мальчиков, умерших в младенчестве.
[5] Абу Бакр ас-Сиддик (правдивейший) (572–634), первый праведный халиф (с 632). Один из ближайших сподвижников и друзей Мухаммада . Отец ‘Аиши — жены Пророка . Похоронен рядом с Пророком (салляллах аляйхи ва саллям) в Мединской мечети.
[8] Джабаль Саур — пещера, в которой Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) с Абу Бакром переждали преследование со стороны язычников во время переселения в Медину в 622 г.
[16] Хира — пещера на горе Нур в окрестностях Мекки, в которой Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи ва саллям) получил первое откровение от Бога.
Дөхуль Мәккәи Мөкәррәмә
Издательский дом Медина
This post has been viewed 1523 times.
Скажите,пожалуйста, разве можно брать горстку земли с РОДИНЫ ПРОРОКА (МИР ЕМУ)?Я слышала что нет,а тут говорится,что они взяли на память.
Отвечает Учитель Мухаммад Муслимов:
Ассаляму аляйкум, сестра!
Вы правы, с территории Харама в Мекке и Медине нельзя ничего из земли, камней или растений забирать.