24.04.2024

намаззз108ГРУППА,  КОТОРУЮ НЕ В СИЛАХ ОДОЛЕТЬ ШАЙТАН

Во времена сахабов, шайтан рассылал во все стороны своих помощников, чтобы сбивать людей с истинного пути. Спустя некоторое время помощники шайтана вернулись обратно с пустыми руками. Шайтан спросил у них:

— Рассказывайте, что вы сделали?

— Мы никогда не видели людей, подобных этим. И ничего не смогли сделать. Наоборот это они очень измучили нас.

— Вы бессильны сбить их с пути. Так как они были товарищами пророка и свидетелями ниспослания откровений. Но потерпите немного. После них придет другое поколение, которое вы сможете сбить с пути.

Когда пришла эпоха табиунов, шайтан снова отправил свои войска во все стороны. Спустя некоторое время они вернулись обратно с пустыми руками. Шайтан снова спросил у них:

— Расскажите, что вы сделали?

— Мы еще не видели столь удивительных людей. Мы заставляем их совершать маленькие грехи, но когда наступает вечер, они сразу же каются и их грехи превращаются в вознаграждение.

— И им вы ничего не сможете сделать, так как их вера крепка, и они неукоснительно следуют сунне пророка. Однако проявите еще немного терпения. Так как после них придет поколение, которое обрадует вас, вы сможете играть с ними подобно тому, как ребенок играет с мячом, и сможете направить их в любую сторону. Они не станут желать прощения своих грехов, и их грехи не будут прощены. И они не будут каяться, и их грехи не превратятся в вознаграждение.

(Рухуль-Байан 2/113)

НАЗИДАНИЕ:

Имам Газзали (куддиса сирруху) передавший этот рассказ в своей книге «Ихьяу Улюмид-Дин», далее дает следующее разъяснение: «И действительно произошло именно так. После первого века хиджры, пришло поколение, среди которого шайтан распространил следование за желаниями нафса, и украсил для них всевозможные нововведения. Они сочли эти новшества дозволенным, возвели их в статус религии и не раскаивались в этом. Затем шайтан навел на них врагов, и те стали управлять ими как пожелают».

Значит, путем спасения от ловушек шайтана и хитростей нафса, является строгое следование повелениям Аллаха, отказ от запретного и соблюдение сунны посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).

С наступлением вечера человек должен дать себе отчет за прожитый день, если он совершил какие-либо ошибки или грехи, то необходимо просить Аллаха о прощении.

Как сказал имам Газзали (рахимахуллах) одна из самых больших ошибок человека, это непризнание собственных ошибок, считая их правильным поступком. Именно поэтому человек и не чувствует необходимости в покаянии. Поэтому с такими людьми, шайтаны играют подобно тому, как ребенок играет с мячиком.

Чтобы не совершить подобных ошибок и не стать игрушкой в руках шайтанов, необходимо получать знания у знающих людей.

Источник: islam-Today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *